aif.ru counter
923

Доктор Нина Березина: «Мы – заложники стрессов и упаковки»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ - Ульяновск 07/04/2014
из личного архива Нины Березиной / АиФ

Как выжить в мире, который навязывает нам всё, что так неполезно? Об этом мы говорили с доктором, который несколько десятилетий занимается проблемами  превентивной медицины, Ниной Березиной.

Велосипед Фото: АиФ / Татьяна Захарычева

Заложники упаковки

Татьяна Захарычева, «АиФ в Ульяновске»: Нина Александровна, можно ли до старости сохранить крепкое здоровье только за счёт правильного образа жизни?

Нина Березина: Наш бич – болезни цивилизации -  хроническая усталость, нарушение веса, сахарный диабет второго типа, сердечно сосудистая патология... Избежать их  сложно, зато можно максимально оттянуть их наступление. Ведь человеческий организм  – уникальная система, в которой ежесекундно протекают миллиарды биохимических реакций.  В природе есть все необходимое для её нормальной работы, но мы сами её разрушаем. Мы заложники стрессов, неправильного питания, техники, которая свела наши физические нагрузки к минимуму. После работы, выжатые и физически и морально, заходим в супермаркет, чтобы купить полуфабрикаты, разогреть их в микроволновке, поужинать, а потом сесть перед телевизором или компьютером.

Что говорить о взрослых, если уже на выходе из школы нет ни одного здорового подростка. Причем я имею в виду не сколиоз, миопию и синдром дефицита внимания. Эти недуги уже считаются нормой.

- Многие сегодня убеждены, что ведут здоровый образ жизни - увлекаются фитнесом, следят за весом.

- То, что называют здоровым образом жизни, часто выглядит так: после тяжелого рабочего дня человек идёт в тренажёрный зал. После силовой нагрузки - в сауну, потом – в бар, чтобы  выпить энергетический напиток, а ночью его  увозят с инфарктом. Неправильная физическая нагрузка, как и неправильная диета, – это тоже стресс, ведь организму всё равно, какая у стресса природа – физическая или эмоциональная.  И энергетический коктейль человек пьёт не потому, что он очень полезен, а потому что его  навязывает индустрия, которой нужен свой потребитель. Нет ничего полезнее обычного пионерского компота из сухофруктов, об этом говорят все гуру восстановительной медицины.

Досье
Нина Березина родилась в Куйбышеве, там же окончила мединститут, отличник здравоохранения РФ, участник государственных программ « За сбережение нации», «Здоровое питание – здоровая нация», участник международных конгрессов «Долголетие и качество жизни», директор Клиники здоровья и эстетики.
- Человек и ест то, что ему предлагает индустрия…

- Конечно! Нас вводит в заблуждение красивая упаковка, ароматная еда. Все мотивирует человека купить. А за упаковкой и привлекательным видом - генетически модифицированные, химически синтезированные продукты, загустители, добавки и прочее-прочее. И все это пользуется большим спросом. Наркотическая зависимость от современной еды подтверждена научными исследованиями.  Люди разучились готовить простую и полезную пищу, а еда из супермаркетов имеет очень высокую энергетическую ценность (калории), при очень низкой биологической ценности. Как результат: 50% населения страдает ожирением от 1-й до 4-й степени, а 70% людей имеют избыточный  вес. И это уже не наследственность, это среда и образ жизни. И 20 лет назад были полные люди, но сейчас всё приобретает масштабы международной эпидемии.

- Разве организм  не адаптируется к новой еде? Должны же работать какие-то защитные механизмы.

- Всё слишком быстро происходит, а эволюция – процесс длительный. Чтобы мы научились переваривать синтетические продукты без вреда для себя, нужны тысячи лет… Те продукты, которые наш организм не распознает, он не перерабатывает, а складирует в околоклеточном пространстве.

Вот тараканы же вымерли из-за нашей еды. Где они? У них просто иссякла возможность воспроизводить потомство. У человеческого организма, конечно, более развитые технологии приспособления, но всему есть предел. Всё больше бесплодных пар, женщин, которые не могут выносить беременность…

Поедатели таблеток

- Уже лет десять на государственном уровне говорят о сохранении здоровья, о профилактике заболеваний. Под эту кампанию даже количество коек в стационарах сокращают...

- Конечно, профилактика – это очень важно. Предотвратить болезнь гораздо проще и дешевле, чем вылечить. Но кто сегодня занимается профилактикой? В Ульяновске открыли пять Центров здоровья под эти задачи. Там бесплатно сделают диагностику: замерят холестерин, объем вдыхаемого - выдыхаемого воздуха, взвесят… Дальше человеку куда идти? Если у него обнаружили какое-то отклонение в здоровье,  то в лечебное учреждение. А здравоохранение, и государственное, и частное, сегодня  работает только с болезнью. Его пациент – это тот, у кого уже есть клиника, кто готов сесть на иглу фармацевтической индустрии, которая развивается с невероятной скоростью. Почти на каждой пятиминутке в поликлиниках появляются представители фармацевтических компаний с сообщением, что появился новый препарат. Современный фармацевтический справочник «Видаль» раз в десять толще справочника Мошковского, по которому я училась. На рынке задаёт тон фармацевтическая индустрия, а ей  не интересны и не выгодны оздоровительные методы и здоровые люди.

Сегодня, если вы придете к врачу с жалобой на давление, вам выпишут бета блокаторы, которые формируют тонус сосудистой стенки. Это прописано в стандарте оказания медицинской помощи, хотя по стандартам советского здравоохранения, прежде чем назначить лекарственный препарат такому пациенту, его наблюдали, использовали профилактические меры.. И это правильно, потому что всё индивидуально, и в ряде случаев организм может без лекарств справиться с болезнью, надо только запустить его восстановительные механизмы. Есть такие методики, мы их используем в своей работе и видим прекрасный результат.

Ни в чем себе не отказывать!

- Нина Александровна, дайте несколько универсальных советов, которые помогут сохранить здоровье и красоту без «волшебных» таблеток и кремов?

- Нам необходимы физические нагрузки и полноценное, сбалансированное питание. А главное – постоянство в этом деле, другими словами – привычка вести здоровый образ жизни. Если вы не любите тренажеры и фитнес, никогда не начинайте этим заниматься, все равно бросите. Уже доказано, что быстрая ходьба  обеспечивает организму оптимальную физическую нагрузку. Ходите больше пешком, этого достаточно, чтобы мышцы были в тонусе.

Если вы любите копченую колбасу, торты и прочие неполезные продукты, не берите обязательств отказаться от них совсем, все равно сорветесь. Но пусть они будут в вашем рационе по особому случаю. Ведь ели же мы раньше торты только по праздникам, это сейчас стали есть по три раза в день. Помните: нет диеты, которая подошла бы любому человеку. Но есть методики, позволяющие определить, в чем и насколько должен ограничить себя человек, чтобы вес уходил быстрее, а организм укреплялся. Так что режим питания должен назначить врач.

Универсальных советов не так много, и они простые. Подход к пациенту должен быть индивидуальным: если нет двух одинаковых людей, значит, и одинаковых рекомендаций не должно быть. У нас сегодня острая потребность в развитии персонифицированной медицины, нацеленной на сохранение здоровья, красоты, молодости. А молодость – это не отсутствие морщин, это блеск в глазах, подтянутая фигура, это желание идти на работу, возвращаться домой, это оптимистичный взгляд на жизнь. Все просто.

Советы от  доктора Березиной

Как выбирать продукты?

Овощи, фрукты ешьте без ограничения, но желательно местного происхождения. Нашему организму полезно не то, что  продают  в супермаркете, а то, что  возле супермаркета, на «зеленых» рынках.

Среди многообразия продуктов выберите «правильные». Покупая молоко, смотрите на срок годности: если  десять дней, то это восстановленное молоко. Если  месяц, то это продукт пальмового масла, которое, мягко говоря, неполезно. Вместо  искусственно выведенной семги, которая не имеет полиненасыщенных жирных кислот, снижающих холестерин и предупреждающих сердечно-сосудистую патологию, купите лосося. Он живет и питается в естественных условиях. Не беда, если вы купите замороженную рыбу.

Покупайте макароны твердых сортов, гречку, овес, рис - нешлифованные. Необработанное зерно содержит оболочку, которая очень полезна для кишечника, это материал, на фоне которого растёт хорошая флора. Простые углеводы лучше вообще исключить из еды – начиная от сахара и заканчивая хлебобулочными изделиями. Они  разрушают коллаген – белковую субстанцию, которая отвечает за упругость нашей кожи. У женщин, которые едят много сладкого, - обвислая кожа. Кстати, это открытие недавнее. Вместо сладостей ешьте сухофрукты, свежие фрукты, мед.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество