aif.ru counter
Алексей ЮХТАНОВ
95

Диабет: как противостоять?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ - Ульяновск 13/11/2012
Фото автора

14 ноября, отмечается Всемирный день борьбы с диабетом.

Как не подхватить «болезнь века» в условиях повсеместного фастфуда? И что делать, если это, увы, произошло? На вопросы корреспондента «АиФ в Ульяновске» отвечает заведующая эндокринологическим отделением ГУЗ «Ульяновская областная клиническая больница» Галина Милюкова.

Чума нашего века

- Галина Николаевна, наш стремительный век способствует… нашей неподвижности. А тут ещё быстрое питание. Как уберечься?

- Действительно, сахарный диабет - это такая «неинфекционная пандемия». Она стремительно идёт по миру. Коварный момент: сахарный диабет второго типа на ранних этапах может не проявляться какими-либо неприятными симптомами. Когда есть симптомы, это уже значит, что диабет имеет развёрнутую клиническую картину.

- Значит, многие, уже имея сахарный диабет, об этом не знают?

- Считается, что на одного пациента с выявленным сахарным диабетом приходится два человека с начальными формами заболевания, которые о своём заболевании не знают. Это - самое опасное.

Банальность, которую игнорируют…

- Почему так растёт сахарный диабет?

- В первую очередь это - образ жизни. Банальные вещи, о которых все знают. Неправильное питание с большим количеством рафинированных углеводов и жиров и малоподвижный образ жизни. Истины, и правда, банальные, но ничего другого сказать я не могу.

- А значит, чтобы избежать диабета…

- …нужно вести здоровый образ жизни: правильно питаться и иметь достаточную двигательную активность.

- Но ведь на каждом углу нам предлагают фастфуд!

- Да, фастфуд, с большим количеством жиров и углеводов. Сладкое, мучное и жирное. От этого - увеличение веса, развития патологий печени и поджелудочной железы, далее - развитие сахарного диабета второго типа.

Удовольствие сегодня или здоровье надолго?

- Но что делать, когда альтернатива в питании отсутствует?

- Все равно, выбор всегда есть. Даже когда вы заходите в заведение быстрого питания, можно взять салат из свежих овощей… Конечно, без майонеза, с небольшим количеством растительного масла. Правда, и масло, если готовите сами, в любую пищу не нужно добавлять ложками или наливать струйкой - добавляйте каплями. Уменьшение жиров в пище – один из основополагающих факторов, которые могут привести к снижению веса. Нужно готовить или выбирать тушеные или приготовленные на пару или гриле продукты. Приветствуется рыба, опять-таки, нежирная. Есть такие хорошие немецкие рекомендации: то, что мы привыкли считать гарниром, превратить в основную еду, а то, что считалось главным элементом – мясо, рыбу – сделать лишь дополнением. Ну и для гарнира не нужно использовать картошку, жаренную в масле. Лучше свежие или тушеные овощи, отварная цветная капуста...

- А где взять физические нагрузки? В спортзал и бассейн тоже не всегда успеешь…

- Час в спортзале или в бассейне, и правда, неплохой выход. Если передвигаетесь на общественном транспорте - выходите на одну-две остановки раньше. Идите пешком! Это крайне важно – тренируется сердечно-сосудистая система. Работают сосуды, сгорает лишняя энергия, которую мы получаем с лишними калориями пищи.

Если это случилось

- Как вовремя распознать диабет?

- Всем людям старше 40 лет, имеющим родственников, больных сахарным диабетом, рекомендую обязательно раз в год сдавать кровь на сахар.

- Что в самочувствии человека должно его насторожить и заставить обратиться к врачу?

- Если человек начал прибавлять в весе или уже имеет избыточный вес, он должен сдать анализ крови на сахар. Если у человека стало чаще сохнуть во рту, появилось желание употреблять больше жидкости, особенно после приёмов пищи, может быть, появилось более частое мочеиспускание, стал наблюдаться непонятный периодический кожный зуд. Всё это должно его насторожить.

- Итак, анализ показал, что он есть. Что дальше?

- Дальше – лечение, которое определяется совместно с доктором. Считается, что если сахарный диабет появился и он не выявлен вовремя, мы уже не можем ставить задачу его полного излечения. Мы добиваемся его стойкой компенсации, чтобы он не прогрессировал и не приводил к сосудистым осложнениям. Чем раньше он выявлен, тем с большим успехом можно решить вопросы компенсации диабета. Хотя лечиться ни на какой стадии не поздно.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество