Когда грянул кризис и поползли слухи о надвигающихся увольнениях, население Ульяновской области напряглось...
Однако областное правительство успокоило: во-первых, губернатор будет отслеживать судьбу каждого сокращенного вплоть до его трудоустройства, во-вторых, каждый вставший на учет на бирже труда будет получать почти "пять тыщ целковых", а в-третьих, в области реализуется программа самозанятости, то есть безработные, решившие стать предпринимателями, получат сумму, равную годовому пособию - 60 тысяч рублей.
Однако на практике оказалось, что все совсем не так. Вот конкретный пример. Несколько лет назад молодые педагоги, супруги Дмитрий и Наталья Богдановы, решили переселиться в деревню. К их приезду школу закрыли. Однако Богдановы в город возвращаться не стали. Одна за другой родились две очаровательные дочки. Наталья хлопотала по хозяйству, Дмитрий перебивался случайными заработками. Прослышав про программу самозанятости, отец семейства поехал в город - не один, а с идеей организации собственного дела. Идея больших средств для воплощения не требовала.
В центре занятости Ленинского района Дмитрию вежливо объяснили, что, встав на учет, он будет получать не пять тысяч, а только 860 рублей, поскольку в течение четырех лет нигде официально не работал. В итоге по программе самозанятости Дмитрий получит 10320, а не 60000 рублей. Маловато...
Зато в качестве помощи выделили... перечень специализированных организаций, оказывающих организационную, методическую, информационную поддержку субъектам малого предпринимательства, в числе коих и министерство промышленности, и департамент развития предпринимательства, и разнообразнейшие "союзы", "объединения" и "партнерства". Обзвонив несколько организаций, Дмитрий получил один ответ: "Мы такими вопросами не занимаемся. Это не наш уровень". Уровень, конечно, не тот. Зачем же давать такие списки начинающим предпринимателям? Зачем озвучивать конкретные цифры и вводить в заблуждение доверчивых граждан, находящихся в сложной жизненной ситуации?
Удача улыбнулась будущему бизнесмену лишь в приемной министра труда и социального развития. Вежливый пресс-секретарь по имени Юля (фамилию барышня назвать отказалась) обещала перезвонить, как только министру придет какая-нибудь оригинальная идея по поводу трудоустройства. Вот и получается, что хорошая инициатива на уровне простых исполнителей превращается в пшик. Может, стоит начать с того, что сделать один телефон, но по которому реально подскажут (а не пошлют по кругу) - что сделать, чтобы стать предпринимателем? Мы продолжим наблюдать за воплощением "хождения в предприниматели" в следующих публикациях.