
Решили не отставать от соседей
Достаточно сказать, что в двух ближайших к нам субъектах Федерации – Самарской области и Республике Татарстан созданы особые экономические зоны, где инвесторам предлагаются значительно более благоприятные условия для развития бизнеса, чем до последнего времени в Ульяновской области. Для того чтобы сделать наш регион боле конкурентоспособным, были разработаны соответствующие изменения в областное налоговое законодательство, и 27 сентября Законодательное Собрание приняло сразу в двух чтениях законы «О налоге на имущество организаций на территории Ульяновской области», «О транспортном налоге Ульяновской области» и «О снижении ставки налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков».
Впрочем, прежде чем превратить законопроект в закон, депутаты потребовали, чтобы министр стратегического развития и инноваций Ульяновской области Александр Смекалин дал подробное экономическое обоснование тем дополнительным льготам, что предоставляются инвесторам.
Прежде всего, министр отметил, что за последнее время принят ряд новых федеральных законодательных актов, которые позволили предоставить инвесторам дополнительные меры государственной поддержки. Министерство провело анализ мер поддержки, которые предоставляются крупным инвесторам в Ульяновской области и соседних территория, и выяснило, что условия, которые созданы в особых экономических зонах в Елабуге и Тольятти, дают серьезные преимущества в сравнении с тем, что на данный момент может предложить наш регион в рамках существующего законодательства. Так что, решить задачу сохранения конкурентоспособности Ульяновской области можно только одним путем – дальнейшим улучшением инвестиционного климата и расширением комплекса льгот для вновь создаваемых предприятий.
Не всякий проект – особо значимый…
Согласно новой редакции законов, сроки освобождения от уплаты налога на транспорт и налога на имущество для предприятий и фирм, претворяющих в жизнь особо значимые инвестиционные проекты, продлеваются с восьми до десяти лет. Более того, по истечении этого срока еще пять лет ставка налога на имущество составит всего 1,1 процента. Кроме этого с восьми до пятнадцати лет продлен срок, когда часть налога на прибыль, поступающая в областной бюджет, будет установлена на нулевой отметке, а на налоги, фактически уплаченные в региональную казну, будут предоставляться субсидии в размере суммы данных платежей. В список на субсидирование первоначально были включен налог на доходы физических лиц, но против этого пункта решительно выступила Счетная Палата Ульяновской области, и он был исключен из законопроекта.
Александр Смекалин отметил также, что само понятие «особо значимый инвестиционный проект» будет скорректировано. Сейчас на такой статус может претендовать проект с суммой инвестиций от двухсот миллионов рублей, но обсуждается вопрос о том, чтобы поднять нижнюю планку в пять раз – до одного миллиарда рублей.
Депутатов интересовало, не приведут ли новые меры поддержки инвесторов к снижению доходной части регионального бюджета. Однако Александр Смекалин заявил, что по расчетам специалистов все вероятные потери будут с лихвой возмещены созданием новых рабочих мест, что расширит налогооблагаемую базу за счет налога на доходы физических лиц. Кроме того, реализация инвестпроектов влечет за собой масштабные строительно-монтажные работы, а значит - рост объемов производства строительных компаний региона. Для примера, от инвестиционного проект стоимостью в полтора миллиарда, в бюджет региона ежегодно будет дополнительно поступать до трехсот миллионов рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть