Количество так называемых солей и спайсов неуклонно растёт, а основной ее потребитель – молодёжь.
С 2011 года появилось более 700 новых видов синтетических наркотических средств, их называют новыми психоактивными веществами. О том, почему в Ульяновской области шутить с «синтетикой» нельзя и как у нас борются с «миксами» и «спайсами», мы говорим с заместителем начальника управления ФСКН России по Ульяновской области Еленой Камчаровой.
Легальных наркотиков не существует!
За 11 месяцев текущего года было выявлено 323 преступления, связанных с солями и спайсами, а за весь прошлый год - всего 44. Еще более устрашает рост объёмов оборота «синтетики»: если в 2013 году изъяли около 500 граммов, а в этой году - 4,232 килограммов, это в 8 с лишним раз больше! При том, что количество «привычных» наркотиков остается стабильным.
- Хотела бы предупредить жителей нашего региона, что легальных наркотиков не бывает. В интернете можно встретить предложения курительных смесей, за которые якобы ничего не будет. Но Ульяновск - один из семи регионов, в котором имеется возможность, используя потенциал лабораторий и специалистов, квалифицировать изъятые смертельные вещества как аналоги наркотических средств, - отмечает Елена Камчарова.
То есть, даже если вещество не включено в список запрещённых к обороту в стране, после ряда экспертиз оно может быть признано аналогом по свойствам и структуре. Это значит, что посадить за решётку торговца опасной химией можно, не ожидая, пока оформят все документы. Кстати, все выявленные наркотики отправляют в федеральный центр с предложением включить их в общероссийский список запрещенных к обороту веществ.
Не будет спроса – исчезнет предложение
Государственная стратегия антинаркотической политики направлена на то, чтобы работать с потребителями, а не только распространителями, ведь пока есть спрос – есть и предложение
- С июля 2014 года ФСКН определена как координирующий орган, который объединяет силы федеральных, региональных органов исполнительной власти, органы местного самоуправления, общественных организаций, чтобы нацелить наркопотребителей на курс излечения. Ведь это проблема, в первую очередь, социальная и психологическая, - поясняет заместитель начальника управления.
С 25 мая этого года суды могут обязать наркоманов к прохождению диагностики, медицинской и социальной реабилитации. Несколько человек в области уже отправили на лечение, медики им помогают вернуться к нормальной жизни без наркотиков.
Большое внимание уделяется профилактическим мероприятиям. Сейчас, например, появляется новый формат работы: администрация Железнодорожного района предложила разъяснять старшим по дому, руководителям ТОСов и ТСЖ, какие превентивные меры они сами могут предпринимать.
Рекламе миксов и солей – «Нет!»
В третью декаду сентября в России произошел всплеск отравлений синтетическими наркотиками. Это особенно коснулось Башкирии, Кирова, Сургута. Но до нас докатилась другая волна – на стенах появилось рекордное количество объявлений о продаже спайсов, миксов и солей.
Председателем антинаркотической комиссии Ульяновской области Губернатором Сергеем Морозовым на заседании антинаркотической комиссии 22 сентября главе администрации города Ульяновска даны поручения по своевременному выявлению незаконной рекламы наркотиков, передаче информации в УФСКН России по Ульяновской области и УМВД России по Ульяновской области для проведения оперативных мероприятий и уничтожению позорящих город надписей. Итогом стала стартовавшая с 25 сентября антинаркотическая акция «Нет рекламе наркотиков». Информация о незаконной рекламе наркотиков принимается по «телефону доверия», а также на номер горадминистрации 05. На все сообщения немедленно и комплексно реагируют, сотрудники правоохранительных органов, проверяют номер на предмет причастности к преступной деятельности, местная администрация ликвидирует надписи. Сейчас рекламы стало меньше, а смертельных отравлений в Ульяновской области не было вовсе. Во многом этому помог и комплекс мер, которые предприняли борцы с наркотиками осенью 2014 года – и антинаркотическая комиссия Ульяновской области, и остальные субъекты профилактики.
Телефон доверия УФСКН России по Ульяновской области – 67-68-04 (анонимно, круглосуточно)
Телефон доверия ГКУЗ "Ульяновская областная клиническая наркологическая больница" – 717-717 (анонимно)
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть