aif.ru counter
Елена ОГНЕВА
41

Медицина бессильна -2

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ - Ульяновск 20/12/2011

Статья «Медицина бессильна?» («АиФ в Ульяновске» № 45 от 09 ноября 2011) вызвала широкий отклик. Мы рассказывали о том, как одна из наших читательниц проходила лечение в пульмонологическом отделении медсанчасти УАЗа.

Сразу же после выхода статьи «знатоки» на одном из интернет-порталов города начали обсуждение. Одни утверждали, что автор описывает собственные приключения, что действительности не соответствовало. Другие якобы отыскали пациентку и обвинили в халатном отношении к собственному здоровью – мол, вышеупомянутая особа выскакивает курить на балкон без верхней одежды, а потом жалуется на кашель. Следует сразу оговориться, что наша читательница не курит. Кроме того, на балкон лечебного заведения за всё время пребывания она не выходила ни разу. Налицо откровенная клевета.

Затем 7 декабря на адрес редакции пришёл официальный ответ из Министерства здравоохранения Ульяновской области № 13924-мз за подписью и.о. министра здравоохранения Ю.М. Егорушина. Судя по всему, министерство провело собственное расследование и выяснило и указало в официальном документе фамилию, имя и отчество нашей читательницы, что является нарушением Федерального закона РФ от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» (в статье, к слову сказать, персональные данные указаны не были). Более того, было подробно расписано назначенное лечение, клинические проявления болезни и результаты рентенологического и гематологического обследований, а это является нарушением статьи 61 «Врачебная тайна Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 г. № 5487-I.

Редакция газеты «АиФ в Ульяновске» направила в Министерство здравоохранения Ульяновской области запрос в письменном и электронном виде с просьбой разъяснить, что же происходит данном ведомстве и почему формальные отписки для сотрудников министерства важнее реальной заботы о здоровье и соблюдении прав пациентов?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество