aif.ru counter
Оксана ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ
593

Человек и паук

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ - Ульяновск 20/03/2012
Фото из архива Игоря Бабичева.

Игорь Бабичев - широко известный в узких кругах Ульяновска арахнофил. У него дома живут восемь пауков-птицеедов различных мастей и окрасок, трое скорпионов, четыре вида тропических тараканов, тропическая ящерица – зублефар и вполне безобидные кошки, морские свинки, канарейка. О своих экзотичных питомцах он рассказывает с любовью.

Добрый доктор Айболит

- Большое количество питомцев не помещается в обычной городской квартире, поэтому стая кошек и самая взрослая паучиха, любимица всей семьи, (ее достаточно кормить раз в неделю) обитают у родителей в частном доме, а живность, которая требует тщательного ухода, живет у меня. Некоторых питомцев приносили, чтобы помог вылечить, а потом они оставались. Так, знакомая купила себе молодого бразильского белоколенного паука-птицееда, посадила его в салатницу, а потом завела породистого кота, в итоге паучок оказался без двух лап в результате игр нового питомца с интересной, на его взгляд, гремящей коробочкой. Я выхаживал инвалида несколько месяцев, через пару линек у него восстановились все лапки.

От знакомых достался зублефар (леопардовый геккон) Жосик, он же Жорик. В их семье появился маленький ребенок, рептилии там оставаться было небезопасно. Жорик не любит одиночество, если ему становится скучно, он стучит лапами по стеклу террариума и жалобно смотрит – просится на ручки.

Есть и более привычные домашние животные. Как-то раз мне сообщили: «У девочки заболела морская свинка, нужна помощь». Приезжаю, а она худая, тощая, шерсть растрепана – на нее смотреть жалко. Забрал к себе, посадил к своему морскому «свину» и стал откармливать. Яша и Ася (так зовут грызунов) не захотели расставаться. Одного кота-полуперса, которого кто-то выкинул после кризиса, подобрали в мебельном магазине родители, остальные кошки постепенно прибились к дому: какие-то из них домашние, другие живут во дворе. Дашка (13 лет, самая старая кошка в доме), Зизи (самая бестолковая кошка в доме), Кася, она же Кассиопея (самая красивая кошка в доме), Черныш (самый дерущийся кот в доме) и перс Кошмар (гоняет всех котов в округе и считает нашу территорию и дом своими) - целая стая.

А еще в квартире живет канарейка, точнее краснодерёвый поющий кенарь. Вопреки распространенному заблуждению, ночью она не мешает, у пернатой режим – вечером она ложится спать.

Милые и пушистые

- Больше всего я люблю насекомых, особенно пауков: они милые и пушистые. 4 года назад, когда я завел первую паучиху (назвал ее Василиса), бабушка посмотрела на нее со страхом. Через неделю (я уезжал в командировку, и бабушка присматривала за пауком) она увлеченно рассказывала, как прибиралась в террариуме у Василисы, и как восьминогая сбежала. Дело было так: она понесла смочить тряпочку, которая служит для поддержания влажности в террариуме и случайно вытряхнула маленькую тогда еще паучиху в раковину. Бабушка не растерялась, аккуратно поймала и перенесла насекомое обратно в террариум. С тех пор бабушка не боится брать Василису в руки. Вообще многие пауки не кусают то, на чем сидят, и то, что крупнее них, тем более, если они сытые.

Пауки бывают белыми и пушистыми, некоторые породы принимают такой обаятельный вид в период линьки. Шкурки большой паучихи я храню в коробке, чтобы наблюдать, как она растет. Кстати, Василиса – бразильский птицеед, входит в пятерку самых крупных пауков мира.

Очень милым бывает паук, когда умывается: он заваливается на один бок и начинает разглаживать волоски на спине, на лапах, чешет себе пузико - в такие моменты он похож на кота, у которого восемь лап. А если ему нравятся все условия в террариуме, то он залезает на корягу, свешивает все лапы вниз и полностью расслабляется.

Свои тараканы

- Диким кормом пауков и скорпионов кормить нельзя – они могут подцепить заразу, поэтому я специально развожу для них тараканов. У меня в коллекции два кормовых вида – мраморники и туркмены, и два декоративных – мадагаскарские шипящие и крылатые блаберусы архимандриты. «Тарики» (так Игорь ласково называет тараканов) забавно шипят, когда прибираешься у них в коробках. А еще у них лапы колючие, но брать в руки их не страшно. А знакомые девчонки говорят, что красноватые блестящие туркмены похожи на карамель.

Интересно наблюдать, как охотятся пауки-норники: если кинуть им большого таракана, они седлают его и ездят по террариуму, пока жертва не выдохнется. Скорпионы тоже устраивают баталии: один вцепляется в таракана клешнями, другой начинает вырывать добычу.

Невзирая на то, что такие питомцы вызывают у многих людей ужас и брезгливость, они по-своему прекрасны, считает Игорь, и даже способны на привязанность к человеку.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество