aif.ru counter
Алексей ЮХТАНОВ
20

Наркотическая ситуация в цифрах

Каннабиоиды наступают

За 5 месяцев 2012 года в органах здравоохранения с диагнозом «наркомания» было зарегистрировано 3956 человек, и это выше, чем в прошлом году, почти на 1,2%.

На фоне небольшого снижения (на 6 человек) числа наркоманов, употребляющих опиоиды (в частности, героин), почти на 12% выросло количество тех, кто пристрастился к потреблению наркотиков каннабисной группы (марихуана, гашиш и др.).

Все это говорит об активном на местном наркорынке производных конопли. Марихуана, гашишное масло и прочие относительно дешевые наркотические средства здесь постоянно присутствуют.

При этом доля наркозависимых, имеющих работу, составляет сегодня более 52%, а учащихся - около 3% от общего количества.

Борьба не прекращается

Всеми правоохранительными органами зарегистрировано 644 наркотических преступления, что по сравнению с прошлым годом больше на 20%. На 15% выросло число тяжких и особо тяжких.

Если наркотическое преступление попало в статистику, значит, оно было выявлено правоохранителями.

Благодаря усилиям правоохранительных органов удалось выявить 374 лица, совершивших преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, что на 18% больше, чем в прошлом году. Пресечена деятельность 16 притонов и четырех организованных преступных групп.

Изъято из незаконного оборота более 23 кг наркотических средств - 8,5 миллиона доз. Преступный наркорынок лишился более 11 миллионов рублей. Удалось установить и пресечь семь каналов поступления наркотического средства героин на территорию области из г. Москвы и Самарской области.

По словам начальника управления Наркоконтроля по Ульяновской области Александра Светличного, преступники становятся все наглее, циничнее и организованнее. Процесс транспортировки и реализации зелья становится все более похож на сюжет шпионского романа: тайники, явки, пароли.

Сами дела

В июне наркополицейские накрыли наркогруппу из 6 человек. Во главе ее стоял уроженец города Грозного. Вместе с другом детства он организовал наркобизнес, втянув в «дело» рабочих, с которыми вместе трудились на стройке. Один из участников группы, используя метод «закладок» закупал героин в Москве, а затем реализовывал у нас в городе. При ликвидации группы было изъято 116 граммов героина. Ведется следствие.

Организатором другой преступной группы стал цыган по фамилии Богданович, отбывающий наказание в колонии. Он организовал наркобизнес «без отрыва от производства» и руководил им из-за колючей проволоки. Участниками «бизнеса» были как заключенные, так и находящиеся на свободе. Активно были задействованы его гражданские жены, причем каждая из них считала, что она единственная. Одна из жен проживала в Самарской области. Она занималась поставкой наркотиков в Ульяновскую область через курьеров. Вырученные деньги хранились у другой жены, проживающей на территории Ульяновской области. Узнав о существовании самарской жены, она покончила жизнь самоубийством, в своей предсмертной записке покаялась и рассказала все известные ей обстоятельства, сдав «органам» всю наркобанду. Здесь было изъято порядка 2-х килограммов героина.

Оригинальный способ передачи наркотиков за колючую проволоку изобрел один 27-летний житель области. Он прикрепил сверток с героином к стреле арбалета и, подкравшись как можно ближе и незаметнее к территории колонии, произвел выстрел. Однако разбалансированная грузом стрела не преодолела ограждения. Подойдя вплотную к «колючке», чтобы подобрать стрелу, заключенный был задержан сотрудниками ФСКН и ФСИН при попытке выстрела. Масса изъятого героина составила более 100 граммов. Сам стрелок, как оказалось, находился в наркотическом опьянении. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество