aif.ru counter
197

Что с работой? Ситуация на ульяновском рынке труда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ - Ульяновск 22 27/05/2015
Было время, когда гастарбайтеры из Средней Азии встречались у нас на каждой ремонтируемой дороге.
Было время, когда гастарбайтеры из Средней Азии встречались у нас на каждой ремонтируемой дороге. © / Алексей Юхтанов / АиФ

Ситуация с работой в регионе неоднозначна. С одной стороны – россыпи вакансий. С другой – невысокие зарплаты. При кажущемся выборе выбрать особо не из чего.

Отчего не идут?

Во-первых, гастарбайтеры вовсе не «дешёвые» и получают зарплату наравне с гражданами России. Число легальных трудовых мигрантов в этом году перевалило за полторы тысячи человек. Однако говорить о том, что они «подсиживают» наших, не приходится. Наоборот, в этом году многие наниматели отмечают странную вещь: ульяновцы стали неохотно идти работать даже за довольно приличные по местным меркам деньги.

- Ежегодно мы проводим набор кровельщиков на сезонные работы, - говорит Анатолий Елисеев, руководитель одной из крупных строительных фирм. - И в этом году впервые столкнулись с серьёзной кадровой проблемой. И это при том что зарплата у нас – 30-40 тысяч рублей в месяц. Объявления наши идут и по радио, и по ТВ, и в газетах. Однако результат практически нулевой. В чём дело – не понимаю. Неужели пособие по безработице людей устраивает больше, чем хорошая зарплата?

Вместе с тем ужесточение миграционного законодательства отныне обязывает трудовых мигрантов сдавать обязательные платные экзамены по русскому языку, по истории России и основам законодательства РФ - на общую сумму в 30 тысяч рублей.

- Для многих это является серьёзным препятствием, - продолжает Елисеев. – Конечно, я мог бы заплатить за них единоразово. Но где гарантия того, что они, получив патенты, не уедут куда-нибудь?

Насколько ниже среднего?

Своё мнение по данной проблеме высказал «АиФ» известный ульяновский предприниматель Исаак Гринберг:

- Я считаю, что всё дело в стабильности. Если та или иная фирма работает законно и стабильно, то мне трудно объяснить то, что люди не идут туда работать. Тем более что, как говорят наниматели, они платят 40 тысяч. Это не просто нормальная, а очень хорошая для нашего города зарплата. Так что причину следует искать не в этом, а, как я уже сказал, в стабильности.

К слову, согласно официальной статистике средняя зарплата в марте у нас составляла 21139 рублей. Однако, более 80 процентов всех вакансий имеют крайне невысокие зарплаты. К примеру, персонал гостиниц довольствуется зарплатами чуть выше десяти тысяч, занятые в сельском хозяйстве получают двенадцать тысяч рублей.

Департамент занятости вознамерился обязать муниципалитеты следить за тем, чтобы количество вакансий с зарплатой выше средней по району было не менее 30%. Однако те не имеют реальных инструментов заставить, к примеру, частников повысить зарплаты работникам. Отсюда и отток из региона рабочей силы в более «хлебные» места либо уход специалистов в «свободное плавание». Это в том числе подтверждается и результатами голосования на нашем сайте – в опросе «Как в Ульяновске заработать на жизнь?» наибольшее число голосов набрал ответ «Работа фрилансером» (38%).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество