Врач ответил на звонки и письма наших читателей.
- Куда обратиться, если ребенок получил сотрясение?
- Как избежать патологий нервной системы у будущего ребенка при планировании беременности?
- Чем опасны детские ходунки и автокресла?
- Есть ли ограничения в питании и движении при травме головы у ребёнка?
- Здравствуйте, у моего ребенка постоянные головные боли. Какие обследования надо пройти, куда обратиться?
- Нужно обратиться в поликлинику и посмотреть глазное дно. Состояние сосудов глазного дна может показать состояние сосудов головного мозга. Плюс надо сделать нейросонографию головного мозга. Это первичная диагностика, и с ней уже надо идти на прием к неврологу или, при необходимости, к нейрохирургу.
- Здравствуйте, меня зовут Кадирова Наиля, я бы хотела поинтересоваться, чего нам ожидать. Малыш родился у меня недоношенным, на 33-34 неделе, сейчас мы лежим в детской больнице, все УЗИ сделали, всё соответствует по нормам для недоношенных детей, но я очень переживаю, что могут ли быть какие-то осложнения. На что обратить внимание при развитии ребенка? Спасибо большое за внимание.
- Для недоношенных детей проводится ультразвуковой мониторинг головного мозга. Это позволяет на доклиническом уровне, пока еще нет признаков повышения внутричерепного давления, выявить какие-то патологии и принять соответствующие меры. На УЗИ можно увидеть формирование кисты или сгусток крови в желудочках мозга. Если врач-диагност что-то нашел, он приглашает специалиста – невролога или нейрохирурга. Если результаты УЗИ соответствуют норме, значит, все идет, как положено, если будут какие-то изменения, маму обязательно поставят в известность врачи.
- Доброго дня, Александр Ильич. Меня зовут Наталья, моему сыну в голову попали баскетбольным мячиком на физкультуре, стоит ли мне показать его врачу, если у него ничего не болит?
- Чем младше ребенок, тем лучше он компенсирует травму. У него может не быть клинических проявлений в ближайшие часы после ушиба, а через сутки - двое начнут формироваться осложнения. При любой травме головы ребенка следует показать врачу. Сами вы не определите, есть сотрясение или нет, это должен смотреть специалист. А насторожить при любой травме головы должны следующие признаки: наличие гематомы (шишки), напряжение или выбухание родничка (в грудном возрасте), проявление венозной сети сосудов на голове – это признаки повышение внутричерепного давления, сонливость, судороги, рвота или срыгивание, особенно не связанные с приемом пищи. В этих случаях немедленно надо обратиться к врачу.
- Мы с мужем планируем ребенка, но он курит. Может ли как-то курение повлиять на развитие нервной системы будущего малыша? Сколько отцу надо воздерживаться от курения?
- Если муж курит, и будущая мама будет дышать тем же самым воздухом, никотин будет попадать в ее организм. Есть достоверные научные исследования, что дети курящих родителей часто страдают задержкой психомоторного развития. Надо не воздерживаться, а бросать курить.
- Здравствуйте, меня зовут Алена. Врач поставил моему сыну легкое сотрясение. Есть ли теперь у него какие-то ограничения в питании, движении, кроме того, что ему дали освобождение от физкультуры?
- Сотрясение и есть сотрясение, оно не бывает легким или тяжелым, это функциональное повреждение головного мозга. Острый период травмы длится три недели, в это время, конечно, должно быть ограничение физических нагрузок. Постельный режим маленькому ребенку не пропишешь, но ограничение физических нагрузок должно быть. Перегревание в этот период тоже нежелательно. Умственные нагрузки, занятия за компьютером надо ограничивать.
- Добрый день, это Галина Сергеевна! Моя дочь учится в 5 классе, после школы она все время приходит домой и спит. Это нормально? Может, ей какие-то витамины надо пить?
- Дети индивидуально реагируют на физические и интеллектуальные нагрузки. Может, ребенок, действительно, так сильно устает. Надо обратиться к педиатру за консультацией, а девочке надо организовать режим дня и питания, уменьшить нагрузку.
- Здравствуйте, меня зовут Ксения Витальевна. В первом триместре беременности я переболела ОРВИ, очень переживала. После болезни обследование УЗИ показало, что с ребенком все нормально. Но я все равно переживаю, что мой ребенок родится с какими-нибудь патологиями. Есть ли какие-то более точные обследования, чем УЗИ, чтобы это определить?
- В первом триместре формируется нервная система, и врожденные аномалии тоже могут возникнуть именно в этот период. Если на УЗИ не обнаружено врожденных пороков развития в первом триместре, то, скорее всего, их и не будет.
- Моей дочери 4 месяца, но она все еще не может держать головку, все время ее запрокидывает. Значит ли это, что у нее задержка в развитии, или мне пока рано волноваться?
- В четыре месяца она должна держать головку. Надо посоветоваться с педиатром, возможно, дополнительное обследование пройти, ту же самую нейросонографию, и окулист пусть посмотрит глазное дно. Может, ребенок недоношенный или формируется ДЦП, но без обследования невозможно что-то сказать.
- Здравствуйте, Александр Ильич! Наш первый ребенок родился с гидроцефалией. Муж хочет второго. Что нужно сделать, чтобы второй ребенок родился здоровым?
- Гидроцефалия может быть врожденная и приобретенная. Врожденные, в свою очередь, делятся на генетически наследованные и приобретенные внутри утробы, например, если мама перенесла инфекцию во время беременности. Надо разобраться в причинах. Для этого будущим родителям надо обратиться в центр планирования семьи, там врачи все расскажут и назначат обследования. Если уже была патология у первого ребенка, потребуется консультация генетика.
- Здравствуйте, меня зовут Светлана! В прошлом году мой племянник пошел в школу, но у него проблемы с запоминанием, он постоянно вертится, не может усидеть на месте, сконцентрироваться. Все ли с ним нормально? Можно ли как-то улучшить память? Доктор, дайте совет!
- Признаки задержки психомоторного развития характерны для недоношенных детей, либо это последствия заболевания или травм, вследствие чего возникают проблемы запоминания и концентрации внимания. Тут надо с неврологом советоваться, подбирать препараты и заниматься с ребенком.
- Здравствуйте, пишет вам Антонина! Постоянно вижу, что внучка выходит из дома в шапке, а потом снимает ее, зайдя за угол, чтобы в школе казаться крутой. Я ей говорю, что это вредно, простудится, а она меня не слушает. А чем еще (кроме простуды) грозит отсутствие головного убора, если на улице холодно?
- Понизить температуру кожи головы, костей черепа, самого головного мозга невозможно без понижения температуры всего тела, потому что это единый организм, он одной кровью питается, и она поддерживает температуру тела на одном уровне постоянно. Другое дело, что, ходя без головного убора в мороз, можно получить заболевание гайморовых или лобных пазух, уха, а вот это может дать осложнения на мозг. Если из воспаленного уха или воспаленной пазухи гной попадает в мозг, он может вызвать воспаления оболочек мозга - менингиты, арахноидиты, абсцессы метастатического характера. В современной практике мы редко сталкиваемся с менингитом. За последние лет пятнадцать не встречал, чтобы дети умирали от менингита, по крайней мере, в нашей больнице. Менингит – это воспаление оболочек головного мозга, из-за него может развиться гидроцефалия, а при гидроцефалии, из-за повышения внутричерепного давления, страдают лобные доли, где находятся все центры памяти и психического развития. Менингит серьезно на умственное развитие, как правило, не влияет, влияет энцефалит, когда воспаляется вещество головного мозга и страдает его функция.
- Добрый день, это прямая линия? Я сейчас жду сейчас малыша, и мы планируем с мужем купить детское автокресло в машину. Я слышала, что ребенка в автокреслах укачивает, растрясывает, что это вредно. Скажите, пожалуйста, безопасны ли автокресла?
- Новорожденному не вредно ездить в автокресле, хотя до месяца малыша практически никуда из дома и не вывозят.
- Здравствуйте, вам пишет Алексей Королев. Доктор, помогите, пожалуйста! Мой ребенок получил сотрясение, его уже выписали из больницы, но он теперь заикается. Это пройдет? Как можно ему помочь?
- Это, скорее всего, стрессовая реакция. Надо поработать с детским психологом и логопедом, эти вещи поправимы.
- День добрый, меня зовут Ольга. Мой ребенок учится ходить с помощью ходунков, опасно ли оставлять малыша одного в них, или ходунки надежно придерживают ребенка? Я не могу все время за ним смотреть, надо готовить, заниматься домашними делами, а малыш очень подвижный.
- Однозначно надо следить за ребенком, не оставлять его одного, а комнату, по которой гуляет малыш, надо огораживать подушками или манежем. Бывают случаи, дети поступают к нам в нейрохирургическое отделение, когда выпали из ходунков. Ходунки безопасны, только если за ребенком присматривает взрослый.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть