aif.ru counter
44

Привет из прошлого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ - Ульяновск 25/06/2008

Вспомним "лихие" девяностые: разгул бандитизма, рэкета, стремительный рост цен и нестройные, но массовые ряды торгующего народа - повсеместно, в том числе на центральных улицах...

В Ульяновске есть места, где кажется, что время остановилось десять или пятнадцать лет назад. Если выйти на остановке у автозавода, пройтись по улице Богдана Хмельницкого, Камышинской или Промышленной, то встретишь до боли знакомую картину: хаотично стоящие прилавки и ларьки, где торгуют всем - от бюстгальтеров до "свежей" рыбы, как в "старые добрые" времена.

Не только бабушки...

А тем временем, на территории официальных рынков практически повсеместно есть свободные места, но почему-то многие торговцы упорно не желают их занимать. В принципе, можно понять бабушек, торгующих семечками или овощами с собственного огорода, которые таким образом получают небольшую прибавку к своей небогатой пенсии. Но за пределами рынков продаются и фрукты, явно привезенные с солнечного Кавказа, и промышленные товары, и даже скоропортящиеся продукты.

На киоске с надписью "Хлеб" возле кинотеатра "Экран" торгуют рыбой - в любую погоду, и зимой, и летом... И никого не смущает, что в этой торговой точке рыба хранится в обычных деревянных ящиках, стоящих на полу, а единственный холодильник забит куриными окорочками!

Проверяем, но не тех

Сложившуюся ситуацию прокомментировала Татьяна Лукьянова, директор рынка на улице Богдана Хмельницкого: "Фактически рядом с официальным рынком возник еще один - стихийный, там торгуют абсолютно всем - без сертификатов, без медицинских книжек, без карточек продавца, без налогов. Мы постоянно обращаемся и в СЭС, и в милицию, и в Роспотребнадзор, но никаких мер не принимается - все просто ссылаются друг на друга, и никто не берет на себя ответственность за наведение порядка. Милиция в лучшем случае никак не реагирует, а в худшем приходит на официальный рынок и начинает устраивать проверки. Мы приглашали в конце прошлого года представителей Засвияжского РОВД, они приехали, посмотрели, погрозили пальчиком и этим ограничились. Но через неделю они же устроили тотальную проверку... на нашем рынке! Спасибо им, конечно, что они помогают нам навести порядок на нашей территории... Но остается совершенно непонятным, почему они, несмотря на многократные обращения, закрывают глаза на явное, постоянное нарушение закона...".

Милицейская правда

У представителей правоохранительных органов есть свое мнение по поводу происходящего и своя статистика. Только с начала года было составлено более полутора тысяч административных протоколов за нарушение правил торговли и незаконное предпринимательство. Как отметил начальник отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка Сергей Окользин, ни один сигнал не остается без внимания. А если кто-то хочет поделиться информацией о правонарушениях в области предпринимательства, может позвонить по телефону доверия 67-25-66. Реакция будет на любой сигнал, даже если позвонивший себя не назовет. Правда, в этом случае он не может рассчитывать и на официальный ответ.

В УВД, кстати, придерживаются такого мнения, что репрессивные меры могут дать только временный результат - оттого, что уличных торговцев будут гонять с места на место, в принципе ничего не изменится. Проблема в том, что в мэрии никак не могут определить правила и отвести места для уличной торговли. Соответствующие предложения от УВД, по словам Окользина, неоднократно направлялись и в мэрию Ульяновска, и главам других муниципальных образований. Но до сих пор никакой реакции на них не последовало. Впрочем, милиционеры утверждают, что активные меры по искоренению наиболее опасных явлений в этой сфере принимаются. Например, ликвидирована "подпольная" торговля спиртным на проспекте 50-летия ВЛКСМ.

Получается, что у владельцев рынков своя правда, у уличных торговцев - другая, у милиции третья, а муниципальные власти тщательно делают вид, что им все безразлично. Однако создается впечатление, что безразличие это - чисто внешнее, а на самом деле чиновникам очень выгодно, чтобы ситуация с уличной торговлей в Ульяновске не менялась. Интересно, на сколько выгодно?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах