aif.ru counter
Алексей ЮХТАНОВ
33

Убийцы на аптечных прилавках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ - Ульяновск 10/11/2010

Есть успехи

Наркополицейские Ульяновской области неплохо поработали в 2010 году, выявив за 10 месяцев 763 различных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 648 из которых относятся к категории тяжких и особо тяжких. За три квартала 2010 года из незаконного оборота было изъято беспрецедентное количество наркотических средств 137,2 кг, из них около 70 кг - героина, и примерно 30 кг опия. За аналогичный период 2009 г. было изъято 69,3 кг различных наркотиков. По данным наркополицейских, в 2010 году наркотические средства (в основном героин) продолжают поступать в нашу область через близлежащие регионы.

Гидра

Однако гидра наркомании весьма живуча. Рубишь одну башку - появляется другая. В 2010 году значительно, по сравнению с предыдущими годами, увеличились объемы нахождения в незаконном обороте наркотического средства «дезоморфин». До 2008 года дезоморфин из незаконного оборота практически не изымался. В 2008-2009 г.г. было изъято в общей сложности 234 г этого наркотика (зафиксирован 21 факт), а за 9 месяцев 2010 года - 5,4 кг (86 фактов). На сегодняшний день ульяновскими наркополицейскими изъято уже более 6 кг дезоморфина. Условиями широкой распространенности этого наркотика стала безрецептурная продажа аптеками кодеиносодержащих лекарственных препаратов, служащих сырьем для его кустарного производства. По сравнению с другими наркотиками стоимость компонентов для его изготовления значительно ниже, а информация о методах и средствах его изготовления своими руками легкодоступна, в том числе и в сети Интернет. Не стало заметным препятствием распространению дезоморфина и установление предельного количества отпуска кодеиносодержащих лекарственных средств, отпускаемых без рецепта.

Надо менять законы

Георгий Якунчиков начальник оперативной службы УФСКН России по Ульяновской области:

- Если 10 лет назад у нас героин продавали, говоря условно на каждом углу то сейчас приобрести героин достаточно сложно. В связи с появлением так называемого «дефицита героина» цены на этот вид наркотика выросли остается значительный риск подвергнуться уголовному преследованию со стороны правоохранительных органов. Кроме этого следует отметить что многие лидеры этнических преступных групп сейчас находятся за решеткой. А те кто оставался предпочли переехать в соседние регионы. Сегодня мы наблюдаем некоторые изменения в оперативной обстановке. Так, в Ульяновской области отмечен рост потребления синтетических наркотиков, замещающих героин. И самая большая проблема -это дезоморфин. При этом богатые регионы, такие как Москва, этого наркотика практически не знают. Это наркотик для бедных. Он начал свой «путь» там, где достаток населения невысокий: это Кировская область, Мордовия… В 2009 год с проблемой дезоморфиновой наркомании столкнулась и наша область. Причины появления дезоморфина очевидны: свободная продажа кодеиносодержащих лекарственных препаратов. Продажа таких препаратов выросла в аптечных сетях за год более чем в 10 раз. Стоимость дезоморфина в несколько раз меньше стоимости любого другого наркотика. Этот наркотик, как правило, употребляют коллективно, как следствие - мы наблюдаем рост наркопритонов. Граждане активно включились в помощь по выявлению этих притонов, звонят на телефон доверия Управления: 67-68-04.

Еще одна проблема, с которой мы сталкиваемся в этом году, это появление синтетических наркотиков, так называемых солей для ванн, «спайсов». Они легально производятся в большом объеме, в основном в Китае. Списки запрещенных веществ постоянно пополняются, но их изготовители тут же заменяют в химической формуле какой-либо радикал, и вот - уже новое вещество с новым названием. В европейских странах и США данная проблема решена - они вносят в список основную формулу. Сейчас, насколько я знаю, подобное пытаются сделать и у нас.

Справка «АиФ»:

Действие дезоморфина отличается от действия героина. 90% лиц, принимающих дезоморфин внутривенно, имеют гнойные осложнения. Те, кто употребляет его достаточно давно, плохо понимают человеческую речь, многие разучиваются читать и писать. Эти изменения необратимы. Жизнь дезоморфинового наркомана очень коротка и поистине кошмарна. Через 2-4 недели после начала употребления дезоморфина начинаются необратимые изменения в центральной нервной системе. Кровоточат десны, температура тела постоянно повышена из-за воспаления, раны не заживают, происходит токсическое поражение печени. Уже через 3 месяца от дезоморфинового наркомана начинает исходить трупный запах – организм разлагается. Нарушается кровоснабжение, ноги и руки гниют заживо, причиняя больному нечеловеческие страдания. Считается что «соскочить» с дезоморфина практически невозможно. Согласно статистике, это удается только 1%. Однако полное излечение от зависимости практически невозможно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество