aif.ru counter
39

101 день без еды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ - Ульяновск 21/01/2009

Александр Анфимов голодает с 1998 года. Первое длительное голодание продолжалось 20 дней. Потом каждый год добавлял еще по 20. С 26 января Александр намерен голодать 101 день.

Как "докатился"

до голодания?

- Мяса не ем с четырех лет, - говорит Александр. - Его запах меня раздражал. Только не надо представлять меня в образе вегетарианца, призывающего "кушать только травку!". Нет, во всем должен быть баланс. Я люблю кашу, особенно гречневую и рисовую, овощные супы, семгу. Готовлю "шашлык по-магистровски" - это блюдо сам придумал.

Мне всегда было интересно пробовать что-то новое. И тут я услышал про Поля Брега. Решил попробовать. Начал сразу с трех дней. При этом катался на велосипеде, много плавал. "Голодные" дни пролетели незаметно. Тогда я ввел один голодный день в неделю, потом - два. Моя схема не привязана ни к религии, ни к идеологии. Меня не смущало, когда при мне ели, а вот друзья все время пытались меня чем-то накормить.

Я просыпался и первым делом садился не за стол, а на велосипед, катался до полудня. В обед я ел, в шесть снова что-то кушал, потом снова исчезал до позднего вечера, потом приходил и ложился спать. Так что когда пришло время голодать системно, я был к этому готов.

А потом прочитал, что обнаружена некая закономерность: если человека кормить с 12 до шести и при этом давать ему физические нагрузки, он очень быстро растет. Я рос архибыстро. Сейчас мой рост составляет около двух метров.

Для чего все это?

В процессе голодания важно вести активный образ жизни. Если не двигаться, на пятый день встать уже не сможешь. В первые три дня происходит очищение кишечника. Потом начинается собственно процесс голодания. Я ничего не ем и выпиваю до 20 литров воды в день.

Вообще в жизни есть два пути. Первый - жить по принципу "будь что будет" и в старости обнаружить у себя кучу болезней. Второй - попытаться как-то смоделировать будущее, которое произойдет лет через 20-30, и попытаться сохранить здоровье. Я выбрал второй вариант.

Комментарий специалиста

- Любые крайности (голодание, обжорство, элиминация - исключение какого-либо продукта), безусловно, вредны, - считает главный внештатный гастроэнтеролог министерства здравоохранения по Ульяновской области, заслуженный врач РФ, врач высшей категории Наталья Климова. - Одно дело, когда человек отказывается от еды при ухудшении самочувствия. Применяется и лечение голодом - но только в специальных институтах, под наблюдением врачей, в течение нескольких дней и с соблюдением избирательной диеты до и после голодания. Совсем другое - голодание "для удовольствия" или "на рекорд". Тогда организму наносится вред, последствия которого проявятся не сразу...

Справка "АиФ"

Поль Брег - известный американский диетолог, который проверял на себе целесообразность собственных теорий. В 70-летнем возрасте организм ученого соответствовал организму 25-летнего мужчины - он был полон сил и здоровья. Многие современные диетологи считают эту теорию опасной для организма.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах