aif.ru counter
142

Флейта-позвоночник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ - Ульяновск 13/03/2012
Фото автора.

Основные причины нарушения осанки: слабые мышцы спины, малоподвижный образ жизни, неправильно организованное рабочее место, считает врач Ульяновской больницы скорой медицинской помощи, травматолог-ортопед высшей категории Николай ЖАДЯЕВ. Однако, как сообщил врач, искривление позвоночника могут вызывать и другие косвенные факторы.

Плоскостопие и курение вызывают боли в спине

Так, например, плоскостопие вредит спине больше, чем нижним конечностям. Центр тяжести находится на уровне третьего-четвертого поясничных позвонков, а сниженная амортизационная способность его смещает. В результате, увеличивается нагрузка на мышцы спины, что сковывает движение и ведет к ограниченной подвижности одного из отделов позвоночника.

Болезни органов дыхания сказываются на грудном отделе позвоночника, особенно это замечание касается курильщиков, у которых может развиться хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). При ХОБЛ идет необратимое ограничение воздушного потока в дыхательных путях, развивается, «бочкообразная» грудная клетка, что увеличивает нагрузку на позвоночник.

Устает спина – проверь зрение!

Поскольку большинство людей ведут малоподвижный образ жизни, особенно актуальна правильная организации рабочего места. В первую очередь, проверьте и, если необходимо, скорректируйте зрение, близорукость - один из основных факторов, заставляющий людей низко наклоняться над столом, сидеть близко к монитору, сутулиться и горбиться. Помните, расстояние от глаз до рабочей поверхности - 30-45 см. Не забывайте и про нормальное освещение рабочего места, свет должен падать с левой стороны. Сиденье должно иметь спинку. Правильная посадка: локти лежат на столе, а ноги достают до пола. Пренебрежение этими правилами может привести к перенапряжению мышц спины и раннему развитию остеохондроза. Если вы, сидя за столом, подгибаете под себя ноги, значит, сидите уже слишком долго – встаньте и пройдитесь! Работоспособность и внимательность уставшего человека снижаются, организму необходимо передохнуть.

Ешьте холодец и занимайтесь физкультурой!

Для профилактики остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата в течение дня делайте себе массаж и 2-4 часа в неделю посвящайте занятиям спортом. Умеренные тренировки позволят не только укрепить мышцы, но и избежать развития метаболического синдрома и диабета второго типа. Начинать заниматься нужно с нагрузкой весом не более 30% от истинной массы тела. Истинная масса тела (ИМТ) для лиц до 40 лет = рост (см)-110, ИМТ после 40 лет = рост (см)-100. При регулярных занятиях перестройка мышц, сухожилий и суставов начинается через 3 недели, тогда и можно увеличить нагрузку. Важно правильное техническое выполнение упражнений, это позволит избежать травматизма. Ешьте холодец и сало – в них много гликозаминогликанов - веществ, которые так необходимы нашим суставам и костям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах