aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
38

Кидалово возвращается?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ - Ульяновск 21/06/2011

Верить на слово арендодателю опасно

Казалось бы, 90-е годы, когда «кинуть» партнера по бизнесу считалось чуть ли не «высшим пилотажем», навсегда ушли в прошлое. Сейчас подавляющее большинство предпринимателей осознали, что от степени порядочности в финансовых вопросах зависит их репутация, а значит, и перспективы развития предприятия. Но, как выяснилось, рецидивы случаются и в наше время…

Без договора

27 ноября 2010 года был введен в эксплуатацию новый мясной павильон на центральном рынке Ульяновска. Казалось бы, новое здание с прекрасно оборудованными торговыми местами – это только благо и для продавцов, и для покупателей. Начиналось все действительно многообещающе. Предпринимателям пообещали невысокую арендную плату, а тем, кто внесет за торговое оборудование и холодильные установки от 70 до 160 тысяч рублей, тех вообще обещали на год освободить от каких-либо прочих выплат.

Многие внесли требуемую сумму, начали работать, и каково же было их удивление, когда каждому выставили счет в размере 6,5 тысяч рублей уже за первый месяц работы. Как выяснилось, тот директор павильона, который агитировал работников прилавка делать взносы, уже «благополучно» покинул свой пост, а его преемник оказался совершенно не в курсе – кто платил, за что платил. Кстати, единоразовая выплата не была, как оказалось, оформлена никаким договором, а люди получили на руки лишь корешки приходных ордеров с пометкой «за оборудование», которые, по версии нынешней администрации торгового павильона, никакой юридической силы не имеют.

В убытке все

Вскоре выяснилось, что администрация, не желая ограничиваться взиманием арендной платы, требует дополнительной ежемесячной выплаты в одну тысячу рублей – якобы за электроэнергию. Причем эти деньги принимаются исключительно наличными – из рук в руки.

По словам одной из пострадавших от такого произвола, индивидуального предпринимателя Ирины Лагуткиной, многие ее коллеги, обнаружив, что стали жертвой обмана, предпочли вернуться в старый павильон. Но оказалось, что и оборудование, которое они оплатили, забрать с собой нет никакой возможности, поскольку все прилавки связаны общей системой охлаждения, являют собой единое целое и демонтажу не подлежат. Получается, что при такой системе, независимо от того, присутствует в данный момент предприниматель на рынке, есть ли у него товар, холодильник все равно должен работать и «кушать» электричество…

Сейчас большая часть торговых мест в новом мясном павильоне пустует, и заходит туда редкий покупатель. И все потому, что точно такую же продукцию можно приобрести несколько дешевле, стоит пройти еще сотню метров до старого здания, где есть и продавцы, и покупатели, и товар.

В итоге получается, что пострадали не только предприниматели, торгующие мясом, но и инвесторы, вложившие немалые деньги в строительство нового торгового объекта.

Кто остался в выигрыше? Вероятно, тот, кто «срубил» деньги и исчез… А это уже вопрос, которым должны заинтересоваться правоохранительные органы.

Что делать?

По мнению руководителя общественной организации «Правовой фонд» Игоря Корнилова, подобный подход к ведению бизнеса губителен для экономики региона, поскольку следствием резкого роста арендной платы станет заметное повышение цен на мясную продукцию, снижение числа покупателей. Деятельность предпринимателей может стать убыточной, они будут вынуждены свернуть свой бизнес и пополнить ряды безработных.

Возможно, в ближайшее время к решению данной проблемы подключится губернатор Сергей Морозов – во всяком случае, письмо на его имя с подробным изложением ситуации «Правовой фонд» уже направил.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество