aif.ru counter
177

Осень – «болезни головы» обостряются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ - Ульяновск 03/10/2012
Фото автора

Носоглотка, уши, гайморовы пазухи, расположенные очень близко к мозгу, в «сезон простуд» особенно уязвимы для вирусов и бактерий. Что надо знать о банальном насморке, чтобы он не аукнулся серьезной головной болью?

Держите нос под контролем

Шесть из десяти человек предпочитают лечить ринит (в миру – насморк) самостоятельно или с помощью любезных аптекарей. Трое – не будут лечить вовсе («Если насморк не лечить, он проходит за семь дней, если лечить - за неделю» - этот аргумент всем знаком). Только один в лучшем случае, прежде чем начать лечение, обратится к врачу. Но ринит риниту рознь.

Для острого, самого безобидного, характерно резкое начало течения болезни, когда появляется жжение в носу, горловое першение и чихание. А через пару дней - обильные выделения из носа. Слизистая носа набухает, дыхание затрудняется. Первый помощник в этой ситуации – сосудосуживающие капли. Они способствуют резкому сужению кровеносных сосудов, уменьшению отека, перекрывающего доступ воздуха.

- Кроме острого ринита есть много хронических форм этого заболевания - аллергический ринит, гипертрофический, атрофический … Поэтому самолечением увлекаться нельзя. Если насморк не проходит больше недели, нужно обратиться к врачу, - говорит заведующий ЛОР-отделением Центральной городской больницы Владимир Костенко, - И сосудосуживающие капли не стоит применять 3-7 дней подряд. Иначе сосуды постепенно попадут «в зависимость» от лекарства: есть лекарство — они сужаются, нет — расширяются.

Кроме того, передозировка сосудосуживающих капель может отражаться на общем самочувствии. У гипертоников, например, может повыситься давление.

Часто повторяющийся или затянувшийся острый насморк, а также его неправильное лечение может привести к хроническому насморку или к гаймориту.

Головная боль – классический симптом гайморита, которая усиливается при кашле, чихании и наклоне головы вперед. При этом ощущается неприятное чувство тяжести или боли в области щек, в носу. Это связано с накоплением в воспаленной пазухе гноя. Чем раньше начато лечение гайморита, тем лучше прогноз. При тяжелом течении и наличии осложнений необходимо делать пункцию (прокол) гайморовой пазухи. Приятного в проколе мало, но облегчение наступает сразу.

Самый популярный народный рецепт лечения гайморита – прогревание области гайморовых пазух - доктор Костенко не приветствует:

- Есть такое правило: грелку к голове не прикладывать. Сейчас во всех поликлиниках очень мощные физиотерапевтические службы. Хорошие физиотерапевтические аппараты продают в аптеке, правда, прежде чем их покупать, необходимо проконсультироваться с физиотерапевтом.

Удалять или не удалять?

Каких-нибудь лет двадцать назад обладатели диагноза «хронический тонзиллит» почти наверняка знали ответ на этот вопрос: удалять. И удаляли практически каждому второму. Теперь эту операцию делают достаточно редко.

- На последнем съезде отоларингологов в Санкт-Петербурге звучало много аргументов за оперативное лечение, - говорит Владимир Костенко. – Если миндалины не выполняют своих функций, их надо удалять, после перенесенных абсцессов - обязательно. Но, к сожалению, участковые врачи часто настраивают больных на отказ от операции.

Совсем недавно единственным эффективным способом лечения аденоидов было их радикальное удаление (аденотомия).

- Но теперь есть возможность сохранить этот важный для иммунной защиты ребенка орган, - говорит главный врач «Клиники доктора Коренченко» Евгений Сухачев. – Современный эффективный метод лечения аденоидита - лазерная редукция аденоидов. Он позволяет, используя лазер малой мощности, уменьшить отек и объем аденоидов и восстановить носовое дыхание.

Словом, ЛОР-хирургия за последние десятилетия изменилась.

- Современная ЛОР-хирургия – это прежде всего качественная диагностика, - считает доктор Сухачев. - Это эндоскопы, которые на порядок повышают результативность осмотра и позволяют без травматизации обследовать верхние дыхательные пути, это компьютерная томография. Хирургические лазеры стали компактными и надёжными аппаратами. Буквально на наших глазах рождается новое поколение электрохирургических аппаратов. Поговорка «Здоровье не купишь» стремительно устаревает.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество