Примерное время чтения: 8 минут
101

Предложения ульяновцев по усилению борьбы с наркоманией и алкоголизмом планируют направить Президенту России

Как отметил председатель Законодательного Собрания Борис Зотов, это проблема не отдельной области и даже не отдельной страны – это проблема планетарного масштаба, которая ставит под угрозу само существование нашего общества.

Насколько актуальна поднятая на площадке областного парламента проблема - свидетельствует и состав участников мероприятия. За круглым столом собрались заместитель председателя Законодательного Собрания Тамара Дмитриева, начальник УМВД по Ульяновской области, генерал-майор полиции Андрей Ларионов, начальник Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Ульяновской области Александр Светличный, председатель ЗСО комитета по социальной политике Игорь Тихонов, министр здравоохранения области Валентина Караулова, председатель Палаты справедливости Галина Эдварс, главный врач Ульяновской областной клинической наркологической больницы Борис Песков, представители научного сообщества, Молодежного парламента, юристы, священнослужители, правозащитники, студенты ульяновских вузов.

Открывая работу круглого стола, Борис Зотов отметил, что, по данным специалистов, в год появляется 50–60 новых видов синтетических наркотиков. Согласно статистике, только «официальных» наркоманов в России насчитывается около 600 тысяч, а «официальных» алкоголиков - свыше 2 миллионов человек. Особенно страшно, что с наркотиками и алкоголем люди теперь знакомятся совсем в юном возрасте, еще в школе, и приобретают зависимость на всю жизнь. При этом надо учесть, что наркоманы и алкоголики калечат не только свою жизнь – они делают невыносимой и жизнь своих близких, друзей и коллег.

Задача снизить рост числа нарко- и алкоголезависимых людей сегодня, по мнению председателя областного парламента, стоит остро как никогда. Для ее решения необходимо создать все условия, в том числе законодательные, а для того чтобы закон был эффективным, важно учесть мнение экспертного сообщества.

- Мнения и предложения, высказанные участниками круглого стола, будут обобщены и изучены специально созданной рабочей группой, проанализированы комитетом по социальной политике Законодательного Собрания, изложены в виде обращения и направлены Президенту России и депутатам Государственной Думы. Кроме того, по предложению главы ульяновского наркоконтроля Александра Светличного, инициативы, высказанные на круглом столе, будут направлены на рассмотрение в Государственный антинаркотический комитет, - пообещал Борис Зотов.

В ходе круглого стола представители Управления ФСКН по Ульяновской области рассказали о разработанной их ведомством инициативе по введению уголовной ответственности за добровольное употребление наркотиков. Разработчики данного предложения исходят из того, что наркоман является потенциальным преступником. Так, по данным статистики, в последнее время в России наблюдается рост числа преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения - ежегодно более 100 тысяч человек осуждается за преступления, совершенные на почве употребления наркотических веществ. Уголовной ответственности за употребление наркотиков можно будет избежать, если наркоман добровольно согласится на лечение. Правда, здесь встает вопрос: а где их лечить?

На этот вопрос ответил генерал-майор полиции Андрей Ларионов, который высказался за возрождение сети закрытых лечебно-профилактических учреждений на качественно новом уровне.

- Каждый день к нам поступают заявления от мам, от жен, от соседей алкоголиков и наркоманов, которые измываются над своими семьями, держат в страхе весь дом, - продолжил Андрей Ларионов. - От них что угодно можно ждать: или газ взорвет, или из окна выбросится... А полиция, согласно закону, может с ним только профилактическую беседу провести. Приемные покои больниц превратились в места, куда нормальным людям попадать не хочется, - там алкоголики устраивают погромы. В отделениях полиции нет медицинских работников по этому профилю, а задержание пьяных на два-три часа малоэффективно. У нас есть примеры, когда мы забираем из семьи буйного мужа, он у нас проспится, а потом, придя домой, убивает жену и сына за то, что его сдали. До 1994 года, когда работали медвытрезвители и ЛТП, у родственников пьяниц была возможность хоть вздохнуть свободно на какое-то время. Сейчас у них такой возможности нет.

По словам генерал-майора полиции, говорить в данном случае о правах человека нужно с позиции уважения прав всех людей.

- Непонятно, почему права алкоголика нужно уважать, а права непьющих и законопослушных граждан – нет? – справедливо заметил он.

С этой позицией согласился и правозащитник Игорь Корнилов, который обратил внимание, что для борьбы с этим злом властям необходимо быстрее реагировать и принимать меры, предотвращающие распространение новых видов наркотиков. В частности, он предложил вести мониторинг продажи в аптеках тех или иных лекарственных препаратов и в случае их резкого роста выяснять – не используется ли данный препарат для изготовления наркотиков.

По мнению главного врача Ульяновской областной клинической наркологической больницы Бориса Пескова, в России назрела необходимость принятия закона об оказании наркологической помощи. Этот правовой акт мог бы учесть все нюансы, связанные с организацией принудительного лечения наркоманов и алкоголиков.

В поддержку разработки закона о наркологической помощи высказалась и министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова, которая отметила, что этот закон нужен как воздух, поскольку сегодня врачи связаны по рукам и ногам: ведь для лечения больных, которые зачастую больными себя не считают, у медиков нет оснований.

Под иным углом на проблему призвал взглянуть журналист Евгений Карманов: он заявил, что насильственные меры никогда не приносят желаемого эффекта, решить проблему наркомании и алкоголизма только путем ужесточения мер противодействия невозможно. Основные усилия, по его убеждению, необходимо направить на профилактику этих явлений.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Тамара Дмитриева выступила в защиту инициативы наркополицейских и руководства Управления УМВД по Ульяновской области.

- Без жестких мер в этом вопросе просто не обойтись, - считает Тамара Александровна. - Ко мне на прием постоянно приходят женщины, которых пьяные мужья или сыновья бьют, все выносят из дома, обворовывают своих детей. Что в этом случае делать? Защищать пьяного папу или все-таки семью и детей?!

Тамара Дмитриева отметила, что ограничиваться одним лишь обращением к Госдуме и Президенту неправильно – нужно готовить законодательную инициативу от региона.

- Для многих людей этот вопрос очень болезненный, данная тема звучит все чаще в СМИ, статистике, полицейских сводках. В обществе созрел запрос на решение этой проблемы. И мы, как представители власти, должны на этот запрос отреагировать, - подчеркнула она.

Председатель Палаты справедливости Ульяновской области Галина Эдварс, которая является также Уполномоченным по правам человека, обратила внимание на условия содержания в учреждениях, в которых могут содержаться наркоманы и алкоголики. Они должны быть более человечными и современными, ведь, в первую очередь, это больница, где людям должны оказывать медицинскую помощь. По ее мнению, полезным в этом вопросе может быть и опыт советского времени, к примеру, по использованию трудового воспитания лиц, направленных на принудительное лечение. А ужесточать меры, по словам Галины Эдварс, необходимо прежде всего по отношению к тем, кто распространяет наркотики.

Председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодежи Игорь Тихонов отметил, что в комитете всегда внимательно рассматриваются инициативы УМВД по Ульяновской области. В частности, в прошлом году депутаты поддержали предложение госнаркоконтроля об ограничении безрецептурной продажи кодеиносодержащих препаратов, из которых наркоманы кустарным образом научились изготавливать наркотик дезоморфин.

- Наша инициатива нашла поддержку на федеральном уровне – в результате нам удалось остановить распространение этого наркотика. Хотя поначалу были сомнения, что федеральный центр с нашей позицией согласится. И тем не менее – согласился. Практика нашей совместной работы позволяет надеяться, что сегодня мы примем взвешенное решение и на федеральном уровне свою позицию по восстановлению системы специализированных лечебных учреждений в России и оказанию медицинской помощи лицам, оказавшимся в состоянии тяжелого алкогольного опьянения в общественных местах, обозначим.

Подводя итоги работы круглого стола, председатель областного парламента Борис Зотов отметил, что проблема, вынесенная на обсуждение, очень сложная, как и все другие проблемы, связанные с социальной жизнью общества. И для того чтобы найти оптимальное решение, предстоит тщательно взвесить и проработать все предложения. Итогом этой работы должны стать изменения в федеральном законодательстве и, главное, снижение числа людей, страдающих алкоголизмом и наркоманией в России.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах