Много шума наделал рассказ о том, как молодая мама рожала в медсанчасти УАЗа. Министр здравоохранения Ульяновской области Валентина КАРАУЛОВА срочно выехала в роддом с проверкой.
Между тем проверки следует проводить не в авральном порядке после публикаций, а периодически – с целью выявления недостатков. А недостатков у бесплатной медицины – предостаточно. Длиннющие кашляющие и чихающие нервные очереди в коридорах поликлиник, невнимательные, измученные врачи, отсутствие узких специалистов (об этом подробнее на 16 стр.), дорогие медпрепараты и намёки на скудную оплату труда в бюджетных лечебно-профилактических учреждениях, а также прочие сопутствующие «удовольствия» у кого хочешь отобьют охоту цивилизованно лечиться. Заболев, люди мучительно оттягивают визит к эскулапу, надеясь на «отлежусь» или «само пройдёт», пьют настойки и отвары и используют все доступные методы нетрадиционной медицины. Иногда восстановить здоровье удаётся, но однажды вдруг человек понимает, что дальше бороться организм не в состоянии и сдаётся на милость бесплатной медицины. Речь пойдёт именно о таком случае.
Домашними методами не справиться…
Неделю наша читательница Ирина боролась с болезнью. Мучительно кашляя и превозмогая слабость, ходила на работу, носила маску, делала ингаляции и пила отвары. Но в один прекрасный день она поняла, что домашними методами не справиться, а значит, пришла пора вызывать врача. Участковый терапевт направил пациента на обследование. В результате выяснилось, что наша героиня обладает целым букетом заболеваний: ларингит, бронхит и пневмония. Ирину госпитализировали в пульмонологическое отделение медсанчасти УАЗа, разместили в коридоре на кровати с провисшей до пола сеткой – палаты были переполнены.
Назначили системы с антибиотиками. Внутривенные инъекции – удовольствие ниже среднего, а если вены найти непросто (как в нашем случае), то вся процедура превращается в пытку. Вены у Ирины медицинским сёстрам приходилось подолгу искать «методом тыка», то есть в буквальном смысле тыкать иглами во все места, где кровеносные сосуды должны быть ближе к поверхности. В первый же день на обеих руках расцвели устрашающего вида синяки. Ирина попросила поставить ей катетер, который в подобных ситуациях значительно облегчает страдания пациента. Для этого нужно один раз найти вену, ввести в неё иглу и потом все лекарства вводить через эту иглу. Ответ поразил её цинизмом: «Пусть ищут вены!». Несколько раз в день приходилось стойко терпеть экзекуцию под названием «искать вены». Терпела, куда ж деваться...
Три недели – и прощай?
Ирина провела на стационаре более трёх недель. Кроме уколов и систем прошла курс физиотерапии. Вскоре прошёл слух, что якобы максимальный срок пребывания на стационаре составляет 21 день. Её начали готовить к выписке. Состояние между тем не улучшалось, мучили приступы кашля. В виде исключения Ирину оставили в больнице ещё на несколько дней, назначили другие препараты. Возможно, через день-два её всё же выпишут, хотя лечение в этом случае вряд ли можно назвать эффективным. Ирина всерьёз опасается за своё здоровье, и что делать в сложившейся ситуации не знает.
Нам думается, что конечной целью обращения в медицинское учреждение всё же должно быть полное и окончательное выздоровление, а не просто оформление больничного листа…Так ли думает врач, который лечил Ирину?
Справка «АиФ»:
Пневмония относится к категории опасных заболеваний. Без соответствующего лечения может дать серьезные осложнения, вплоть до летального исхода. Поэтому сложно определить средний срок лечения. Если лечение было начато своевременно, болезнь протекает без осложнений, лечение может продлиться от 10 до 14 дней. Кроме того, потребуется около месяца на восстановление.