aif.ru counter
Оксана ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ
54

Некогда болеть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ - Ульяновск 09/11/2011

Почему опасно работать во время простуды или гриппа, рассказала врач-инфекционист Центральной городской клинической больницы Валерия РЕЧНИК.

Чем опасен грипп?

- Зачастую простуда не воспринимается людьми серьезно. Между тем, острые респираторные заболевания (ОРЗ) поражают верхние дыхательные пути, грипп - наиболее тяжелое из них. Случаи гриппа в Ульяновске пока не выявлены, однако ежедневно в инфекционное отделение поступают 3-4 пациента с тяжелой и средне-тяжелой формой ОРЗ. Чем именно опасен грипп? Помимо стандартных симптомов: насморк, кашель, боль в горле - он отличается выраженной болью в мышцах и суставах, поражает сердечно-сосудистую систему. Стенки сосудов становятся более хрупкими, из-за чего могут возникнуть носовые кровотечения, геморрагическая сыпь, менингизм (клиническая картина схожа с менингитом: выраженная головная боль, тошнота, рвота, но воспаления мозговых оболочек нет). Но не так опасен грипп, как его осложнения. Вирус поражает слизистую оболочку и делает ее более проницаемой для бактерий, поэтому наиболее частыми осложнениями являются развитие гнойного бронхита и пневмонии. Последнее может привести к летальному исходу.

Постельный режим

- Хотите избежать осложнений и сократить срок болезни? Тогда до окончания лихорадки (2-3 дня) вам придется лежать в постели. Легче перенести температуру поможет обильное питье. Лучше если это будет отвар из шиповника, морс из черной смородины или чай с лимоном - они содержат большое количество аскорбиновой кислоты. В период болезни желательно принимать витамины группы P, они укрепляют сосудистые стенки, содержатся в кожуре цитрусовых, малине, абрикосах, винограде.

Вирус гриппа у человека, который болеет без осложнений, держится 5-7 дней (все это время пациент является источником инфекции). При развитии осложнений человек может являться носителем инфекции до 2-3 недель.

Как защититься от вирусов?

- Самый эффективный (но не стопроцентный) способ защиты от ОРЗ – прививка. Современная вакцина предотвращает развитие гриппа в организме и содержит в своем составе препарат, который стимулирует иммунитет. Стоит воздержаться от вакцинации, если вы уже контактируете с заболевшими: есть вероятность, что вирус гриппа находится в вашем организме в инкубационном периоде.

Болеете каждый сезон? Обратитесь к врачу, он назначит иммуностимулирующие препараты для профилактики - они обойдутся дешевле, чем полный набор лекарств от простуды. В осеннее-зимний период рекомендуется принимать витамины. Умеренные занятия спортом и закаливания (не переохлаждения) способствуют укреплению иммунитета. Старайтесь чаще проветривать помещения – вирус гриппа не устойчив в окружающей среде, он передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Когда в комнате есть больные, чаще проводите влажную уборку и носите марлевую повязку.

Если вы переболели простудой, то это не значит, что вы не заболеете повторно. Выделяют три разновидности гриппа: A, B и C. Гораздо большее количество вирусов вызывает ОРЗ. Но иммунитет формируется только к той инфекции, который поборол организм. Поэтому мойте с мылом не только руки, но и носовые проходы. Соблюдайте эти советы и будьте здоровы!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество