aif.ru counter
86

Зависимость от наркотиков или алкоголя? Помощь рядом!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ - Ульяновск 13 25/03/2015
Из архива "АиФ в Ульяновске" / АиФ

К сожалению, тема эта актуальна. Люди хотят знать, как спасти близких от этой беды. А кто-то обращается за помощью от первого лица.

На вопросы отвечает психолог ГКУЗ «Ульяновская областная клиническая наркологическая больница» Сергей Ермолаев.

«Спасите сына!»

Наиболее частыми обращениями на телефон доверия* являются вопросы о том, что близкий родственник (муж, сын, жена и т. д.) активно злоупотребляет наркотиками, алкоголем или другими психоактивными веществами.

Например: «Мой сын курит какие-то курительные смеси, говорит, что они не опасны, но он стал очень агрессивным, пропускает занятия в институте. Я не знаю, что с ним делать, обращаться к врачу он не хочет, говорит, что с ним все в порядке».

А. Бармина, Ульяновск

Или такое: «Доктор, мой муж пьет уже больше месяца и никак не может остановиться. Что нам делать? Лечиться он отказывается».

Л. Домнина, Ульяновск

- Примеры, как видите, разные, - поясняет Сергей Николаевич. - Но у меня одна задача – помочь привести человека к нам на лечение. Тут есть несколько вариантов, и самый лучший из них – доверительная беседа. Нужно предложить человеку добровольно прийти на прием к врачу, постараться убедить его в необходимости обратиться к специалисту. Зачастую родственники допускают ошибку, открыто говоря: «Ты болен! У тебя зависимость!». Важно знать, болен человек или нет, решает специалист. А когда несведущий человек «клеймит диагнозом» – это вызывает только отторжение. Можно сказать, что вы идёте к врачу просто за консультацией. Это звучит не так радикально. Консультация анонимная, можно будет пройти диагностику, получить рекомендации. На лечение принимают добровольно, оно также может быть анонимным. Однако бывает, что во время обращения родственников на телефон доверия больной находится в состоянии психоза, с галлюцинациями, либо ему очень плохо физически - вследствие длительного употребления наркотика, алкоголя или других психоактивных веществ. В этом случае я рекомендую немедленно вызвать «скорую помощь». А уже после осмотра врачи «скорой» доставят больного к нам на лечение. И, наконец, третий вариант - обратится в полицию с заявлением, что у вас есть подозрение в употреблении родственником наркотических веществ. В данном случае сотрудники полиции доставят человека в нашу больницу для медицинского освидетельствова-ния, если факт употребления подтвердится, составляется протокол и по решению суда больного направляют на принудительное лечение.

«Сам не могу! Помогите!»

Далее в рейтинге идут обращения самих больных с просьбой помочь им. Обобщённо их можно обозначить следующим образом: «Как перестать употреблять наркотики?», «Не могу самостоятельно выйти из запоя». - В таком случае мы приглашаем на личный прием к врачу для тщательного изучения проблемы и планирования последующего лечения, -комментирует ситуацию психолог. - Кстати, речь не всегда идёт о наркотиках или алкоголе. Нередко в наркологическую больницу люди обращаются с просьбой избавить от табачной зависимости. Курильщиков интересуют способы еёлечения: «Вы лечите от табачной зависимости, я давно пытаюсь бросить курить, но самостоятельно больше недели не выдерживаю. Существуют ли действенные способы навсегда покончить с этой привычкой?».

Е. Желтов. Димитровград

И на этот вопрос Сергей Ермолаев отвечает утвердительно: - Выход есть. Для лечения табачной зависимости существуют различные методики с использованием медикаментозных препаратов.

*Телефон доверия (анонимный) ГКУЗ УОКНБ: 717-717. Вы сможете задать вопросы, касающиеся помощи при употреблении наркотиков, злоупотреблении алкоголем и другими психоактивными веществами.

*Реклама

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество