Примерное время чтения: 5 минут
258

Главный ресурс – доброта. В Ульяновске создаётся новая волонтёрская дружина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ - Ульяновск 32 09/08/2017
Коллаж Владимира Толстого / АиФ

Ульяновец Сергей Бондарев вынашивает идею создания общественного объединения, задача которого – правовая защита детей и подростков, пострадавших от преступлений.

В России 2018–2027 годы объявлены Десятилетием детства. Президентский указ об этом был подписан 29 мая этого года. Как эта идея будет воплощаться в жизнь, неизвестно. Подробностей «сверху» пока не поступало, однако общественность уже «всколыхнулась».

Испытано на собственной судьбе…

– Сергей, как возникла идея создания подобного объединения? В чём суть его деятельности?

– Суть в правовой и психологической поддержке. В том, что она необходима, меня убедила собственная жизнь. До сих пор не раскрыто убийство дорогих мне людей – мамы и бабушки, которое произошло восемь лет назад в Воронеже. Личность подозреваемого установлена, но он до сих пор не объявлен в федеральный розыск… Дело уже распухло до двенадцати томов, а результата практически нет. И с тех пор во мне зрела идея создать общественное объединение, которое могло бы помочь и правоохранительным органам в их деятельности, и детям, пострадавшим от преступлений.

– Но для этого мало одной только доброй воли. Такими делами должны заниматься профессиональные юристы и психологи…

– Команда сейчас формируется, уже многие, в том числе, юристы, журналисты и общественные деятели выразили желание участвовать в работе будущего объединения. Пользуясь случаем, я хочу пригласить всех, кто имеет желание и возможность оказать реальную помощь детям.

– Но каким, предположительно, будет сам механизм деятельности?

– Первое – это встреча с ребёнком. Он должен понять, что здесь его слышат, что людям, с которыми он общается, не безразличны его проблемы, судьба. Он должен получить ответы на все вопросы, советы, как правильно поступить, куда следует обратиться. Да элементарно – помочь грамотно составить заявление. И не надо забывать о том, что для детей проявление насилия – это психическая травма, которая отражается на их дальнейшем развитии и, как следствие, на судьбе. Необходимо создать условия, чтобы у них не развивалась депрессия, не возникало комплексов. Их надо окружить вниманием и заботой. Для этого часто бывает недостаточно того, что может предложить государство.

Дети имеют право!

– Но ведь существуют соответствующие государственные органы…

– Это ни в коем случае не попытка противопоставить общественную деятельность работе госструктур. Общество не должно перекладывать на государство ответственность за всё, что происходит в стране. Чем активнее гражданская позиция людей, тем и государство эффективнее. Так что мы планируем очень тесно сотрудничать и с правоохранительными органами, и государственным юридическим бюро, и с педагогами школ, и с властными структурами.

– А они пойдут на сотрудничество?

– Конечно. Во-первых, взаимодействовать с общественными объединениями их обязывает закон, а во-вторых, это повысит и эффективность их собственной работы. Дети имеют законное право на получение бесплатной юридической помощи, но многие из них об этом не только не знают, но и не задумываются. Они, как правило, не могут даже сформулировать суть своих проблем – и даже в этом им необходима помощь. Есть также пробелы в законодательстве. Например, сейчас никаким законом не предусмотрено льготного поступления на бюджетные места в колледжи и вузы детей, пострадавших от преступлений. Так что мы планируем выступать и с законодательными инициативами.

– Что вы можете предложить детям такого, чего не могут сделать государственные структуры?

– Сейчас мы формируем электронные СМИ для молодёжи – чтобы была общественная трибуна, где не будет проблем с обратной связью, где будет реально работать «телефон доверия». Детям, которые пострадали от преступлений, требуется доверительное общение и неформальный подход. Рядом с ними должен быть кто-то, кому они могут доверять. Государственным структурам часто мешает несовершенство законодательства, нет достаточного внимания к делам, которые не стали «резонансными». Взять то же нашумевшее дело об изнасиловании Дианы Шурыгиной. На уровне области пострадавшая не получила никакой поддержки, а только после нескольких программ на Первом канале.

– А вот мне не кажется, что превращение личных проблем в шоу может кому-то чем-то помочь…

– Согласен. Тем более за телешоу последовала травля в социальных сетях. Я поддерживал Диану, знаю её и понимаю, что и сама она – далеко не ангел. Люди вообще не совершенны, но это не значит, что они не достойны сочувствия и внимания. Да, в данном случае произошёл явный перебор с «общественным резонансом», и важно было не выйти за определённые границы. Не всегда и не везде это удаётся, но замалчивание проблем может привести к последствиям куда более тяжким.

– Любая деятельность требует финансовых затрат. Какие возможны источники финансирования?

– Объединение, которое мы сейчас создаём – волонтёрское. Так что главный ресурс – это добрая воля неравнодушных людей, искреннее стремление помогать, делать добро.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах