aif.ru counter
Оксана ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ
47

Простуда на губах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ - Ульяновск 16/11/2011

Однажды попав в организм, вирус остается там навсегда и может активироваться в самый неподходящий момент, - предупреждает главный врач Ульяновского областного клинического кожно-венерологического диспансера Магомедгаджи МАГОМЕДОВ, - 95% населения являются носителями вируса герпеса, но в силу особенностей иммунитета не все к нему восприимчивы. Основной способ распространения инфекции - воздушно-капельный путь. Каковы причины обострения герпеса? Переохлаждение, частые стрессы, инфекционные болезни. Иными словами, вирус может как бы дремать, пока в организме не создадутся оптимальные условия для его проявления.

Большинству людей знакомы эти симптомы: покалывание или зуд, образование пузырьков и корочки на губах и около носа. В ходе течения болезни человек неважно себя чувствует, жалуется на отсутствие аппетита и плохой сон, возможно повышение температуры. Дети переносят обострение болезни хуже, чем взрослые. Вирус опасен еще и тем, что на месте язвочки может присоединиться вторичная инфекция, и тогда заболевание примет обширную форму, а вред от него нельзя будет назвать чисто косметическим. Значит, не стоит ждать, когда герпес пройдет сам. Нужно обратиться к дерматологу – он подберет вам противовирусные препараты (обычно это мази или присыпки). Не стоит заниматься самолечением, если простуда появилась на губах в первый раз, - обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Если обострение заболевания у вас случается достаточно часто, необходимо уделить особое внимание повышению иммунитета. Это можно сделать с помощью приема витаминов, иммуностимуляторов и сбалансированной диеты. Особенно полезны витамины группы А (морковь, зелень, печень), С (кислые ягоды и цитрусовые), Е (растительные масла). Мощными профилактическими свойствами обладает цинк. В больших количествах этот микроэлемент содержится в тыквенных семечках, морепродуктах, красном мясе. А, например, большая ложка оливкового масла содержит суточную норму для взрослого человека. Доказано, что прием этих витаминов в период обострения снижает его продолжительность. Тщательная личная гигиена также помогает избежать внешнего проявления герпеса. Сейчас много антивирусных препаратов, которые могут укорачивать периоды заживления и снижать вероятность появления сыпи, однако средства полного излечения герпеса на данный момент не существует, поэтому укрепляйте иммунитет!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество