Ульяновск, 10 июля – АиФ в Ульяновске. В Ульяновске такой прецедент создан.
Суд юриста не осудил
Юридическая услуга – это, прежде всего, услуга, а тот, кому она оказана, - потребитель. Вот из этого и исходили специалисты общества защиты прав потребителей «Успех», когда подвали иск в интересах своей клиентки в суд Железнодорожного района, ссылаясь на Закон «О защите прав потребителей».
Женщина сочла себя пострадавшей стороной: полностью доверившись юристу, которая взялась представлять её интересы в суде, она согласилась заплатить за услугу 25 тыс. рублей, лишь бы иск был подан как можно скорее. Высокую цену юрист обосновала не только короткими сроками, но и сложностью дела, потом взяла предоплату в размере 15 тыс. рублей и надолго пропала.
- Юристу понадобилось полтора месяца, чтобы написать исковое заявление, а поскольку оно было написано с ошибками,потом - еще полмесяца на их исправление, - комментирует ситуацию юрист общества защиты прав потребителей Дмитрий Щеглов. – Причем дело оказалось несложным: на первом же заседании было заключено мировое соглашение. Подавая в суд иск в интересах нашей клиентки, мы настаивали на том, что сроки исполнения юридических услуг были нарушены, а цена завышена. По прайс-листам юридических фирм Ульяновска написание искового заявления стоит 1,5 тыс. рублей, а судебный день – 4 тыс.Мы просили суд снизить ее с 15 тысяч рублей, которые юрист успела получить от клиентки, до 5,5 тыс. рублей. Но наш иск остался без удовлетворения.
Адвокат, который зарабатывает
Тот факт, что адвокаты и юристы частоведут себя недобросовестно, профессиональное сообщество не отрицает. На форумах в интернете пишут, что самый простой вариант, когда недобросовестный адвокат просто требует и берет деньги, однако после этого ничего не делает, но и полученную сумму не возвращает.
Адвокат Дмитрий Елфимов, проработавший на ниве юриспруденции более 45 лет, состояние современного рынка юридических услуг комментирует так:
- Адвокатов стало больше, юристов, которые хотят представлять интересы клиентов в суде,– тоже. Есть среди них откровенные мошенники, у которых только одна цель - взять деньги и как можно больше. Вот недавний пример: обращается ко мне сын женщины, которую насмерть сбила машина. Хочет, чтобы водительнепременно сел за решетку или заплатил компенсацию морального вреда не меньше миллиона рублей. Но была экспертиза, и абсолютно точно доказано, что женщина переходила дорогу на красный свет, а водитель, который её сбил, был трезв, ничего не нарушал и,более того, никак не мог избежать столкновения. Я поясняю моему клиенту, что при этих обстоятельствах его требования – «миллион или за решетку» - невыполнимы. А он через время сказал, что нашел дорогого адвоката в Москве, который пообещал, что добьется того решения, которое нужно.
Где выход?
Как не попасть на удочку мошенника в законе? Если адвокат, не вникая дело, сразу говорит о цене, то не стоит с ним связываться, советует Дмитрий Елфимов.
На самом деле, рецептов – масса. Самый простой – выбирать юристов с репутацией. И вообще – выбирать. Кто-то берется за дело сам: изучает законы и пытается защищать свои права самостоятельно. Единицы добиваются на этом поприще отличных результатов, но большинство просто изнуряют себя физически и морально. Другой вариант – получить юридическое образование и заняться профессиональным «самообслуживанием», а то и клиентов завести. Словом, пополнить ряды…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть