aif.ru counter
Никита ГУЛЯЕВ
102

Каково ульяновским педагогам с новой зарплатой

Фото автора

Разговор у конвейера

Нынешней осенью коллеги-журналисты стали невольными свидетелями беседы губернатора с молодой работницей нового завода, одного из тех, коими так гордится наш инвестиционно привлекательный регион.

Девушку, занятую на достаточно простой технической операции, губернатор спросил, где она обучалась.

- В педуниверситете, - простодушно ответила девушка. На последовавший удивлённый вопрос, почему она не работает по специальности, девушка так же простодушно ответила, что обошла несколько школ и поняла, что нигде ей не «светит» более семи-восьми тысяч рублей.

Губернатор высказал удивление: как же так, ведь средняя зарплата педагогов в регионе приблизилась к средней по экономике, а с декабря вырастет ещё больше!

- Сколько же здесь удаётся заработать? – спросил после короткой паузы Сергей Морозов.

Работница озвучила сумму - пятнадцать тысяч рублей.

- Возвращайтесь в школу и будете получать больше, - подвёл итог разговору губернатор. А присутствующая здесь же его заместитель по образовательной части Тамара Девяткина подтвердила: мол, кто хочет – и по тридцать тысяч в школе зарабатывает.

К слову сказать, среднеобластная зарплата, с которой должна сравняться зарплата школьного педагога, в регионе, по официальным источникам, составила 17,4 тысячи рублей.

А что, собственно, обещали?

Собственно, предвыборные обещания в то время ещё кандидата в президенты Владимира Путина, растиражированные многочисленными СМИ, недвусмысленно обещали, что зарплата педагогов в 2012 году сравняется со средней по региону. Человек, у которого с логикой всё в порядке, должен был это понимать однозначно: именно таким должен быть ежемесячный доход каждого школьного учителя, работающего на одну ставку. И уж конечно, этот доход не должен зависеть от отношения к учителю его школьной администрации, общественной активности самого педагога и иных не имеющих отношения к работе факторов.

Будучи оформленным в указ уже вступившего в должность Президента России, обещание приняло более смутные очертания. Теперь уже не просто зарплата, а «средняя» зарплата учителя должна была сравняться со средней по региону. Отсюда уже вытекало, что у кого-то из учителей зарплата может, действительно, повыситься очень заметно, а у других – быть поднятой на сущие копейки.

Не хотим никому ничего доказывать!

Это же заложено и «внутренним строением» педагогических зарплат, кои состоят из оклада и различных поощрительных доплат. Последние распределяются волей школьного начальства достаточно произвольно. Для этого учитель должен «показать себя»: например, отправлять учеников на конкурсы и олимпиады. Зависит зарплата учителя и от числа обучаемых учеников. При этом, например, если число учеников в классе ниже положенных 25-ти - у классного руководителя вычитают из оплаты классного руководства сумму, пропорциональную недостающему числу учеников. Кстати, если учеников больше – за это уже не доплачивают. Кроме того, учитель, вкалывающий на две-три ставки, своей зарплатой тоже здорово поправляет областную статистику, хотя остаётся, по сути, низкооплачиваемым.

- Я получаю десять тысяч рублей, имея 23 учебных часа и высшую категорию, - рассказывает знакомый учитель одной из средних школ Заволжского района Ульяновска.

Из этого, по его словам, оклад за одну ставку составляет восемь с небольшим тысяч рублей, за 5 дополнительных часов – почти две тысячи. «Поощрительные» доплаты составляют полторы тысячи, но фактически ровно столько вычитается по подоходному налогу.

- Я работаю в школе 26 лет, – рассказывает учительница, попросившая не называть её имени. Получала более или менее нормальную зарплату первые три года. Сейчас я хочу получать достойную зарплату просто за 18 часов и не доказывать администрации, что я очень хороший учитель. И почему я обязана участвовать во всех конкурсах, которые предлагает Интернет? Я просто хочу давать хорошие уроки, а следовательно, знания - детям. А дома хочу заниматься домашними делами и своими детьми, как делают все нормальные женщины.

Думается, в обозримом будущем у нас не переведутся штамповщицы, сварщики, менеджеры и бухгалтеры с педагогическими дипломами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество