Успехи налицо
Согласно жизнерадостным экономическим обзорам, Ульяновская область должна жить все лучше и лучше. Граждане в большинстве своем статистику не изучают, и согласны признать жизнь улучшенной только в случае, если чувствуют это посредством собственного кошелька. Кто-кто, а рабочие и технологи с инженерами уже должны жить лучше и веселее, ибо традиционные предприятия Ульяновской области (согласно, опять же официальным данным) наращивают темпы, а кроме того - появляются новые заводы и фабрики. Наш регион очень гордится своими инвестиционными проектами с их новыми рабочими местами, которые по бравым рапортам чиновников являются сплошь «высокооплачиваемыми». По итогам января-апреля 2013 года вместо ожидаемых 3-4 процентов роста производства экономисты констатируют 7,2 процента. По итогам 1 квартала 2013 года Ульяновская область лидировала в ПФО по индексу промпроизводства, и есть уверенность, что по итогам апреля (пока еще окончательно не просчитанным), а возможно и полугодия, регион будет находиться где-то в тройке лидеров.
И все же плохо работают?
Увы, люди, занятые в столь успешно развивающемся производстве, не чувствуют улучшений. Напомним, по итогам 2012 года средняя зарплата в Ульяновской области составила 17,1 тыс. рублей, в 1 квартале 2013 она опустилась еще ниже – до 16,8 тыс. рублей. По этому показателю регион занял десятое место из 14-ти регионов ПФО. При этом в России средняя зарплата составляет 25 тыс. рублей.
Хуже всего дело обстоит в сфере обрабатывающего производства (зарплата 16,8 тыс. рублей, 12-е место в ПФО), строительства (15,8 тыс. рублей, 12-е место), оптовой и розничной торговли (12,5 тыс. рублей, 13-е место). Итак, в чем дело?
Наверное, традиционные «рыночники»-либералы ответили бы: плохо работаете, вот по Сеньке и зарплата. Причем, «плохо» здесь означает не количество вложенных в дело усилий, а его доходность. Действительно, убыточные предприятия есть. Например, никак не может оправиться от минувшего финансово-экономического кризиса завод ОАО «Контактор». На днях коллектив уведомили о переводе на четырехдневную рабочую неделю с соответствующим уменьшением зарплаты с 1 августа 2013 года.
Конвертируем
Но таких предприятий не так уж много. Их доля неуклонно сокращается. Так, в отрасли «добыча полезных ископаемых» доля убыточных предприятий с 50-ти процентов в 2011 году снизилась до 28,6% в 2012-м. В сфере обрабатывающих производств аналогичный показатель уменьшился с 23,6 до 20,1%. Итак, работаем мы все же лучше. Куда же спряталась адекватная работе зарплата? Может быть, в конверты?
Чиновники областного правительства признают: сокрытие заработной платы, действительно, имеет место. Особенно в строительстве и оптовой торговле. Власть должна с этим бороться, применяя все административные рычаги и возможности правоохранительных органов. Наступление на теневые зарплаты идет с переменным успехом.
Надо уметь торговаться
Но объяснить маленькие цифры в зарплатных ведомостях лишь «конвертируемостью» зарплатных денег - не получится. В большинстве случаев работодатели просто не видят смысла раскошеливаться на «лишнее» вознаграждение за труд, если люди работают и на таких условиях. Если именно столько платить работникам «принято» в кругу таких же собственников. Если люди никоим образом не выражают своего организованного несогласия. Если профсоюзы (как бы созданные этими людьми для отстаивания своих прав) выполняют чисто декоративную функцию. Люди молчат – значит, всем довольны!
Мы живем при рынке. Будь он «дикий» или цивилизованный. А на рынке нужно уметь торговаться. Иначе вам впарят тухлятину втридорога. Или заставят пахать за копейки. Апелляция к совести собственника здесь совершенно бесперспективна. Как и ожидание заступничества от государства.
Сайт провел опрос на тему «Почему зарплаты в Ульяновской области остаются низкими?», в котором на 24 июня приняло участие ровно 300 человек.
- Зарплаты на самом деле больше, но их платят "в конвертах", - считает 21(7%) человек;
- Значит, плохо работаем, - самокритично ответили 9(3%);
- Не умеем требовать и отстаивать свои права, - уверены 81(27%) читателей сайта;
- Профсоюзы не функционируют, - сетуют 15(5%);
- Работодатели совсем потеряли совесть, - заявили 96(32%) опрошенных;
- Власть не заступается за народ, - в этом видят причину 78(26%).
Итак, большинство по-прежнему надеется на совесть «элиты» и заступничество власти. И лишь чуть более четверти считают, что свои права и интересы нужно уметь отстаивать.
Вы также можете принять участие в голосовании на эту и другие темы.