Ульяновская область занимает второе место в Приволжском федеральном округе после соседней Самарской по количеству лиц с диагнозом «наркомания» на душу населения. Граница Самарской вплотную подходит к Западно-Казахстанской области Казахстана. А там уже – республики Средней Азии и Афганистан. Через нас, увы, проходит одна из главных «магистралей» международного наркотрафика. Правда, в последнее время (а именно начиная с 2009 года) на область (как и на всю российскую провинцию) свалилась другая беда, с заграницей никак не связанная.
«Крокодил» для бедных
Появилось доморощенное средство словить кайф, по действию сопоставимое с героином. Дезоморфин (в народе - «крокодил») - тяжелый наркотик, стремительно превращающий человека в разлагающийся живой труп. «Дезоморфинщики» живут от силы год-полтора, испытывая жуткие страдания. И главное — отрава эта легко изготавливается из вполне легальных аптечных препаратов. Что характерно, новое зелье практически не прижилось в мегаполисах и богатых регионах. Дезоморфин — наркотик для бедных. С его появлением на производство «крокодила» немедленно переключились держатели практически всех наркопритонов. Однако в прошлом году наркополицейские и сотрудники других правоохранительных органов начали массированную войну с наркопритонами. Начальник управления ФСКН России по Ульяновской области генерал-майор полиции Александр Светличный сообщил на пресс-конференции 7 февраля, что в 2011 году наркополицейскими Ульяновской области была прекращена деятельность 43 дезоморфиновых притонов, что вдвое превышает показатель предшествующего 2010 года. Следствием этого стало сокращение употребления дезоморфина. Именно этим наркополицейские объясняют и сокращение количества изъятого ими «крокодила»: в 2010 году – 7 кг, в 2011- 2,5 кг.
Закон против притонов
Этому, по словам Александра Светличного, способствовало, в частности, внесение изменений в конце 2010 года в 232-ю статью Уголовного кодекса - «организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ». Теперь она дополнена квалифицирующим признаком совершения преступлений группой лиц по предварительному сговору. За такие преступления предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от двух до шести лет. Это позволило более эффективно бороться с рассадниками смертельного порока. В конце 2011 года свою лепту в создание неблагоприятной среды для дезоморфиновых «алхимиков» внесло и правительство Ульяновской области, запретив свободную (без рецепта врача) продажу в аптеках кодеинсодержащих препаратов — сырья для дезоморфина. Речь идет о постановлении правительства Ульяновской области №526-П от 31 октября 2011 года «Об утверждении порядка выписки, отпуска и учета лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли, в Ульяновской области».
Такая среда
Наркоситуация постоянно меняется. Есть в этих изменениях и хорошее. Так, в прошлом году уровень болезненности наркоманией в регионе снизился почти на 3,9% и составил 315 наркозависимых лиц на 100 тысяч человек; на учете в наркобольнице состоит 4073 человека. На 88% (с 264 до 31) снизилось число умерших наркозависимых, стоявших на учете. На учет не было поставлено ни одного человека с диагнозом «наркомания» в возрасте до 15 лет (в 2010 году был один такой случай). Смертельных отравлений наркотическими средствами случилось не больше (уже хорошо), а ровно столько же, сколько и в предшествующем году, а именно 18.
Но и негативная динамика имеется, куда ж без нее. В 2011 году на 2,5% возросло количество лиц, впервые зарегистрированных с диагнозом «синдром зависимости от наркотических веществ» (с 242 до 248). Остается высоким процент граждан с диагнозом «наркомания» в возрасте от 20 до 40 лет – более 84%.
Каков социальный портрет среднестатистического наркомана? Почти половина лиц, употребляющих наркотики, имеет постоянное место работы. Для 43% характерно отсутствие определенных занятий. И 3% из числа наркозависимых - учащиеся.
Каждый пятый сидит за наркотики
В 2011 году всеми правоохранительными органами Ульяновской области из незаконного оборота было изъято почти 158 кг наркотических средств, из них 119 килограммов (75%) изъято сотрудниками управления наркоконтроля.
Если перевести все это в «героиновый эквивалент», то наркополицейским удалось спасти население от 25 миллионов разовых доз.
Структура изъятых в 2010 г. наркотиков, %
1. Героин 72,3 кг(47,8%)
2. Дезоморфин 7 кг (4,6%)
3. Марихуана 36,1 кг(23,9%)
4. Гашишное масло 4,9 кг (3,2%)
5. Синтетические наркотики 7,1 кг (4,7%)
6. Другие 23,9 кг (15,8%)
Всего 151,3 кг (100%)
Структура изъятых в 2011 г. наркотиков, %
1. Героин 3,4 кг (2,8%)
2. Дезоморфин 2,5 кг (2,1%)
3. Марихуана 86, 8 кг (72,8%)
4. Гашишное масло 15 кг (12,6%)
5. Синтетические наркотики 9,6 кг (8%)
6. Другие 2 кг (1,7%)
Всего 119,3 кг (100%)
Среди изъятых наркотиков:
- героина - 3,4 кг (2010 г. – 72,3 кг);
- дезоморфина - 2,5 кг (2010 г. – 7 кг);
- марихуаны - 86,8 кг (2010 г.– 36,1 кг);
- гашишного масла - 15 кг (2010 г. – 4,9 кг);
- синтетических наркотиков - 9,6 кг (2010 г. – 7,1 кг)
При снижении на 24% количества зарегистрированных наркопреступлений количество фактов значительных изъятий наркотиков по классификации ООН увеличилось почти на 35% - со 145-ти в 2010 году до 195-ти в 2011 году. Это говорит о том, что наркопреступления становятся все более тяжкими. Так, из 655-ти зарегистрированных управлением преступлений 550 – относятся к категории тяжких и особо тяжких. Более 20% осужденных, находящихся в колониях и тюрьмах, отбывают наказание за преступления, связанные с наркотиками.
Гидра
В 2011 году оперативниками УФСКН было перекрыто 6 каналов поступления героина на территорию области и 2 канала поступления психотропного вещества «амфетамин».
Противодействие наркомании – как бой с многоглавой гидрой. Срубишь одну башку – лезут другие. Прижали героин, вдарили по дезоморфину – тут же взлетает «каннабисная группа» местного происхождения: марихуана, анаша. В 2011 году по сравнению с 2010-м изъятие наркотиков этого типа увеличилось на 40%.
Наркополицейские в 2011 году усиленно уничтожали очаги дикорастущей конопли. Таких очагов выявлено 153. Здесь было скошено и сожжено более 55 тонн наркосырья. Для сравнения, в 2010 г. было выявлено лишь 92 очага (2011 год - 125369,1 кв. м; 2010 г. - 3000 кв. м);
Вопреки законодательному запрету в 2011 году увеличилось количество изъятых из незаконного оборота курительных смесей и их аналогов. Если в 2010 году их было изъято 16,5 г, то в прошлом – уже 4 кг.
Нетерпимость к злу
Конечно, наркополицейские не оставляют в покое иностранных граждан, участвующих в незаконном обороте наркотиков. В прошлом году внимание к ним было усилено на предмет выдворения таковых с территории России. В Комиссию ФСКН России направлено 6 материалов для принятия решения о нежелательном пребывании на территории страны иностранных граждан, участвующих в незаконном обороте наркотиков. В отношении 4 граждан Комиссией уже вынесено распоряжение об их выдворении.
Граждане в 2011 году стали активнее и сознательнее. Они более решительно выражают нетерпимость по отношению к распространению наркотиков. За прошедший год на телефон доверия наркоконтроля поступило 243 сообщения от граждан. В результате проверки сообщенной информации было возбуждено 12 уголовных дел, составлено 3 административных протокола за потребление гражданами наркотических средств без назначения врача, вынесено 4 предписания об уничтожении дикорастущих наркосодержащих растений. По 32 сообщениям проводятся оперативные мероприятия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть