44

В Ульяновске появится реабилитационный центр для наркоманов

По словам заместителя начальника Управления ФСКН РФ по Ульяновской области Алексея Орлова, в 2011 году наблюдалось незначительное (на 3,9% по сравнению с 2010-м годом) уменьшение количества лиц, допускающих немедицинское употребление наркотиков.

По-прежнему наибольшее количество наркозависимых лиц отмечается в городах Ульяновск, Димитровград, Новоульяновск, а среди сельских районов – в Новоспасском, Сенгилеевском, Чердаклинском и Мелекесском.

Разъяснительная работа и введение рецептурного отпуска на продажу кодеиносодержащих лекарственных препаратов из аптек позволили значительно сократить наркотизацию населения дезоморфином. Благодаря этому изъятие наркотиков наркополицейскими происходит реже, сами порции изъятого заметно полегчали, сократилось и количество дезоморфиновых наркоманов. Начиная со второго полугодия 2011 года, уровень реализации кодеиносодержащих лекарственных препаратов снизился на 25%. Все это позволяет надеяться на постепенное оздоровление ситуации и снижение дезоморфиновой наркомании.

Однако в 2011 году в регионе участились случаи сбыта наркотических средств, содержащихся в курительных смесях и солях. Одним из основных наркотиков продолжает оставаться героин, в прошлом году из незаконного оборота изъято 3,4 килограмма наркотика. Наблюдается рост незаконного оборота наркотиков каннабисной группы (марихуана, гашиш, анаша и т.п.) – на 65,5% (в 2010 г. – 80,9 кг, в 2011 г. -133,9 кг).

Наркомания продолжает оставаться одной из главных социальных опасностей региона. По результатам анонимного анкетирования, 9,1% опрошенных учащихся средних общеобразовательных школ и образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования области отмечают хотя бы однократную пробу наркотических средств. 17,9% опрошенных сталкивались с предложением попробовать наркотики. В близком социальном окружении учащихся (родные, друзья) в 15,1% случаев имеются лица, хотя бы однократно пробовавшие наркотики и 2,5% - регулярно их употребляющие.

В качестве одной из мер для оздоровления наркоситуации в регионе комиссией обсуждался вопрос о создании реабилитационного отделения для наркозависимых лиц. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что уже выделены помещения для этого отделения, ремонтные работы планируется завершить до конца 2012 года.

Одним из решений комиссии стало проведение масштабного тестирования учащихся на предмет немедицинского потребления наркотиков и организация системной информационной антинаркотической кампании с привлечением СМИ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах