aif.ru counter
Оксана ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ
104

Диабет не приговор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ - Ульяновск 27/09/2011

Каждый двенадцатый человек в мире болен сахарным диабетом. Диабет второго типа развивается незаметно, поэтому на ранних стадиях люди считают себя здоровыми и не обращаются к врачам, но именно тогда можно предотвратить прогрессирование заболевания.

Заведующая эндокринологическим отделением Ульяновской областной клинической больницы Галина МИЛЮКОВА призывает людей, склонных к полноте, позаботиться о своевременной диагностике заболевания. Как она рассказала, диабет бывает двух типов. Лишь 7-10% от общего числа пациентов страдают диабетом первого типа, остальные заболевшие имеют сахарный диабет второго типа. Заболевания эти принципиально отличаются.

В первом случае поджелудочная железа не способна вырабатывать инсулин из-за воспаления островков Лангерганса (участков поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин). Причиной заболевания может быть перенесенная вирусная инфекция (например, коревая краснуха) или наследственные факторы. При диабете второго типа в начале и процессе заболевания инсулин вырабатывается, но действует невовремя и неправильно. Пища успевает усвоиться, в виде глюкозы попасть в кровь, уровень сахара повышается.

- Чем опасен сахарный диабет?

- Микрососудистыми осложнениями: поражаются мелкие сосуды глаз, почек, сердца, мозга, нервной системы, что приводит к нарушениям работы органов. Диабет первого типа и крайне запущенный диабет второго типа может привести к атеросклерозу крупных сосудов сердца, мозга и нижних конечностей.

- Каковы причины заболевания?

- Это болезнь цивилизации. В рационе современных людей много мучных и сахаросодержащих продуктов, а это углеводы в чистом виде. Добавьте к этому малоподвижный образ жизни (нужно проходить не менее 3-4 км в день!), и у вас будет портрет потенциального диабетика. К тому же, это заболевание может накапливаться в поколениях и передается генетически. Те, кто склонен к полноте, могут уже забеспокоиться о своем здоровье. Поджелудочная железа рассчитана на работу при определенном весе, который нужно поддерживать в норме.

- Расскажите о способах диагностики сахарного диабета?

- При избыточной массе тела нужно, как минимум, раз в год сдавать анализ крови на сахар. При необходимости, нужно обратиться к эндокринологу, терапевту и пройти более полное обследование. Для определения преддиабетных состояний проводится тест на гликированный гемоглобин (гемоглобин, соединенный с глюкозой), а для диагностики возможного диабета второго типа - тест толерантности к глюкозе. По Ульяновску зарегистрировано более 30 тысяч больных, среди них диабет первого типа всего у шести процентов. Статистика диабета растет во всем мире. И дело не в том, что ситуация ухудшается, просто врачи борются за своевременную диагностику заболевания.

- Можно ли предотвратить развитие диабета?

- На ранних стадиях можно предотвратить развитие диабета второго типа. Начните борьбу с лишним весом. Больше двигайтесь, уменьшите порции, отдайте предпочтение низкокалорийным продуктам, ограничьте потребление сладостей, пусть торты и пирожные будут праздничной едой, а не постоянной. Не увлекайтесь диетами, ни одну из них нельзя соблюдать более двух недель, иначе у вас нарушится обмен веществ. А «Кремлевская» диета, которая разрешает есть мясо в неограниченных количествах, но запрещает углеводную пищу, может вызвать панкреатит (воспалительное заболевание поджелудочной железы).

К сожалению, даже люди с нормальным весом подвержены риску заболеть диабетом. Диабет первого типа начинается внезапно. Пациента мучает жажда, сухость во рту, пропадает аппетит, увеличивается количество выделяемой мочи, появляется кожный зуд, гнойничковые поражения кожи. При диабете второго типа эти симптомы появляются гораздо позже.

- Какие рекомендации существуют для больных сахарным диабетом?

- Своевременный прием лекарств, контроль глюкозы в крови и правильное питание помогают пациентам жить полноценной жизнью, несмотря на серьезность заболевания. Канадский хоккеист Бобби Кларк, шведский футболист Петр Зеттерберг, наш хоккеист Николай Дроздецкий добились успехов в спорте, несмотря на болезнь.

В настоящее время при поликлиниках и стационарах работают школы сахарного диабета, ведь больным в одночасье изменить свой рацион и привычки трудно. Специально обученная медсестра и врач рассказывают, как правильно питаться, как следить за уровнем сахара, что нужно делать для успешного лечения. Занятия в школе сахарного диабета бесплатны, а узнать, где они проводятся, вы можете у своего эндокринолога.

Справка «АиФ»:

Чтобы узнать, какова вероятность наличия у вас сахарного диабета, рассчитайте индекс массы тела по формуле: I=m/h², где: m— масса тела в килограммах, h— рост в метрах. 

В норме полученная цифра должна быть от 18,5 до 24,9. Если же индекс равен, 24,9 – 29,9, это избыточная масса тела – «предожирение», вы попадаете в группу риска. Коэффициент более 30 свидетельствует об ожирении, кровь на сахар вам нужно сдавать каждые полгода. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество