aif.ru counter
Алексей ЮХТАНОВ
42

«Вырастить» и вывести из тени зарплаты ульяновцев пока не удаётся

По оценке начальника управления по экономике, стратегическому планированию и инвестициям администрации города Андрея Климовского только в сфере транспорта в городе Ульяновске теневая часть зарплаты составляет около 300 миллионов рублей.

Напомним, с целью повышения уровня жизни и социальной защищённости населения в регионе было подписано трёхстороннее соглашение между федерацией организаций профсоюзов Ульяновской области, объединения работодателей Ульяновской области и правительством Ульяновской области на 2013-15 годы. Кроме того администрацией города Ульяновска с предприятиями и организациями Ульяновска было подписано соответствующее двустороннее соглашение.

Как пояснила глава города Ульяновска Марина Беспалова, работодатели добровольно взяли на себя обязательства по обеспечению роста средней заработной платы и доведению ее до уровня не ниже средней по соответствующему виду экономической деятельности. Не все оказались готовы чётко и внятно разъяснить: когда и на какую величину будет произведена индексация заработной платы работникам в ближайшее время.

Тем не менее, на многих предприятиях среднемесячная зарплата сотрудников ниже среднеотраслевого уровня, имеются задолженность по НДФЛ или задержка оплаты труда. Так, среднемесячная зарплата сотрудников в филиале компании ОАО «Ульяновсктрансстрой» СУ № 101 составляет 10 904 рубля, тогда как среднеотраслевой уровень оплаты – 21 885 рублей. Кроме того, в организации есть задолженность по налогам, в том числе НДФЛ – 1,9 миллиона рублей.

Такие предприятия, как ОАО «Автодеталь-Сервис» и ОАО «Трест-3», также задерживают оплату по налогам – 10 и 1,6 миллиона рублей соответственно. Зарплату сотрудникам здесь в 2013 году повышали, но она всё же не дотягивает до среднеотраслевого уровня.

За обеспечение легализации и гарантированного роста зарплаты взялась муниципальная власть областного центра. В минувшую пятницу в администрации Ульяновска состоялось очередное заседание комиссии по укреплению дисциплины оплаты труда.

На него были приглашены руководители семи предприятий и организаций областного центра: ОАО «Автострой», ОАО «Строительно-монтажная компания Спецстальконструкция», ОАО «Строительная компания Трест-3», ЗАО «Авиакомпания «Полёт», ООО «Строитель» ОАО «Ульяновсктрансстрой», МУП «УльГЭС» и МУП «Теплосеть».

Большинство руководителей предпочли отправить на заседание клерков, не имеющих права принимать решения, а то и вовсе не владеющих ситуацией. Некоторые представители, прибыв на заседание, но узнав о том, что оно будет транслироваться в прямом эфире на сайте горадминистрации, предпочли ретироваться. Так, например, поступили представители ульяновского филиала ЗАО «Авиакомпания «Полёт» и ООО «Строитель».

- При формировании бюджета города на 2013 год рост налогов на доходы физических лиц был запланирован в соответствии с темпами экономического роста – 116%. Фактический темп роста начисления заработной платы за январь-июнь 2013 года составил 112,1% к аналогичному периоду прошлого года, - проинформировала участников заседания глава города Марина Беспалова. - При таких результатах план поступления НДФЛ выполнен быть не может.

Кроме недополучения значительных средств городским бюджетом, Марина Беспалова указала и на другую сторону вопроса. Многие горожане вообще не имеют оформленных трудовых отношений, получая зарплату «в конвертах». Таким образом, они лишаются социальных гарантий и, в частности – пенсионных накоплений.

Кроме того Андрей Климовский сообщил, в Ульяновске есть и добросовестные работодатели, которые не уклоняются от оплаты налогов и регулярно повышают заработную плату своим сотрудникам. Представители таких предприятий также были среди приглашённых. Так, в муниципальном предприятии «Ульяновская городская электросеть» среднемесячная заработная плата сотрудников – 33 944 рубля, что на восемь тысяч выше среднеотраслевого уровня.

Заседание городской комиссии в дальнейшем решено проводить еженедельно, при этом впредь будет обеспечиваться присутствие на нём непосредственных руководителей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество