387

Ульяновские врачи предупреждают о коварстве новых наркотиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ - Ульяновск 17 22/04/2015

Меньше расходов - больше жертв

За последние двадцать лет по   России прокатились две наркотические волны: героиновая и  дезоморфиновая. Сейчас идет третья волна. Наркопроизводители, пытаясь получить  максимальную прибыль, создают синтетические наркотики с заданными характеристиками. У вещества должна быть максимальная способность вызывать зависимость, минимальная эффективная доза, необходимая для оказания воздействия, и наименьшая себестоимость производства.

Вещества, отвечающие таким характеристикам - производные тетрагидроканнабинола - («спайс») и производные катинона («соль»). Миксы - это смеси различных подвидов этих веществ.
Новые синтетические наркотики отличаются тем, что изменяют ощущения самого себя («…я — Бог, я - уровень, измеряю наклон земли..») и окружающего мира, провоцируют галлюцинации  устрашающего, приказного характера. Поэтому и происходят суициды: человеку кажется, что он, спасаясь от преследователей, прыгает в бассейн, а на самом деле — в окно с восьмого этажа. В некоторых случаях нарушается и угнетается сознание, наступают судороги и смерть.

Как возникает зависимость

Любой наркотик  воздействует на передачу импульсов между нервными клетками, это как короткие замыкания в электросети, в результате которого импульсы идут не по тем путям. Человек это воспринимает как приятные ощущения, а его подсознание автоматически запоминает все действия, которые привели к их получению.
Впоследствии именно эта подсознательная память приводит к повторному употреблению наркотика и полному подчинению жертвы. Никакая сила воли в этом случае не работает, потому что наркотик действует на инстинктивном уровне, который не контролируется волевыми усилиями.

Смертельный оборот

Об опасности употребления наркотиков знают многие. В памяти - родственники или друзья, которые уже поплатились жизнью. Каждый из них мог отказаться от того самого первого раза, когда все решалось, но не сделал этого, считая, что если «только попробовать», то это ничего не значит.

Важно понимать, что уже при первом употреблении любого наркотика человек выходит за границу собственной безопасности и вступает в поле действия мощного психоактивного вещества, которое просто так не отпустит. Наркотик будто расплавляет жертву изнутри, делая ее податливой, заставляя употреблять его повторно.

Наркобизнесу нужен конвейер «обработанных» клиентов. Фото  предоставлено пресс-службой областной клинической больницы.

Для наркоторговцев главное - обеспечить первую пробу, подтолкнуть. И вот уже грань пройдена: человек убеждается в "безопасности" наркотика, решается принять его повторно, а потом ещё и ещё. Разрушение жизненных установок и  деградация неизбежны.

Для наркобизнеса важен поток постоянных клиентов, которые регулярно и хорошо платят. Первые ряды должны пополняться новыми жертвами, ведь последние быстро сходят с ума или  гибнут физически, израсходовав все свои средства.
К тому же, в лице своих постоянных клиентов наркобизнес получает активных наркоторговцев, которые вовлекают все большее количество людей в смертельный оборот.

Принять участие в прекращении наркомании может каждый. Достаточно просто отказываться от всех предложений любых видов наркотиков. В случае всеобщего отказа от первой пробы пополнение рядов наркоманов прекратится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах