Как сообщила пресс-служба Законодательного Собрания, 27 марта по поручению Председателя Законодательного Собрания Бориса ЗОТОВА комитет по социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодежи провёл совещание. В совещании приняли участие заместитель Председателя областного парламента Тамара ДМИТРИЕВА, депутаты Ростислав ЭДВАРС и Алексей КУРИННЫЙ, региональный Министр здравоохранения Валентина КАРАУЛОВА, временно исполняющий обязанности заместителя начальника полиции по охране общественного порядка Владислав ИНКИН, начальник отдела департамента по вопросам общественной безопасности Правительства Ульяновской области Александр МУРАШОВ, помощник Губернатора Ульяновской области Виктор КОРНЕВ, заместитель руководителя аппарата – начальник государственно-правового отдела аппарата Законодательного Собрания Василий ПРИЧЕСТНОВ. Проводил совещание председатель комитета по социальной политике Игорь ТИХОНОВ.
Система лечебно-трудовых профилакториев, в которых от алкоголизма и наркомании лечили принудительно (по решению суда) была создана в Советском Союзе в 1974 году. В 1991 году она была отменена Постановлением Верховного Совета РСФСР. В последующем данная система была признана несоответствующей Конституции и международным актам о правах человека.
Тем не менее проблема осталась нерешённой. Андрей Ларионов привёл следующую статистику по Ульяновской области. Удельный вес преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, в нашем регионе составляет 27,2 процента (по России – 20,1 процента). В 2011 году зарегистрировано 967 отравлений алкоголем, из них 361 – с летальным исходом, за появление в общественных местах в пьяном виде к административной ответственности привлечено 43270 человек.
По мнению Андрея Ларионова, создание специализированных учреждений для содержания людей, страдающих алкоголизмом и наркоманией, позволит снизить уровень бытовых преступлений и предупредить общественно-опасные деяния. Но согласно закону «О полиции» организация принудительного лечения от алкоголизма не входит в компетенцию территориального органа МВД России, поэтому начальник УМВД РФ по Ульяновской области обратился в областной парламент с предложением разработать федеральный закон «О принудительном лечении лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией». Этот закон, по его мнению, должен создать правовые основания для создания на базе Минздрава учреждений с функциями ЛТП.
Его поддержала заместитель Председателя областного парламента Тамара Дмитриева, которая сообщила, что в региональную общественную приемную Путина постоянно поступают обращения от членов семей наркоманов и алкоголиков, которые просят защитить их от побоев и воровства со стороны родственников, страдающих пагубными пристрастиями. Но сделать это в существующих законодательных рамках – практически невозможно, так как у полиции нет полномочий, а у больных – желания лечиться.
В ходе обсуждения участники совещания согласились с тем, что данный вопрос давно назрел. После того, как в 2010 году были ликвидированы медвытрезвители, всех лиц в состоянии тяжелого алкогольного или токсического опьянения, находящихся в бессознательном состоянии и утративших способность передвигаться, доставляют в больницы. Региональный Министр здравоохранения Валентина Караулова озвучила статистику – ежедневно от 40 до 80 вызовов «Скорой помощи» приходится на нетрезвых граждан. Этот контингент отличается пьяными дебошами, порчей больничного имущества и конфликтными ситуациями с другими пациентами. Большинство из последних негативно воспринимают соседство с алкоголезависимыми, которые нередко являются так называемыми асоциальными личностями.
- Предполагается, что человеку в алкогольном опьянении оказывается медицинская помощь, но зачастую ему необходимо просто проспаться и прийти в себя, - говорит Алексей Куринный, депутат Законодательного Собрания Ульяновской области, главный врач Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи, - Но механизма компенсации затрат на содержание таких больных не предусмотрено. При этом порядка 20% ресурсов здравоохранения идет именно на лечение этой группы. В итоге снижается финансирование на других пациентов, которые госпитализируются с инфарктами, инсультами и хотят получить качественные медицинские услуги, происходит отвлечение медицинского персонала от экстренных случаев.
Люди, находящиеся в состоянии сильного алкогольного или наркотического опьянения, представляют угрозу не только для семьи и близких. Валентина Караулова привела пример, как в приёмном покое нетрезвый пациент сломал руку лечащему врачу. При этом на то, чтобы усмирить таких больных, в медучреждениях нет ни специальных средств, ни персонала.
- Я считаю, что эту проблему решать необходимо, однако этот вопрос все же не медицинской сферы, а охраны общественного порядка. У нас есть наркологический диспансер для оказания специализированной помощи таким больным, но люди не спешат туда обращаться, так как будут поставлены на учет со всеми вытекающими последствиями, - подвела итог своему выступлению Министр здравоохранения.
Существуют препятствия и правового характера: согласно Конституции РФ, забота о собственном здоровье – это право, а не обязанность гражданина.
- Все признают, что это острейшая медицинская, социальная и правовая проблема. Мы понимаем, что хронически больных людей нужно изолировать на время, для проведения лечения и реабилитации. Но как это сделать, не нарушая прав и свободы человека? Пока мы не можем ответить на этот вопрос. Нет в мире системы, позволяющей принудительно изолировать человека, не признанного преступником. Это тяжелейший вопрос, который одним нашим совещанием не решить, - высказал свою точку зрения Игорь Тихонов, председатель социального комитета областного парламента.
Сложности связаны еще и с тем, что законодательство Российской Федерации в принципе не предусматривает возможность создания учреждений для принудительного лечения. Принятие же такого законопроекта на федеральном уровне влечет за собой необходимость комплексных изменений законодательства Российской Федерации и требует глубочайшей проработки всей правовой базы. Поэтому подготовить исключительно на региональном уровне проект закона с соблюдением всех требований к концепции и разработке проектов федеральных законов – крайне сложная задача.
Тем не менее, предпринимать шаги в этом направлении необходимо. По итогам совещания было принято решение подготовить совместное обращение Законодательного Собрания и УМВД РФ по Ульяновской области в Государственную Думу РФ с просьбой рассмотреть данную проблему на экспертном совете, который может дать рекомендации реализовать данную инициативу Правительству РФ или взяться за ее выполнение самостоятельно.
Текст обращения с обобщенными предложениями юристов, депутатов, медиков и сотрудников органов внутренних дел будет подготовлен в ближайшее время, и вынесен на утверждение Законодательного Собрания Ульяновской области.
Пресс-служба Законодательного Собрания Ульяновской области.
Справка «АиФ»:
Удельный вес преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, составляет в Ульяновской области 27,2 процента (по России – 20,1 процента). В 2011 году зарегистрировано 967 отравлений алкоголем, из них 361 – с летальным исходом, за появление в общественных местах в пьяном виде к административной ответственности привлечено 43270 человек.