aif.ru counter
Никита ГУЛЯЕВ
43

Десять лет наркополицейские ведут борьбу с беззаконием

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ - Ульяновск 24/04/2013
Фото предоставлено пресс-службой наркоконтроля

В борьбе с ней все средства хороши

Ульяновск, 16 апреля – АиФ в Ульяновске. Итоги борьбы с наркотиками были подведены в Ульяновской области в марте, когда служба наркополицейских отметила десятилетие своей работы. Очередная тенденция: вдарили по дезоморфиновым притонам – вновь полезло вверх употребление марихуаны и анаши. В чем дело? То ли полиция работает плохо, то ли детей не тому учим, то ли «общество потребления» виновато?

Портрет наркомана

Официальная статистика гласит, что числозарегистрированных наркоманов в Ульяновской области сегодня составляет 314 человек на 100 тысяч населения региона.

Всего же только по официальным данным в регионе - около 4 тысяч человек с диагнозом «наркомания».

Как выглядит на сегодняшний день портрет типичного наркомана? Люди, подверженные этому пороку, конечно же, разные. На 2,8% это учащиеся, 52,6% наркоманов составляют работающие ульяновцы, а 44,6% - нигде не рабучатся и не работают.

Есть некоторые успехи в противодействии злу: числоульяновцев, находящихся на учете с официальным диагнозом «наркомания», снизилось на 0,2%.

Уменьшилось и количество людей, у которых впервые зарегистрирована наркомания: в 2011 году синдром зависимости был официально подтвержден у 248 жителей региона, а в 2012 году – у 155 человек. Данные официальной статистики говорят, что за прошлый год наркотики унесли жизнь 31 ульяновца, в 2011 году было 35 человек.До успехов далеко, но положительные тенденции имеются.

«Уродися, уродися, мой конопель, мой зеленой…»

Протяжная русская песня, автор которой, конечно, ничего «такого» не имел в виду, сегодня звучит зловеще. Как впрочем, и песня про зайцев, которые, видите ли в полночь у поганых болот косят некую «трын-траву» от которой намерены стать храбрей и отважней льва.

Действительно, если по некоторым показателямнаркотическая ситуация в Ульяновской областичуть-чуть исправляется, то употребление наркотиков каннабисной группы – (того, что делается из конопли) – напротив, пошло на взлет. За 2012 год цифра выросла почти на 13%. На 2013 год даже бюджетами муниципальных образований выделены специальные средства для борьбы с дикорастущей коноплей. Опыт показал, что простое ее выкашивание неэффективно.

Главное – не опоздать!

Известно, что из 16 тысяч преступлений, совершенных в Ульяновской области в прошлом году, 1,3 тысяч или 8% связанны с незаконным оборотом наркотиков. 92% всех изъятых в прошлом году наркотических средств – каннабиоиды.

Все эксперты сходятся на том, что самый эффективный метод – это раннее предупреждение порочного недуга, особенно среди детей. Большие надежды возлагаются на недавно открывшийся на базе областногонаркодиспансера реабилитационный центр. Здесь есть оборудование и методики, позволяющие определять генетическую предрасположенность к наркотической зависимости даже у маленьких у детей.

Региональные власти, несмотря на скептицизм родителей, все же большое значение придают добровольному тестированию на наркотики в школах. В 2012 году его прошла половина учащихся 9-11 классов. В 2013 году тестирование основной массы школьников региона планируется провести в 2013 году до конца учебного года, но по итогам первых месяцев уже есть некоторые результаты.

Как сообщают члены антинаркотической комиссии, наибольшее количество случаев употребления наркотических средств выявляется среди учащихся средне-специальных учебных заведений.

ГИБДД сообщает, что в этом году повышенное внимание будет приковано и к выявлению водителей, управляющих транспортом в состоянии наркотического опьянения: в 2012 году таких случаев было зафиксировано 671.

«Зона» рулит наркомафией

Фото предоставлено

пресс-службой наркоконтроля

 Александр Светличный, руководитель управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Ульяновской области, генерал-майор полиции

За 10 лет существования службы Наркоконтроля нами изъята тонна наркотиков (разных видов, конечно). Если перевести это в дозы героина – получается 21 доза на каждого человека.

За это время нами было возбуждено 6 тысяч уголовных дел. По итогам их расследования и судебных приговоров 3 тысячи фигурантов было арестовано и водворено в места лишения свободы.

Появилась новая тенденция. Из 6 направленных сейчас в суд уголовных дел три – по наркосообществам, созданным и руководимым прямо из мест лишения свободы, по сотовым телефонам.Это, к сожалению, бич.

Но есть и хорошее. В Ульяновской области было принятобеспрецедентноерешение: рецептурный отпуск в аптеках кодеинсодержащих препаратов. Было много кривотолков, что больные не получат свои лекарства и будут страдать. Ничего подобного! Через полгода – резкое снижение по дезоморфину! И никаких эксцессов. А вот через год… появились фальшивые рецепты. Сейчас мы расследуем одно из таких уголовных дел.

Многоликий спайс

Фото: АИФ

 Борис Песков,главный врач Ульяновской областной наркологической больницы

Так называемый «легкий наркотик» или курительная смесь «Спайс» – это синтетический галюциногенный препарат, который вызывает галлюцинации, страх, тревогу. При его употреблении велика вероятность суицидальных и других неадекватных попыток. Таковы свойства распространяемых ныне через интернет спайса, и солей для ванн, тропикамида и многого другого.В чем трудность запретить?

Официально эти вещества у нас есть в списке лекарственных средств, которые запрещены к реализации. Медикаментозные - изначально строго по специальным рецептам. Но этот список ежегодно изменяется, где-то появляется на рынке около 50-60 новых видов, изменяется формула одной из структур, она не подпадает под этот перечень. Наказать за его распространение трудно, а люди уже становятся наркозависимыми.

Самым эффективным среди «полицейских» способов борьбы с наркотиками считаю телефон доверия. Радует, что Госдума России уже приняла закон об альтернативном лечении. Но нужно еще много подзаконных актов, чтобы закон заработал. Сегодня же, когданаркозависимых привлекают за тяжелые статьи, связанные с наркотиками,им могут предложить: или тюрьма, или лечись. Пока только так.

А те ли цели?

Фото Алексея Юхтанова

 о.Димитрий Савельев, протоиерей, пресс-секретарь Симбирской митрополии

Не секрет, что иногда идет с одной стороны борьба, с другой стороны - попущение… Видимо, есть заинтересованность оставить себе поле деятельности на будущее. Это как с ремонтом дорог. Возможно, по этой причине органы борьбы с наркоманией не заинтересованы в искоренении этой беды до конца.

Кроме того, мы живем в потребительском обществе, идеал которого - удовлетворение всех потребностей, которые только есть, и, самое главное – гедонистические потребности во всяческих наслаждениях. Считается, что люди более богатые, обеспеченные могут себе это позволить реализуя в гораздо более высокой мере полноту бытия и какую-то новую для себя сторону жизни. Реклама того же алкоголя, красивой жизни. Реклама жизни прожигателей жизни. Людей, которые живут ресторанами, ночными клубами и всякими другими увеселительными заведениями

Если не будет общественного идеала человека трудящегося, человека деятельного, человека-семьянина, человека-патриота, человека общественно активного, то, соответственно, все будут завидовать тому, как живет богатая и разлагающаяся «элита» и брать с нее пример.

Кстати

Растение не виновато, но…

Поистине драгоценным оказался головной убор для столичнойкомпании «Одежда 3000». Почти миллион рублей крупной торговой компании придётся заплатить за скрытую рекламу наркотических средств. В торговом центре «Пушкарёвское кольцо» в одном из бутиков среди прочего ассортимента чёрные вязаные шапочки с огромным рисунком листа конопли. Суд признал столичное ЗАО «Одежда 3000» виновным и присудил штраф 800 000 рублей, а изъятая шапка с наркосимволикойбыла «приговорена» к сожжению.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество