aif.ru counter
301

Убийца милиционеров найден

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ - Ульяновск 26/03/2008

Магомеда Мусагаджиева, подозреваемого в убийстве двух сотрудников ГИБДД, этапировали в Ульяновск. Сейчас с ним работают следователи, которым предстоит выяснить всю картину произошедшей трагедии.

Как это было

Напомним, 6 января у районного поселка Большое Нагаткино в упор были расстреляны два инспектора ДПС. 23-летний Евгений Левендеев и 27-летний Иван Игнатьев патрулировали в ту ночь трассу "Цивильск-Сызрань". В 22 часа они на связь не вышли. Коллеги забили тревогу и поехали разыскивать пропавших. В 400 метрах от поста ГИБДД на обочине обнаружили служебный автомобиль. В салоне милиционеров ждала страшная находка: за рулем находился убитый товарищ, другой гаишник лежал недалеко от автомобиля. По тревоге сразу же были подняты все спецподразделения УВД, а Следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Ульяновской области возбудило уголовное дело по статье 105 "Убийство".

"Кавказский след"

Многочисленные экспертизы, на которые были отправлены обнаруженные на месте преступления гильзы, показали, что оружие, из которого расстреляли гаишников, "засветилось" на Северном Кавказе.

- Надо отметить, что эксперты-криминалисты Увд и наши специалисты проделали колоссальную работу при осмотре места происшествия. Несмотря на то, что ночь с шестого на седьмое была одной из самых холодных, ребята старались не пропустить ни одной мелочи, которая могла бы вывести на преступников, - комментирует руководитель отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета по Ульяновской области Алексей Виноградов.

Свидетель

Сразу после трагедии 1-й заместитель начальника УВД Валерий Маринкин обратился к ульяновцам с просьбой помочь следствию. В это же время милиционеры искали невольных очевидцев трагедии. Правоохранителей интересовали показания всех водителей, проезжавших в этот день по злополучной трассе.

- Был отработан весь Цильнинский район. Наши сотрудники заходили в каждый двор, выясняли, где кто находился во время убийства, - рассказал нам Валерий Маринкин.

Следователи нашли очевидца преступления. Мужчина рассказал, что 6 января около восьми вечера видел машину гаишников на трассе и инспекторов. "Ваз-2107" и двоих мужчин в темной одежде - вот что успел рассмотреть проезжающий автолюбитель.

- Через пару часов инспекторов ДПС нашли мертвыми. Это позволило нам сделать выводы, что двое мужчин и есть разыскиваемые преступники, - поясняет действия следствия Алексей Виноградов.

Вскоре стало известно, что убийство ульяновских милиционеров - дело рук уроженцев Республики Дагестан Магомеда Мусагаджиева и Шамиля Гаджиева.

За добросовестную работу - пуля

6 января Игнатьев и Левендеев вышли на обычное дежурство. От стационарного поста инспекторы отъехали на каких-то 400 метров.

- Тут недалеко есть так называемая "пьяная" дорога, по ней местные часто объезжают пост. Об этом знают все, вот ребята и поехали к ней, нарушителей ловить, - вспоминают сослуживцы.

Уже потом следствие восстановит примерную картину трагедии.

"Семерка", управляемая Мусагаджиевым, ехала как раз по объездной дороге. Инспекторы ДПС остановили автомобиль для проверки документов. Видимо, ребятам что-то показалось странным в поведении водителя, и они потребовали проехать на пост для досмотра машины. Что случилось дальше, предстоит выяснить следствию. Скорее всего, преступники пытались договориться (ведь в багажнике автомобиля находилось оружие и боеприпасы), а услышав ответ несговорчивых гаишников, просто расстреляли их и скрылись.

Точку поставит суд Магомеда Мусагаджиева задержали

15 марта в Махачкале. Как сообщил "Интерфакс", сотрудники милиции оцепили 9-этажный дом, в одной из квартир которого скрывался подозреваемый. В квартире также находился 8-летний мальчик, сын хозяйки. После двухчасовых переговоров Мусагаджиев сдался, при обыске у него изъяли пистолет и четыре гранаты "РГД". Из Дагестана подозреваемого этапировали в Ульяновск, сейчас Мусагаджиев дает показания. Второй предполагаемый преступник - Шамиль Гаджиев - до сих пор находится в федеральном розыске.

- Милиционеры и сотрудники Следственного комитета проделали огромную работу, - говорит руководитель пресс-центра УВД по Ульянов-ской области Светлана Муравикова. - На данный момент идет расследование этого громкого преступления, поэтому мы не можем дать информацию в полном объеме. Как только это будет возможно, мы обязательно обо всем расскажем.

В любом случае точку в этом громком деле поставит суд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество