60

Прокуратура требует строже взыскивать задолженность по ЖКХ

Ульяновск, 17 июля – АиФ в Ульяновске. В частности, многочисленные нарушения были выявлены прокуратурой Ленинского района.

Установлено, что до настоящего времени в Ульяновске не разрешена проблема задолженности перед поставщиками ЖКХ-ресурсов, в частности тепловой энергии, что, по мнению правоохранителей, ежегодно создает реальную угрозу прекращения подачи гражданам горячего водоснабжения и срыву отопительного сезона.

На сегодняшний день долг УМУП «Городской теплосервис» перед ОАО «Волжская ТГК» составляет 1,5 млрд. рублей.

В свою очередь общая сумма задолженности управляющих организаций перед самим «Городским теплосервисом» превышает 1 млрд. рублей. Результаты проверки показали, что это предприятие не принимает всех необходимых мер по организации надлежащей претензионно-исковой работы.

Несмотря на наличие значительной задолженности таких коммерческих структур, как общества с ограниченной ответственностью «Технология», «ЦЭТ», «УК ЖКХ «Симбирск», «Управляющая компания «Симбирск Град», «Истоки+», «СК Фундамент», «УК «Фундамент-Комплекс», ООО «Альфаком», «УК «Аметист», «УК «Солидарность», «УК КПД-1», «СМУ», должностные лица муниципального предприятия не занимаются истребованием миллионных денежных средств.

Более того, согласно решениям судов в пользу УМУП «Городской теплосервис» с ОАО ДК «Железнодорожного района», ОАО «ДК №2 Засвияжского района», УМУП «Заволжский» и ТСЖ «Микрорайон Свияга» взысканию подлежат свыше 134 миллионов рублей. Но соответствующие документы в отношении этих должников УМУП «Городской теплосервис» не направило в территориальные подразделения регионального Управления Федеральной службы судебных приставов для принудительного исполнения до настоящего времени.

Как результат, это может привести к истечению предусмотренного законом срока для предъявления исполнительных листов и, в конечном счете, - к невозможности реализации судебных актов.

Прокуратура подозревает, что причина отсутствия претензионно-исковой работы - не только в традиционной халатности, но и в возможном наличии коррупциогенных факторов.

В соответствии с законом контроль за деятельностью унитарного предприятия возлагается на орган, осуществляющий полномочия собственника, то есть администрацию г.Ульяновска. По мнению ведомства, игнорирование должностными лицами требований законодательства может привести к срыву отопительного сезона 2012-2013 г.г. и грубому нарушению прав граждан.

Прокурор Ленинского района внес главе администрации областного центра представление с требованием незамедлительно устранить выявленные проверкой нарушения, исключив аналогичные факты впредь, и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц.

Вопросы соблюдения прав граждан в сфере ЖКХ находятся на особом постоянном контроле руководства прокуратуры Ульяновской области.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах