aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
19

Урожай почти «сгорел»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ - Ульяновск 07/07/2010

Настолько жаркое и настолько сухое, что не радует уже даже любителей проводить время на пляже, поскольку Волга позеленела, и в воде уже не найти спасения от палящего солнца.

Спасти удастся немногое…

Аномальная жара уже вынудила власти большинства районов Ульяновской области ввести на своей территории режим чрезвычайной ситуации и мобилизовать все силы на спасение того, что осталось от будущего урожая. Однако уже точно известно, что спасти удастся немногое… Засуха в нашем регионе происходит уже второй год подряд, но если в прошлом году удалось собрать 1 миллион 200 тысяч тонн зерна, то сейчас ситуация складывается куда более тяжелая. На состоявшемся на прошлой неделе в здании Правительства Ульяновской области заседании штаба по предотвращению последствий засухи был озвучен прогноз на урожай текущего года – от 465 до 480 тысяч тонн. Валовой сбор зерна упадет более чем в два с половиной раза… И ситуация усугубляется тем, что в соседних регионах виды на урожай ничуть не лучше, а местами еще хуже, чем у нас.

По словам министра сельского хозяйства Ульяновской области Маргариты Саловой, в нашем регионе сельскохозяйственные культуры погибли на 145,7 тысячи гектаров, что составляет 18,8% посевных площадей. И то, что эта цифра ниже, чем в среднем по России, где «сгорело» более четверти урожая, не внушает оптимизма.

Еще более тяжелая ситуация сложилась с заготовкой кормов – выгорело 34% посевов однолетних трав. Так что проблемы могут возникнуть не только с хлебом, но и с мясом. Общая сумма экономического ущерба, который нанесен хозяйствам области, оценивается почти в три миллиарда рублей – и это только предварительная оценка, по-скольку большинство районов еще не предоставили точных цифр о гибели посевов.

Нет дождей – будут деньги

Однако, как считают в областном правительстве, без хлеба мы все равно не останемся, и главная задача состоит в том, чтобы дать возможность сельхозпроизводителям пережить этот тяжелый год. Меры к этому принимаются как на федеральном, так и на региональном уровне.

28 июня в Министерстве сельского хозяйства России состоялось заседание штаба по организации помощи сельским труженикам. Здесь были оглашены основные федеральные меры по стабилизации ситуации: отсрочки выплат по кредитам и лизинговых платежей, увеличение компенсаций страховых взносов, предоставление субсидий на посевной материал и закупку кормов – для Ульяновской области эта сумма должна составить более полумиллиарда рублей.

В Ульяновской области также создан оперативный штаб по минимизации последствий засухи под председательством губернатора. На поддержку хозяйств региона из областного бюджета планируется выделить 533,4 миллиона рублей дополнительно к тем 248 миллионам, которые предусматривает областная целевая программа развития сельского хозяйства. Большую часть этих денег решено направить на субсидии по приобретению кормов. Как отметил губернатор Сергей Морозов, рассчитывать на эти денежные вливания могут только те сельхозпредприятия, которые гарантируют сохранение поголовья скота. И вообще, помощь будет оказываться преимущественно тем хозяйствам и районам, где на местном уровне принимаются все возможные меры по спасению урожая. А нерадивые, ленивые и безынициативные рискуют не получить ничего. По полторы тысячи рублей на каждую корову получат для закупки кормов и владельцы личных подсобных хозяйств.

Предусмотрены также субсидии на приобретение кормоуборочной техники, семян озимых культур и топлива.

Какой эффект дадут эти меры, мы будем знать только по осени.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество