Губернатор огласил итоги борьбы против алкоголизации населения за 2011 год.
В прошлом году из незаконного оборота было изъято 373 тысячи литров фальсифицированной спиртосодержащей продукции, что в 2,5 раза больше, чем в 2010 году, и этот показатель является самым высоким в России.
Также на 11% увеличилось количество выявляемых преступлений в сфере оборота алкогольной продукции (с 340 в 2010-м до 382 в 2011-м). Более чем в шесть раз увеличилось количество выявленных административных правонарушений в этой сфере - с 469 до 2640.
Сергей Морозов отметил также положительные тенденции по снижению употребления алкогольных напитков после введения ограничений на их продажу: «Во-первых, к началу 2012 года мы добились снижения на 7,5% количества преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, по итогам января 2012 года этот показатель снизился на 30%. Во-вторых, более чем на 30% снизилось количество несовершеннолетних, задержанных за нахождение на улице в состоянии алкогольного опьянения. Уменьшилось и число преступлений, совершенных ими. В-третьих, на 7,3% сократилось количество случаев отравлений, связанных с употреблением алкоголя и спиртосодержащих жидкостей». Сергей Морозов добавил, что на 8% снизилось количество водителей, привлечённых к ответственности за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения».
Также губернатор предложил сократить количество торговых точек, реализующих алкоголь, и активнее привлекать к работе в рамках антиалкогольной кампании общественные и религиозные организации.
О ситуации, связанной с заболеваемостью населения региона алкоголизмом, доложила министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова. «В Ульяновской области достаточно стабильно снижается заболеваемость алкоголизмом и алкогольными психозами – на 10-15%, также уменьшается количество лиц, страдающих хроническим алкоголизмом. 30-35% пациентов снимаются с учёта в связи с выздоровлением. Пациентов, успешно прошедших лечение, продолжают наблюдать медицинские специалисты. В работе с наркологическими больными важна работа со всей семьей, т.к. зависимость - семейная болезнь. Родственников консультируют психиатры-наркологи, психологи и специалисты по социальной работе. К пациентам, имеющим несовершеннолетних детей, выезжают на дом специалисты детской и подростковой служб, которые контролируют условия воспитания ребёнка».
Для оказания специализированных видов наркологической помощи сельским жителям региона организованы выезды врачей-наркологов в муниципальные образования. В этом году областная наркобригада работала в Барышском, Карсунском, Теренгульском, Базарносызганском районах, где первичное собеседование специалистов прошли 205 человек.
«На данный момент на базе каждой центральной районной больницы действует наркологическая служба, эта работа даёт позитивные результаты, она будет продолжена. Большое значение уделяется подготовке кадров, психиатры-наркологи Ульяновской области направляются в федеральные центры для совершенствования своей квалификации», - отметила Валентина Караулова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть