43

Сколько веревочке...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Ульяновске 12/08/2009

ОТ суровой руки закона можно скрываться годами, и многим уголовникам это удается.

НО ЗАМЕСТИ следы навсегда практически невозможно - тем более, после того как в УВД по Ульяновской области была создана оперативно-розыскная часть N 3...

"Сюрприз" ...

для беглеца

РАННИМ утром 28 июня в речной порт прибыл небольшой отряд сотрудников милиции. Погрузившись на старенький катер, стражи закона направились в сторону фарватера.

Примерно в 11 часов показалась цель - сухогруз "Волго-Дон-179", мирно следующий в Пермь. Операция прошла тихо - не было ни криков "Полундра!", ни абордажных крючьев. Сотрудники милиции поднялись на борт под предлогом проверки груза, однако истинной их целью был третий помощник капитана Виктор Б. Год назад суд приговорил его к пяти с половиной годам лишения свободы за разбойное нападение на соседа. "Морской волк" отнял у того барсетку и нанес ему ножевое ранение. А потом, не дожидаясь исполнения решения суда, подался в бега - "кочевал" по соседним регионам, часто менял место работы. Но, вероятно, чувствовал, что "сколько веревочке не виться...", суровая рука закона неизбежно его настигнет. Он пригласил жену и дочь прокатиться с ним до Перми и обратно, но вместо них на борт сухогруза поднялись сотрудники оперативно-розыскной части N3 по линии Уголовного розыска при УВД по Ульяновской области.

Подразделение "незримого боя"

ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ, которое целенаправленно занимается "отловом" преступников, находящихся во всероссийском и международном розыске, появилось в структуре УВД по Ульяновской области 1 августа прошлого года. Тогда стало очевидно, что для этой работы необходимы специальные знания, навыки и опыт. Впрочем, опыт нарабатывался и ранее. В первой половине 2008 года ульяновскими оперативниками были задержаны три матерых преступника - мурманский убийца, скрывавшийся от правосудия 14 лет, уроженец Туркмении, который в Димитровграде забил человека насмерть сковородкой, и новосибирский киллер, на совести которого было не менее шести заказных убийств.

Всех следов

не замести

НА КАКИЕ только ухищрения не идут убийцы, грабители, насильники, чтобы как можно дольше оставаться на свободе - подделка паспортов, изменение анкетных данных... Порой достаточно изменить одну букву в фамилии, чтобы стать "другим человеком". Но, как правило, подобные ухищрения дают лишь временный эффект. Только за первое полугодие подразделением было задержано двое убийц - цыганка, совершившая преступление в Нижнем Новгороде, и бандит из Баку, пытавшийся выдать себя за гражданина Украины. В Ульяновской области пытаются скрываться преступники, совершившие свои злодеяния не только в России, но и в странах СНГ.

В этом году задержано шестеро "гостей" из Средней Азии и Кавказа. Как отметил старший оперуполномоченный Александр Кедровский, преступники порой способны долго заметать следы, но не оставлять их совсем они не могут. А методы, позволяющие оперативникам "выйти на след", совершенствуются с каждым годом.

Это в полной мере ощутил на себе житель поселка Чердаклы, которого "взяли" в начале июля. Отдыхал он себе на озере и сильно удивился, когда на его запястьях защелкнулись наручники. Он совершил два разбойных нападения, скрывался восемь лет и полагал, что его уже не найдут...

С марта прошлого года находился "в бегах" гражданин Азербайджана, который у торгового комплекса "Звезда" нанес смертельные ножевые раны своему земляку. В минувшую субботу ульяновские оперативники задержали его в Волгограде...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах