aif.ru counter
Оксана ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ
1530

Почему беременность нужно планировать

Фото Оксаны Переяславской

Врачи советуют готовиться к зачатию новой жизни как минимум за 3 месяца.

Какие обследования нужно пройти будущим родителям, почему во время беременности у женщины падает иммунитет, и от чего бывают ложноотрицательные тесты на беременность, рассказала врач акушер-гинеколог центра планирования семьи Ульяновской городской клинической больницы № 1 ведущий специализированный прием по бесплодию, планированию семьи и контрацепции Алёна БАЖЕНОВА.

- Какие обследования необходимо пройти будущим родителям?

- Анализов достаточно много. Основные для женщины - это общий анализ крови, мочи, УЗИ малого таза, анализ на TORCH-комплекс (включает в себя вирус герпеса, цитомегаловирус, краснуха и токсоплазмоз), анализ на гепатит, ВИЧ, сифилис, обследование на предмет инфекций, передающихся половым путем (ИППП) и флюорография. Мужчина должен пройти те же обследования, за исключением УЗИ, плюс сдать спермограмму. Кроме того, паре стоит посетить терапевта и, при необходимости, генетика.

- Некоторые мамочки боятся, что у них испортится зрение, или будут проблемы с зубами в период беременности. Как избежать таких проблем?

- Предгравидарная подготовка подразумевает не только сдачу лабораторных анализов, но и посещение узких специалистов. Если у женщины проблемы с щитовидной железой, ей необходимо показаться эндокринологу, если имеются проблемы со зрением, женщина перенесла операции на глазах - необходимо посетить окулиста, если кариес – вылечиться у стоматолога, и самое главное - получить рекомендации от врача на период беременности (как компенсировать болезнь, как часто наблюдаться в течение беременности, можно ли рожать естественным путем).

- То есть проблемы со здоровьем в период беременности могут усилиться?

- У женщины в период беременности идет мощнейшая гормональная перестройка организма, на фоне этой перестройки возникает физиологический иммунодефицит. Период беременности для женщины – это большая нагрузка на все органы и системы, и хронические болезни, которые не компенсированы, могут обостриться в этот период. Но стоит помнить, что сама по себе беременность – не болезнь.

- Почему готовиться к зачатию ребенка нужно за 3 месяца?

- Три месяца – это минимум, сейчас врачи приходят к мнению, что планировать беременность желательно за полгода. Пара должна пройти полное обследование, а женщина должна начать прием поливитаминного комплекса, содержащего фолиевую кислоту. Фолиевая кислота необходима для профилактики аномалий развития ребенка. За 6 месяцев она накапливается в организме будущей матери в количестве, которое необходимом для развития ребенка в первом триместре. Кроме того, 3 месяца – минимальный срок воздержания от вредных привычек перед зачатием, если родители хотят, чтобы их малыш был здоровым. Хотя у тех женщин, которые имеют привычку систематически курить или употреблять алкоголь, абсолютно здоровых детей не бывает.

- А если мужчина бросил вредные привычки, его прошлый образ жизни не отразится на потомстве?

- Сперматозоиды мужчины очень чувствительны, и обновляются каждые 3 дня. Если мужчина бросит курить, то его организм будет способен производить здоровые сперматозоиды через какое-то время. А вот у женщин запас яйцеклеток ограничен и не обновляется, поэтому мы не можем знать, насколько повреждена та или иная из них в результате употребления алкоголя или курения табака. У детей таких несознательных мам часто возникают проблемы в плане задержки развития (гипоксия плода, первичная плацентарная недостаточность, задержка речевого развития). Хотите стать счастливой мамой – откажитесь от вредных привычек прямо сейчас.

- Когда пара планирует зачать ребенка, как долго стоит воздерживаться от полового контакта?

- Половая жизнь должна быть регулярной, воздерживаться не нужно. Длительное воздержание мужчины негативно влияет на подвижность и оплодотворяющие способности сперматозоидов. Оптимальная регулярность половых актов для зачатия – раз в два дня.

- Как женщине рассчитать оптимальный период для зачатия, особенно, если у нее нерегулярный цикл?

- Даже у абсолютно здоровой женщины организм работает не как часы. При нерегулярном цикле это сложно определить, овуляция может быть ранней ил поздней, в медицинской литературе описаны даже случаи нескольких овуляций в месяц. Бывают ановуляторые циклы, когда яйцеклетка не созревает, и зачатие невозможно. В идеале цикл длится ровно 28 дней, а фертильная неделя приходится на период с 10 по 16 день цикла, но все сугубо индивидуально. Чтобы высчитать оптимальное для зачатия время, женщина может сделать тест на овуляцию в домашних условиях.

- С чем связаны ложноположительные и ложноотрицательные показатели теста на беременность?

- Тест – это не лабораторная диагностика, потому результаты не всегда могут оказаться точными. Все зависит от правильности выполнения теста, его качества, срока годности, условий хранения, чувствительности. На маленьких сроках большинство тестов могут показать отрицательный результат. Если женщина сомневается – ей стоит сходить на прием к врачу.

- Часто пары планируют беременность, или все-таки приходят в центр планирования семьи уже по факту?

- Чаще женщины приходят к врачу будучи беременными. Но благодаря СМИ и Интернету женщины становятся более сознательными. Есть и те немногие мужчины, которые приходят в центр планирования вместе с супругой.

- Многие ли пары прибегают к помощи ЭКО?

- Да, процент бесплодных женщин увеличился. Причем бесплодие бывает как первичное, так и вторичное, когда у женщины уже беременность наступала.

- То есть наличие здорового ребенка у пары – не показатель того, что они смогут родить второго?

- В моей практике я сталкивалась со случаями, когда женщина, например, родила ребенка в 2000 году, сейчас ему 13 лет, а потом она приходит и говорит, что она с мужем не может зачать второго.

- В каком случае паре ставят диагноз «бесплодие»?

- Если супруги не предохраняются и занимаются регулярным сексом с целью зачать ребенка на протяжении года, и у них не выходит, врачи начинают подозревать бесплодие. Стоит отметить, что в бесплодии пары не всегда виновата женщина, в половине случаев проблема кроется в мужчине. Иногда женщина идет на процедуру ЭКО, только ради мужа, который не может зачать естественным путем.

- Каковы причины бесплодия?

- Малоподвижный образ жизни, вредные привычки, плохое питание и экология, перенесенные болезни и операции (на органах малого таза, брюшной полости и особенно, медицинские аборты), - все это может приводить к гормональным нарушениям и снижению репродуктивной функции организма. Эти же факторы могут приводить и к рождению больных детей, детей с аномалиями и отклонениями в развитии. Поэтому необходимо следить за своим образом жизни, ведь здоровые дети рождаются только у здоровых родителей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество