aif.ru counter
Владимир ТОЛСТОЙ
54

Смех - это здоровье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Ульяновск 06/12/2011

А большинство болезней, как известно, происходит «от нервов», или, если выражаться более наукообразно, имеют психосоматический характер.

Так что в какой-то степени человек – сам хозяин своему здоровью. Если умеет он поднять себе настроение, то и будет здоровее. И это вовсе не голословное утверждение!

В позапрошлом веке во Франции жил известный врач Галли Матье. Он считал, что больных можно лечить смехом. Сколько-нибудь системного медицинского образования у него не было, больных он лечил исключительно интуитивно, зато обладал несравненным чувством юмора! На рецептах писал свои шутки, от которых пациенты смеялись, взбадривались и быстрее выздоравливали. Доктор прославился на всю французскую округу. Его рецепты-шутки пользовались успехом даже за пределами Франции и были названы в его честь «галиматьей».

Но вскоре и наука оказала состоятельность его метода: позже учеными было доказано, что когда человек хохочет, у него снижается уровень холестерина. Смеясь человечество как бы расстается со своими недостатками, в том числе и с холестерином. Правда, доктор Галли Матье о холестерине еще ничего не знал, но мы-то знаем о нем почти все…

Так что, для того чтобы избавить себя от риска сердечно-сосудистых заболеваний, недостаточно отказаться от жирной, богатой углеводами пищи, мало стремиться к большей подвижности и физическим нагрузкам! Надо давать себе побольше поводов для хорошего настроения, веселья и смеха. Тем более, что вокруг происходит немало такого, что вызывает смех у всякого здравомыслящего человека – причем чем дальше, тем больше…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество