Носоглотка, уши, гайморовы пазухи, расположенные очень близко к мозгу, в «сезон простуд» особенно уязвимы для вирусов и бактерий. Что надо знать о банальном насморке, чтобы он не аукнулся серьезной головной болью?
Держите нос под контролем
Шесть из десяти человек предпочитают лечить ринит (в миру – насморк) самостоятельно или с помощью любезных аптекарей. Трое – не будут лечить вовсе («Если насморк не лечить, он проходит за семь дней, если лечить - за неделю» - этот аргумент всем знаком). Только один в лучшем случае, прежде чем начать лечение, обратится к врачу. Но ринит риниту рознь.
Для острого, самого безобидного, характерно резкое начало течения болезни, когда появляется жжение в носу, горловое першение и чихание. А через пару дней - обильные выделения из носа. Слизистая носа набухает, дыхание затрудняется. Первый помощник в этой ситуации – сосудосуживающие капли. Они способствуют резкому сужению кровеносных сосудов, уменьшению отека, перекрывающего доступ воздуха.
- Кроме острого ринита есть много хронических форм этого заболевания - аллергический ринит, гипертрофический, атрофический … Поэтому самолечением увлекаться нельзя. Если насморк не проходит больше недели, нужно обратиться к врачу, - говорит заведующий ЛОР-отделением Центральной городской больницы Владимир Костенко, - И сосудосуживающие капли не стоит применять 3-7 дней подряд. Иначе сосуды постепенно попадут «в зависимость» от лекарства: есть лекарство — они сужаются, нет — расширяются.
Кроме того, передозировка сосудосуживающих капель может отражаться на общем самочувствии. У гипертоников, например, может повыситься давление.
Часто повторяющийся или затянувшийся острый насморк, а также его неправильное лечение может привести к хроническому насморку или к гаймориту.
Головная боль – классический симптом гайморита, которая усиливается при кашле, чихании и наклоне головы вперед. При этом ощущается неприятное чувство тяжести или боли в области щек, в носу. Это связано с накоплением в воспаленной пазухе гноя. Чем раньше начато лечение гайморита, тем лучше прогноз. При тяжелом течении и наличии осложнений необходимо делать пункцию (прокол) гайморовой пазухи. Приятного в проколе мало, но облегчение наступает сразу.
Самый популярный народный рецепт лечения гайморита – прогревание области гайморовых пазух - доктор Костенко не приветствует:
- Есть такое правило: грелку к голове не прикладывать. Сейчас во всех поликлиниках очень мощные физиотерапевтические службы. Хорошие физиотерапевтические аппараты продают в аптеке, правда, прежде чем их покупать, необходимо проконсультироваться с физиотерапевтом.
Удалять или не удалять?
Каких-нибудь лет двадцать назад обладатели диагноза «хронический тонзиллит» почти наверняка знали ответ на этот вопрос: удалять. И удаляли практически каждому второму. Теперь эту операцию делают достаточно редко.
- На последнем съезде отоларингологов в Санкт-Петербурге звучало много аргументов за оперативное лечение, - говорит Владимир Костенко. – Если миндалины не выполняют своих функций, их надо удалять, после перенесенных абсцессов - обязательно. Но, к сожалению, участковые врачи часто настраивают больных на отказ от операции.
Совсем недавно единственным эффективным способом лечения аденоидов было их радикальное удаление (аденотомия).
- Но теперь есть возможность сохранить этот важный для иммунной защиты ребенка орган, - говорит главный врач «Клиники доктора Коренченко» Евгений Сухачев. – Современный эффективный метод лечения аденоидита - лазерная редукция аденоидов. Он позволяет, используя лазер малой мощности, уменьшить отек и объем аденоидов и восстановить носовое дыхание.
Словом, ЛОР-хирургия за последние десятилетия изменилась.
- Современная ЛОР-хирургия – это прежде всего качественная диагностика, - считает доктор Сухачев. - Это эндоскопы, которые на порядок повышают результативность осмотра и позволяют без травматизации обследовать верхние дыхательные пути, это компьютерная томография. Хирургические лазеры стали компактными и надёжными аппаратами. Буквально на наших глазах рождается новое поколение электрохирургических аппаратов. Поговорка «Здоровье не купишь» стремительно устаревает.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть