aif.ru counter
9

Хороший был список

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ - Ульяновск 01/04/2009

В газету обращаются, когда все другие средства уже, как правило, испробованы и не дали результата.

Нам позвонили из Ишеевки. "Подскажите, пожалуйста, где можно узнать список бесплатных лекарств для детей до трех лет? И каким категориям граждан полагаются бесплатные лекарства?" - интересуется молодая мама.

Из уст министра

Мы направились за разъяснениями к министру здравоохранения Ульяновской области Федору ПРОКИНУ. Вот что он сказал:

- Дети до трех лет должны получать бесплатное питание в молочной кухне. Сейчас молочные кухни не востребованы. Поэтому практически во всех районах Ульяновска молочные кухни сегодня не работают. Бюджетные средства выделяются на приобретение готовых смесей. Что же касается медикаментов, все зависит от состояния ребенка. Если ребенок - инвалид, то ему платят по закону, остальным - по постановлению N890 (постановление Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" - Ред.), по которому деньги выделяются из бюджета субъекта федерации или же из местного бюджета. Проблем с детьми по лекарственному обеспечению у нас вообще нет. Если где-то проблемы возникают, то это неправильно. Лекарства должны выписываться по потребности. А вообще здоровым детям лекарства не нужны. Здоровые дети нуждаются только в хорошем уходе. Если они болеют ОРВИ, то родители должны покупать лекарства за свой счет. По этому постановлению дети, которые стоят на диспансерном учете, нуждаются в лекарственном обеспечении. Лекарства назначаются индивидуально. А такого перечня препаратов нет. И не может быть.

Информация из Сети

Основательно порывшись в Интернете, мы выяснили следующее. Список действительно существовал. Причем он включал 322 наименования и был утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 декабря 2004 г. N 296. Кстати, многодетные мамы имели право на бесплатные лекарства, входящие в список, до шести лет! Увы, приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 28 сентября 2005 г. N 601 настоящий приказ признан утратившим силу с 1 января 2006 года...

На местном уровне

Постановление N890, на которое ссылался Федор Григорьевич, подтверждается другим постановлением "О мерах социальной поддержки отдельных групп населения Ульяновской области по обеспечению лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения при амбулаторном лечении в государственных учреждениях здравоохранения Ульяновской области за счет средств областного бюджета Ульяновской области". В нем министерству здравоохранения Ульяновской области полагается "утвердить перечень государственных учреждений здравоохранения Ульяновской области, в которых разрешается оформление рецептурных бланков для бесплатного и льготного обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения отдельных групп населения Ульяновской области". А так же "утвердить перечень лекарственных средств, необходимых для предоставления мер социальной поддержки отдельным группам населения Ульяновской области при амбулаторном лечении в государственных учреждениях здравоохранения Ульяновской области за счет средств областного бюджета Ульяновской области".

К сожалению, что это за "отдельные группы населения", уточнить пока не удалось. Но мы непременно сделаем это в следующих номерах "АиФ-Ульяновск".

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество