Закон о "национальной чистоте" российских рынков велит освободить торговые точки от гостей из ближнего и дальнего зарубежья.
Спустя полгода "АиФ" решил проверить, кто сейчас хозяйничает на ульяновских базарах.
На рынке, известном жителям Заволжского района под красноречивым названием "Китайский", субботним утром идет бойкая торговля. Представители дружественной нам восточной страны на ломаном русском языке зазывают клиентов в свои палатки, громко расхваливают товар. С китайцами торговые ряды делят и таджики. Но они здесь в меньшинстве. Территория среднеазиатов - Нагановский рынок. Торговля разделена не только по географическому и национальному признаку, но и по ассортименту. Гости из страны восходящего солнца торгуют дешевой контрафактной техникой и посудой, а таджики контролируют "кожаный" и "джинсовый" рынок.
В жизни - Айран, на бумаге - Иван
Выбирая куртку, заводим разговор с продавцом. Наш собеседник Айран охотно рассказывает, что торговая точка принадлежит местному бизнесмену - таджику, но с российским гражданством. Сам же Айран такой роскоши пока не имеет. Однако милиции не опасается: временная прописка в Киндяковке позволяет ему надеяться на безболезненное преодоление встречи с представителями ульяновских правоохранительных органов. По словам Айрана, в бараке по улице Коммунистической, рассчитанном на проживание пяти семей, на данный момент официально зарегистрировано не менее 30 выходцев из Средней Азии. И все живут одной дружной семьей, так что подселить можно еще четыре.
Единственное, чего сейчас действительно опасается продавец, - так это встречи с федеральной миграционной службой. Айран уже знает, что "людей в черном" листочком со штампом регистрации не проведешь. Но на случай облавы "федералов" на рынке разработан свой контрплан. Дело в том, что в учетной книге предпринимателя - хозяина палатки и трудовых договорах никакой Айран в качестве работника не значится. Торговая точка закреплена за продавцом Иваном - уроженцем Ульяновска, которому для работы разрешительные документы не нужны. В случае облавы нелегалы исчезают, а их места занимают русские продавцы с "чистыми" документами. Или же бизнесмен предъявляет проверяющим пустую палатку: "Простите, Ванечка мой заболел. Пришлось домой отпустить. Ничего не поделаешь - грипп".
Однако жизнь современного ульяновского гастарбайтера не так безоблачна, как может показаться на первый взгляд. Главная причина этого - в позиции самих работодателей. В городе коренным жителям работы не хватает. В приличных местах нет смысла использовать труд "проблемного" персонала. Поэтому в Ульяновске гастарбайтеры трудоустраиваются, как правило, у своих соплеменников. Помимо рынков, их территория - это недорогие точки общепита, ремонтные бригады на железной дороге и городские свалки. То есть места, куда милиция и миграционная служба практически никогда не заглядывают.
Ульяновцы дешевле таджиков
Кстати, Ульяновская область пока не столько принимает к себе гастарбайтеров, сколько поставляет их для других российских городов.
У москвички Светланы Григорьевой и ее мужа своя фирма. Молодые предприниматели занимаются возведением небольших производственных зданий. Столичные мастера компании не по карману. Поэтому основной штат ее сотрудников комплектуется из сезонных рабочих, приезжающих в Москву на заработки из российской глубинки и из стран СНГ. За три года постоянного общения с многочисленной братией маляров, штукатуров и монтажников у Светланы сложилось свое мнение о гастарбайтерах из Ульяновска:
"В прошлом году приняли на работу 20 рабочих из вашего города. До конца вахты доработало человек девять. Остальных же, кого по одиночке, кого группой, пришлось отправить домой из-за беспробудного пьянства. Я никогда не думала, что выпивать можно, сидя на стреле крана, на высоте десяти метров над землей. Ульяновцы проделывают этот аттракцион легко. А еще они умеют права качать. А вот работать далеко не всем нравится. Теперь, если придется выбирать между одним таджиком и двумя выходцами с родины Ленина, выберу таджика. Он хоть и стоит дороже, зато работник надежный: говорит мало, а трудится хорошо".