aif.ru counter
Семен Архангельский
951

Начальник Ульяновского УФСКН Сергей Люльков – о путях борьбы против наркомании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Ульяновск 28/08/2013
Фото Семена Архангельского

Свое первое интервью на этом посту Сергей Александрович дал «АиФ в Ульяновске».

Досье «АиФ»:

Люльков Сергей Александрович, начальник управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Ульяновской области. Родился в Новосибирске в 1972 году. В 1994 году закончил исторический факультет Новосибирского государственного университета. Служил в Российской армии, после чего поступил на службу в органы внутренних дел. В 2000 году закончил Омскую академию МВД, служил в следственных органах. В 2006 году Сергей Люльков поступил на службу в Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области, спустя полгода назначен на должность начальника Следственной службы Управления. С февраля 2008 года – заместитель начальника Управления – начальник Следственной службы. 26 июня 2013 года издан Указ Президента РФ о его назначении на нынешнюю должность.

- Сергей Александрович, какова сейчас ситуация с наркотиками у нас в области? В чём основные наши проблемы?

- Ульяновская область расположена в центре Поволжья – на пересечении маршрутов наркотрафика. То, что поблизости нет государственных границ, через которые в страну поступают наркотики, - не повод расслабляться. Наркотические и психотропные средства поступают сюда – и транзитом, и для «внутреннего потребления». Сейчас из каждых ста тысяч жителей региона – 310 человек больны наркоманией. Годом раньше этот показатель составлял 309 человек. Правда, несколько уменьшилось число наркозависимых, стоящих на диспансерном учете. Среди них 44 процента нигде не учатся и не работают, 53 процента – работающие и 3 процента – учащиеся. Именно эти три процента вызывают наибольшее беспокойство – это молодое поколение, это наше будущее. Число наркозависимых среди молодёжи снижается, но не так быстро, как нам хотелось бы. К тому же, мы ясно понимаем, что своё пристрастие к наркотикам многие умело скрывают, и реальные показатели могут значительно отличаться от официальной статистики.

- Основная часть изымаемых у нас наркотиков – растительного происхождения. Что делается для того, чтобы спасти от них людей?

- Проблема в том, что климатические условия области дают наркоманам и распространителям наркотиков «естественную сырьевую базу» в виде дикорастущей конопли. В результате увеличилось количество потребителей каннабиноидов – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – на десять процентов. Мы выявляем «очаги» произрастания наркосодержащих растений, собственникам земельных участков выносятся предписания, уничтожаются естественные заросли и посевы конопли, пресекаются внутренние и межрегиональные каналы наркотиков растительного происхождения. Ведется всероссийская комплексная межведомственная операция «Мак».

- В чём смысл и цели этой операции? Каких результатов удалось достичь?

- Количество изымаемых наркотиков растительного происхождения год от года растёт. Операция «Мак» проводится в два этапа. Первый – с 27 мая по начало августа. И завершается она 31 октября. Проводится она всеми правоохранительными органами, администрациями муниципальных образований при координации со стороны нашей службы.

Всеми участниками акции организуются совместные мероприятия, направленные на уничтожения «очагов» произрастания дикорастущих наркосодержащих растений и незаконных посевов. Ведётся и профилактическая работа среди населения с целью разъяснения меры ответственности за незаконную культивацию наркосодержащих растений. Создан штаб операции, который возглавляет мой заместитель Георгий Якунчиков.

Нам очень серьезно помогает полиция, поскольку обладает несравненно большими кадровыми ресурсами – участковые инспекторы, сотрудники ГИБДД и другие службы. Мы работаем вместе. Только с начала операции в этом году заросли и посевы конопли выявлены на площади 50 127 квадратных метров, причем, из них 48 тысяч – на сельскохозяйственных угодьях. На 1 августа собственниками земельных участков на основании выданных нами предписаний уничтожен 61 «очаг» произрастания конопли – на площади 31 тысяча квадратных метров - 23, 5 тонны. Выявлено два преступления, связанных с незаконным культивированием конопли и опийного мака. По этим фактам возбуждены уголовные дела. Всего за время проведения первого этапа операции «Мак» выявлено 133 преступления, возбуждено 140 уголовных дел в отношении 64 лиц. Из незаконного оборота изъято более 22 килограммов наркотических средств, из которых большую часть составляют наркотики растительного происхождения.

- Куда обращаться за помощью, если есть проблемы, вызванные употреблением наркотиков? Какие виды медицинской помощи доступны у нас на территории?

- В Областную клиническую наркологическую больницу, в которой можно не только пройти лечение, но и реабилитацию, так как с марта этого года там открыто реабилитационное отделение. Кроме психотерапевтического и медикаментозного лечения, пациенты получают и духовное оздоровление. УФСКН по Ульяновской области активно взаимодействует с реабилитационным отделением, и поэтому всем, кто нуждается в медицинской помощи, кто решил порвать с наркотиками, я рекомендую обращаться именно туда. Звоните по телефону приёмного отделения: 45-15-22. И для врачебного коллектива, и для методов лечения, которые там применяются, у меня есть только одно определение – УНИКАЛЬНО!

- Куда может обратиться обыкновенный человек, если видит, что совершается преступление, связанное с наркотиками? Если видит объявления о продаже наркотиков? Каковы гарантии безопасности обратившегося за помощью?

- Жители региона довольно активно обращаются в областное управление наркоконтроля – сообщают информацию о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков и «очагах» произрастания наркосодержащих растений. Значительная часть преступлений выявлена именно с помощью общественности. Можно звонить к нам в управление по круглосуточному телефону доверия 67-68-04 или направлять сообщения по адресу электронной почты info@ulgnk.ru.

Можно обращаться и непосредственно в управление – через телефон доверия записаться на приём либо ко мне, либо к моим заместителям. На любой сигнал мы реагируем оперативно – как правило, информация проверяется в течение суток, даже если она поступила от анонимного источника. Действуем быстро и аккуратно, руководствуясь принципом «не навреди» - прежде всего, тому человеку, от которого поступила информация.

Мы понимаем, что одними только полицейскими методами наркоманию не победить. Здесь нужны и законодательные инициативы, и воспитательные меры, и создание в обществе атмосферы нетерпимости к этому злу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество