aif.ru counter
319

Опасные игры: в Ульяновске растёт число «синтетических» наркоманов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ - Ульяновск 51 17/12/2014

Об опасности таких веществ мы беседуем с главным врачом Ульяновской областной клинической наркологической больницы Михаилом БЕЛЯНКИНЫМ.

С первого раза

Синтетические наркотики вызывают изменения в психике человека: однократно покурив спайс, человек может впасть в состояние психического возбуждения и помрачения сознания. «Забавные» ролики во всемирной сети изобилуют кадрами, в которых молодые люди и девушки срывают с себя одежду, кричат, пытаются поранить себя или окружающих, выпрыгнуть в окно, броситься под автомобиль. На самом деле это не смешная, а крайне опасная для жизни ситуация. Но даже пережив острую интоксикацию, человек, употребивший «синтетику», может навсегда стать пациентом врача-психиатра, ощущая постоянные галлюцинации, страх, навязчивые мысли. Нормальное состояние психики, уравновешенность и здравость ума навсегда утрачиваются. Психические нарушения нарастают с каждым последующим употреблением наркотика…

Недавно по России прокатилась волна отравлений «химией», которая коснулась 700 человек, 25 из них погибли. Человек терял сознание, у него начинались судороги. Всё заканчивалось остановкой дыхания и сердечной деятельности. Благодаря усилиям правоохранительных органов страшная волна не докатилась до нашего региона.

– Очень важно, чтобы люди чётко понимали, что  курительные смеси, зачастую даже «легальные» – это крайне опасно, от них можно умереть или сойти с ума, выглядеть это будет ничуть не весело и не круто. На самом деле это игра со смертью, которую человек в любом случае проиграет, – отмечает Михаил Белянкин. Кроме того, на кону стоит собственная свобода и карьера. Тому, у кого обнаружат наркотики, грозит административная или даже уголовная ответственность, назначение лечения по постановлению суда и постановка на учёт в наркобольнице. Естественно, ни о какой престижной работе потом говорить не приходится.

В беде самые юные

В целом по ПФО с наркоманией ситуация напряжённая. Много молодых людей болеет давно и скрывает это, много и заболевает. Что касается Ульяновской области, по ПФО она находится примерно в середине списка. Причиной тому – наличие предложения смертоносного «товара» и недостаток правдивой информации о его вреде. 

В этом году в регионе количество «солей» и спайсов превзошло все ожидания.  По данным УФСКН России по Ульяновской области, в 2013 году изъято 400 граммов синтетических наркотиков, в 2014 году уже больше 4,5 килограммов.

Михал Белянкин отмечает, что «синтетические» наркоманы обычно более молоды, чем опийные потребители. Потому и их реабилитация намного сложнее – вместе с лечением больных приходится учить социальным навыкам: как заработать деньги, на что их потратить, как провести выходной, как построить планы на день, месяц, год...

Необъявленная война

Не секрет, что большинство наркотиков поставляется на территорию России из-за границы. Цель иностранных наркоторговцев – уничтожить молодое население России и заработать на этом одновременно. Наша общая задача – пресечь распространение смертельного зелья, спасти молодое поколение.

Сейчас благодаря модернизации наркологической службы появилась тенденция к улучшению качества её работы. Но, к сожалению, наркоситуация зависит не только от профессионализма врачей, но и от общественного мнения, и от слаженной работы силовых, воспитательных, социальных ведомств.

Хочется отметить, что огромное внимание координации борьбы с наркоугрозой уделяется Правительством Ульяновской области и лично Губернатором. Одними из первых об опасности синтетических наркотиков заговорили именно у нас в области, и меры, предпринятые региональными властями, оказались наиболее эффективными. Очень важно, чтобы информация о вреде наркотиков дошла до каждого.

В преддверии Нового 2015 года я хочу всем пожелать крепкого здоровья, мира в семье, благополучия! Пусть те проблемы, о которых мы сегодня говорим, не коснутся вас и ваших близких, берегите свое здоровье!

Телефон доверия УФСКН России по Ульяновской области – 67-68-04 (анонимно, круглосуточно)

Телефон доверия ГКУЗ «Ульяновская областная клиническая наркологическая

больница» – 717-717 (анонимно)

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество