Работа репродуктивной системы напрямую зависит от баланса целого ряда гормонов. Одну из главных ролей играет пролактин. Он регулирует половую функцию у мужчин, участвует в регуляции слаженной работы нервной системы и яичников у женщин, отвечает за выработку грудного молока. Он очень нужен мамам после родов, помогает адаптироваться малышам в первые 7 дней жизни. Но если количество пролактина в организме увеличивается (гиперпролактинемия), это может привести к целому ряду проблем и даже бесплодию.
«Пролактин может нарушать работу репродуктивной функции и у мужчин, и у женщин, - рассказывает Светлана Каличенко, завкафедрой эндокринологии и профессор кафедры клинической андрологии РУДН, д. м. н., профессор. - И хотя это очень распространённая причина бесплодия, она в то же время довольно эффективно поддаётся лечению». Поэтому если пара долго не может зачать ребёнка, первым делом каждый должен сдать анализы на определение гормонов, в том числе пролактина.
Виноват мужчина...
У мужчин избыток проклатина проявляется по-разному.
Например, может исчезнуть влечение к противоположному полу. Или в этом плане всё в порядке, но мешает недостаток сперматозоидов или они не настолько подвижны, чтобы добраться до яйцеклетки и оплодотворить её. Кстати, каждый пятый мужчина, страдающий эректильной дисфункцией, мучается именно из-за повышенного пролактина.
Однако признаков, по которым можно распознать этот недуг сразу, у мужчин практически нет. Женщинам проще: у них пропадают «критические дни», иногда появляются выделения из сосков. У мужчин болезнь часто остаётся невыявленной, пока не наступают значительные сбои в репродуктивной системе. Важный сигнал, на который нужно обратить внимание, - это ожирение. Если у мужчины талия больше 94 см, первым делом следует проверить уровень пролактина.
Если окажется, что он повышен, врач назначает препараты, которые, как правило, уже через несколько месяцев помогут нормализовать выработку гормона. А это будет способствовать снижению массы тела и восстановлению половой функции. Нередко пациенты и даже врачи считают, что при отсутствии сперматозоидов лечение бесполезно. Но это не так. «У нас был случай, когда у мужчины через полгода лечения, направленного на нормализацию пролактина, они появились, - продолжает Светлана Калинченко. - А через два года у его жены наступила естественная беременность, хотя до этого семье предлагали единственный выход - воспользоваться спермой донора».
... или женщина?
Женщине пролактин тоже может мешать стать мамой. «За последние 10 лет женское бесплодие возросло на 33%, - говорит Марина Хамошина, профессор кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН, д. м. н. - Причиной могут быть проблемы с проходимостью маточных труб, заболевания матки и т. д. Но часто бесплодие связано с эндокринными сбоями, когда нарушается процесс овуляции, яйцеклетка не может попасть в маточные трубы, что делает зачатие невозможным. Это происходит потому, что пролактин обладает свойством вмешиваться в дела репродуктивной системы.
«Первым делом, если у женщины обнаруживается повышенный уровень пролактина, я спрашиваю, когда у неё был стресс. Его бывает достаточно для повышения этого гормона, - объясняет Марина Хамошина. - Например, нашу пациентку,девочку-подростка, родители постоянно возили на дачу и заставляли помогать им в саду. Это для неё было стрессом, повышался уровень пролактина. Как только она перестала туда ездить, всё нормализовалось.
Специалисты утверждают, что в 80-90% случаев и мужчины, и женщины после лечения избавляются от бесплодия и получают реальный шанс стать родителями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть