Эти официальные сведения были озвучены в конце лета помощником полпреда президента России в ПФО Александром Баженовым. О сложности ситуации в регионе говорят и данные областных наркологов и наркополицейских за III квартал и 10 месяцев 2010 года.
На душу населения
На учете в Ульяновской области состоят 4155 человек. Таковы данные за 9 месяцев 2010 года. Это несколько ниже, чем за тот же период прошлого года (4272 человека).
Из каждых 100 тысяч жителей области 319,96 являются наркозависимыми. Таков региональный «уровень болезненности наркоманией», один из главных показателей, которыми руководствуются сотрудники областной клинической наркологической больницы при оценке ситуации. Их данные свидетельствуют о том, что ситуация в регионе, как и в прошлом году, остается сложной.
Портрет наркомана
Высоким и доминирующим на общем фоне является процент граждан с диагнозом «наркомания» в возрасте от 20 до 40 лет. По данным областной наркобольницы, в 2010 году на учет были поставлены: три подрост-канаркомана в возрасте 15-17 лет, 6 человек в возрасте 18-19 лет, 548 человек в возрасте 40-59 лет, 19 - свыше 60 лет.
Для большинства наркоманов характерно отсутствие определенных занятий - 48,5%, хотя почти столько же имеют постоянное место работы -48,1%. К категории «учащихся» относятся 3,5%. Доля нетрудоустроенных лиц, привлеченных Управлением федеральной службы наркоконтроля по Ульяновской области к уголовной ответственности за 9 месяцев 2010 года, составила 67,5% от общего числа всех привлеченных. 18,9% задержанных находились на момент совершения преступления в состоянии наркотического опьянения, в 2009 году за аналогичный период времени таковых было 22,9%.
Портрет наркотика
Главенствующее положение среди употребляемых больными наркоманией занимают наркотики-опиаты - 93,2% (9 мес. 2009 г. - 94,3%). Доля наркотиков каннабисной группы (марихуана, гашиш) незначительная - 2%. Чуть больший процент занимают психостимуляторы в комбинированном сочетании с другими наркотическими средствами - 4,5%. Однако наиболее распространяемыми в Ульяновской области остаются наркотики растительного происхождения, они представляют собой внутриобластной наркорынок за счет сохранившейся растительно-сырьевой базы, особенно в сельских районах области. Заметный рост наркотиков растительного происхождения особо ощутим в летний и осенний периоды, когда для созревания наркосодержащих растений создаются максимально благоприятные условия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть