Итак, одним безработным в области стало меньше, а одним предпринимателем - больше! Напомним предысторию этого события.
В редакцию "АиФ в Ульяновске" обратился за помощью безработный Дмитрий Богданов. Несколько лет назад он с женой Натальей переселился в деревню, намереваясь поднять культурный уровень селян посредством работы в школе. Однако школу закрыли. Богдановы в город возвращаться не стали. Наталья, как положено, рожала детей и варила щи, Дмитрий перебивался случайными заработками.
Случайных заработков для прокорма семьи хватало с трудом, и Дмитрий решил организовать собственное дело. В это время начала действовать программа самозанятости. Вновь вставшие на учет безработные имели шанс получить субсидию в размере годового пособия и заняться предпринимательством. Идея Дмитрию понравилась, и он попытался ее воплотить в жизнь.
Гладко было на бумаге...
Вот тут и начались трудности. Получить информацию об участии в программе оказалось не так просто. Кроме того, помощь начинающим предпринимателям выразилась в том, что самым настойчивым выдали на руки перечень специализированных организаций, оказывающих организационную, методическую, информационную поддержку субъектам малого предпринимательства. Дмитрий добросовестно обзвонил организации, но везде получил один ответ: "Мы такими вопросами не занимаемся. Это не наш уровень".
Вот эту печальную повесть мы и рассказали на страницах нашего еженедельника. Газету прочитал губернатор, находившийся в то время на лечении в Москве. Он позвонил журналисту, готовившему материал, и пообещал, что лично проследит за судьбой Дмитрия Богданова. С этого момента отношение к будущему предпринимателю резко изменилось. Его приглашали на прием министры, директоры департаментов и представители тех самых организаций, которые "не занимались столь незначительными вопросами".
Лед тронулся
Прежде всего Дмитрию помогли оформить предпринимательство. Наиболее разумными и практичными показались Богданову рекомендации завести подсобное хозяйство и впоследствии получать с него доход. Правда, стартовый капитал для этого полагался размером в 10 тысяч рублей, сумма небольшая. Оформить предпринимательство оказалось не так уж трудно. Но когда новоиспеченный предприниматель явился за деньгами, произошел конфуз.
Субсидия-то положена безработному, Богданов таковым являться перестал. "Помилуйте, какие субсидии! - разводили руками чиновники. - Вы же предприниматель!"
"Отдам в пользу бедных!"
Может быть, кто-то другой и упал бы духом, только не наш герой. Он послушно выполнял все предписания, но и его терпение оказалось не беспредельным. Однажды, устав от препирательств, он ударил кулаком по столу и сказал: "Всё! С меня хватит! Сегодня же скажу журналистам "АиФ", что перечисляю субсидию в пользу бедных!" - "Не спешите! - ответили ему. - Осталось поставить всего одну подпись".
Иногда у меня складывается впечатление, что люди, от которых зависит постановка на учет, выплата пособий и прочие жизненно необходимые действия, устроены особым образом. Где-то внутри у них есть маленький тумблер, который включается только после того, как посетитель ударит кулаком по столу, расплачется горькими слезами или закатит истерику.
Как бы там ни было, но счастье улыбнулось Дмитрию именно с этого момента. На федеральном уровне было принято решение о том, что размер субсидии следует увеличить с 10 тысяч до 58 800. Деньги наш герой уже получил и начал строительство фермы. Сейчас оформляет документы, чтобы участвовать в конкурсе грантов на развитие предпринимательства, а там сумма уже более солидная - 300 тысяч рублей. Кстати, получить грант может каждый предприниматель, который успеет подать заявку на конкурс. Получив неплохую закалку, наш герой имеет все шансы выиграть грант. А мы продолжим следить за новоиспеченным предпринимателем и будем сообщать вам о его успехах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть