aif.ru counter
178

90-е возвращаются?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ - Ульяновск 29/08/2012
Фото автора

Нападение на предпринимателей со стрельбой и поножовщиной произошло в 500 метрах от Заволжского РУВД, но, по словам потерпевших, полиция прибыла лишь через час, не проявив видимого интереса к каким-либо следам и уликам.

Вроде обычные люди

Предприниматель Радик Гафуров возглавляет две общественные организации - Ассоциацию предпринимателей-мусульман Российской Федерации и Ульяновскую областную общественную организацию татарских бизнесменов «Сембер», а также является членом президиума татарской автономии Ульяновской области и член совета президиума всероссийского общественного движения «Российско-исламское наследие».

Одно из направлений деятельности возглавляемого бизнесменом холдинга - сдача в аренду жилой недвижимости для проведения праздников: свадеб, юбилеев, дней рождения и корпоративов. Вот и 7 августа был сдан на сутки коттедж в жилом массиве на Верхней террасе. В помещение заехали шесть человек, на первый взгляд – вменяемые люди. Сам бизнесмен находился в это время в Казани, и дела вели его братья.

«Да мы вас сейчас!»

Вечером постояльцы позвонили и сообщили, что кто-то из их гостей поскользнулся на лестнице и вроде бы упал в обморок… Нужно приехать и разобраться. Когда двое из прибывших братьев зашли в коттедж, их обступила толпа совершенно невменяемых от спиртного людей. «Знаете, что мы сейчас с вами сделаем?» - без предисловий начали они. Это, конечно, если из речи изъять всю ненормативную лексику. На вошедших были направлены ножи и пистолеты, среди которых были и травматические типа «Оса» и что-то, напоминающее «Макарова»… В это время подъехали еще машины – из них высыпали еще около двух десятков человек. Сомнений не было: за поскользнувшегося товарища братьев собирались лишить жизни.

Двоюродному брату Руслану, по его словам, попытались ткнуть ножом в живот, он увернулся и, бросившись в ближайший переулок, смог уйти от погони дворами. Брошенную машину «гости» изрядно исколошматили и помяли.

Родной брат Гафурова Марсель рассказывает, что ему направили в голову пистолет-«травматику». Он бросился бежать, прорвался к машине… Вслед раздалась стрельба, которая сменилась пьяной погоней за ним аж на четырех автомобилях.

Принимаем только факсы

Когда преследователи отстали, брат попытался вызвать полицию. Но телефон дежурного в Заволжском РУВД переводил звонок в режим автоматического приема факса. Пришлось позвонить одному из руководителей РУВД. Экипаж ППС прибыл через час, и это при том, что здание РУВД находится в 500 метрах от места происшествия.

Когда братья вместе с полицией смогли вернуться на место происшествия, громилы, которые полутора часами ранее бросались на них с оружием, в присутствии стражей порядка спокойно собирали свои вещи, забирали спиртное и уходили восвояси – без всяких ненужных формальностей – допросов и протоколов.

А ничего и не было!

От всей пьяной компании остался один человек – на которого оформляли помещение. Он тут же на голубом глазу заявил: «Здесь никого не было, я вообще все это время был один!», и это при том, что полицейские видели, как компания покидала территорию. По словам Радика Гафурова и его братьев, полицейские говорили: «Нам не нужны неприятности». От советов – снять отпечатки пальцев, найти гильзы (ведь были ж выстрелы!) - представители власти просто отмахивались: «Вам нужны гильзы? Вот вам фонарик, ищите сами!».

По словам Радика и братьев, участники группировки звонят им, пытаясь «забить стрелку». Радик Гафуров хочет без «стрелок», чтобы все - по закону. Кроме стандартного заявления в полицию, он отправил письмо начальнику областного УВД Ларионову, копию министру внутренних дел Колокольцеву.

Из слов и.о. начальника пресс-службы управления МВД по региону Юлии Сундуковой стало известно об отказе в возбуждении уголовного дела по данному факту. Выходит, стрельба и размахивание холодным оружием уже не являются уголовщиной. Радику Гафурову как общественному деятелю остается только уповать на действенность общественного мнения.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах