aif.ru counter
Елена ОГНЕВА 211

Кому в Ульяновске мешает рынок? От власти - палки в колёса вместо помощи

Мини-рынок на улице Артёма существует уже более 20 лет. Расположен он рядом с трамвайной остановкой. Торгуют на рынке местные производители и частные предприниматели

Елена Огнева / АиФ

Сельские жители привозят сюда картошку, лук, помидоры, перец, выращенные в собственных огородах, садоводы – свежие фрукты.

И купить, и пообщаться

И вот однажды жители 19-го микрорайона узнали, что с 1 января 2015 года рынок планируется закрыть. Встревоженные люди обратились в редакцию «АиФ» в Ульяновске». «Что у нас происходит? – говорится в письме. – В городе множество нерешённых проблем – плохие дороги, некачественная питьевая вода, нехватка врачей в поликлиниках. А этот мини-рынок нужен людям, как никогда! Вместо того чтобы поощрять свободную торговлю местных производителей, власти ставят палки в колёса!»

Наш корреспондент побывал на мини-рынке и попытался разобраться в ситуации. Увидев человека с камерой, собрались и продавцы, и покупатели. На сегодняшний день картина такова: даже в самое «непопулярное» время на рынке есть покупатели. В основном это, конечно, жители микрорайона. Заглядывают на рыночек и продавцы соседних магазинов, сотрудники предприятий и кафе. Это и понятно: продукты на рынке всегда свежие, можно заказать определённый вид продукции с вечера, а утром получить, что называется, с пылу с жару. Ну, а если денег не хватило – не беда! Постоянным покупателям могут отпустить и в долг. Многие пожилые люди приходят на рынок не только за покупками, но и пообщаться, узнать новости, рассказать о своих проблемах, выслушать других.

Всё под рукой

- У меня больные ноги, - жалуется Антонина Мартыновна, живущая на улице Артёма. - Поэтому делать покупки на мини-рынке мне очень удобно. Я выхожу из дома, покупаю что мне нужно и сразу возвращаюсь. Могу купить два апельсина, три помидорки и пять картошин. А если рыночек закроют – куда я пойду? Магазин далеко, там продукты привозные, да и дороже. Доехать до центрального рынка непросто. Единственный трамвай (маршрут № 17) ходит раз в три часа. С больными ногами сесть в маршрутку – огромная проблема. Да и дорого… У кого есть машины – тем проще, они поедут и купят себе. А я на своих больных ногах куда дойду?

- Я тоже с удовольствием делаю покупки на нашем рынке, хоть я не пенсионер и ноги не болят, - улыбается Елена. – Это так удобно! Забежал после работы, быстренько купил всё что нужно – и домой! Нет очереди, как в магазине. К тому же, если я зайду в супермаркет, то обязательно куплю что-то сверх того, что собиралась. А так – ничего лишнего.

- Мы своих покупателей знаем, - подтверждают предприниматели. – И люди к нам привыкли, тоже знают, кто чем торгует, кто что может под заказ привезти. Микрорайон бедный, пенсионеров много. Жалко их. С палочками ходят. Если павильоны уберут – где они будут делать покупки?

Вот на прилавке – несколько сортов картошки. Продавец охотно рассказывает, чем хорош каждый сорт. Цена на картофель ниже, чем на центральном рынке.

- Я не фермер, - говорит мужчина. – Живу в Тетюшском, картошку выращиваю на трёх огородах. Излишки привожу в город. И мне поддержка, и горожанам хорошо.

Налоги государству платим

За порядком на рынке следит администрация. Все продукты проходят санитарный контроль. Большинство продавцов – частные предприниматели.

- Здесь около 70 рабочих мест, - рассказывают предприниматели. – В случае закрытия – куда нам идти? Большинство из нас – предпенсионного возраста. На работу устроиться проблематично. А сейчас мы себя кормим и государству налоги платим, делаем регулярные отчисления в пенсионный фонд. Картошечку привозят каждый день, лук, морковку, овощи, фрукты, мясо, выпечку. Печенье и своё, ульяновское, и других производителей. Всего понемножечку. За день продаём – утром свежий завоз. Покупатели привыкли, что у нас есть определённые виды продукции, которых нет в магазине. Часто привозим под заказ. Я вечером звоню предпринимателям, ночью они пекут, утром привозят свежую продукцию. Есть пустые павильоны. В любой момент приезжие могут арендовать киоск, что-то продать и уехать. Арендная плата приемлемая. Некоторые пробовали торговать на Песках, но вскоре вернулись сюда. На Песках и покупателей меньше, и арендная плата гораздо выше. А здесь рядом трамвайная остановка. Все, кто приезжает, проходят мимо рынка. Говорят, на месте рынка сделают парковку…

- Ну кому мы помешали? – спрашивают предприниматели. – Это же не в центре города! Уж пожалуйста, посодействуйте нам, простым людям!

Не дозвонившись в администрацию Засвияжского района, наш корреспондент направил запрос в отдел по защите прав потребителей по электронной почте. Ответа пока не последовало. Кто же прояснит ситуацию?




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
На какие недостатки в нашем городе вы готовы закрыть глаза?
Самое интересное в регионах
Роскачество