Примерное время чтения: 6 минут
1978

Врач-остеопат о болезнях и здоровье

Фото автора

Докопаться до причин

- Сергей Валерьевич, какие причины болезней позвоночника Вы бы поставили на первое место? Что это прежде всего: неподвижность, неправильная осанка?..

- Наша клиника – остеопатическая. В силу этого мы, действительно, занимаемся проблемами, прежде всего, позвоночника. К нам приходят пациенты, которым в поликлиниках ставят диагноз «остеохондроз позвоночника». Начиная с детей 10-12 лет до пожилых людей, которым уже за 70. Это «дежурный» диагноз. Такой же дежурный, как «атеросклероз», «невроз», «артроз», «вегетососудистая дистония». Лечение, назначаемое по таким диагнозам - тоже стандартное. А стандарт не может принести облегчения всем.

- Выход?

- Найти подлинную причину. Устраняется причина – рассыпается и весь букет болезней. Приходит пациент с болями в коленке. Зачастую я даже не касаюсь этой коленки. Лечу живот, грудную клетку. В конце сеанса – боли в коленке уходят. Опыт подсказывает: если боли в позвоночнике, то причина, как правило, не в позвоночнике. Причина головных болей не в голове. Причина боли в коленках кроется не в коленках. 

Справка «АиФ»:
Как наука остеопатия была выделена из прочих медицинских дисциплин около 150 лет назад. Она объединила приемы и методы, которые применяются в традиционной медицине разных стран. С тех пор остеопатия стала широко применяться для лечения большого количества заболеваний. Она показана при остеохондрозах, грыже межпозвоночных дисков, артритах и артрозах, болях в позвоночнике и пояснице, головных болях и мигренях, вегетососудистой дистонии. Кроме того, остеопатия устраняет родовые травмы, нормализует развитие организма ребенка с первых дней его появления на свет и способна существенно помочь больным ДЦП.

И все же они – от нервов

- Так от чего же, в основном, происходят болезни позвоночника?

- Если грубо - от жизни нашей. Жизнь в настоящее время сложная, в соответствии с этим поменялась и структура болезней. Изменились отношения в обществе. Отношение к деньгам и вещам…

- Значит, как это ни банально звучит, все болезни – от нервов?

- Сейчас, после длительной мануальной практики я понял, что эту «банальность» следует понимать дословно, буквально. У организма в приоритете – нервная система. Организм делает все, чтобы защитить нервную систему. Чтобы не было сокращения нерва по длине. Чтобы он не был зажат. Под это подстраивается все, в том числе и позвоночник. На втором месте среди причин - сосуды. Но сосуды, артерии, опять-таки остро реагируют на стресс, сразу сжимаются. На третьем месте среди причин болезней – внутренние органы. Желудок, двенадцатиперстная кишка, печень. Но и они в свою очередь очень реагируют на стресс. Далее среди причин следует питание. Токсикация, в том числе алкогольная. И уже дальше идут мышцы, связки и кости… То есть сам позвоночник в концепции нашей школы стоит на последнем месте. У него роль - приспособительная ко всем этим проблемам в теле. Он приспосабливается к напряжению, которое создается в нашем теле. Напряжению нервов, сосудов, внутренних органов.

Спокойствие, только спокойствие!

- Что же происходит с нами в условиях постоянного стресса?

- Начинается все с болей в шейном или грудном отделе позвоночника. Или у детей: «Ты не так сидишь, криво! Сядь прямо!» А почему? Потому что у ребенка уже создается напряжение внутри, в грудном отделе позвоночника. Организм компенсирует это шейным и пояснично-крестцовым отделами. Именно там впоследствии вылезают грыжи. Это уже крайний вариант проблем позвоночника.

- Как избежать этого?

- Если скажу, что надо правильно питаться, заниматься зарядкой… Вы наверное, ответите: «Тоже мне, секрет!» Действительно, об этом все говорят. Но, видимо, не все могут это соблюдать. Я говорю пациентам: не хотите к нам ходить, занимайтесь собой. Аутотренингом, йогой, у-шу, ци-гун… Эти практики как раз и занимаются уравновешиванием. Нужно также давать организму физические нагрузки, а не просто лежать на диване.

- Выходит, для того, чтобы сберечь позвоночник, нужно учиться правильно относиться к жизни?

- Несомненно! Чему нас учит восточная философия, буддизм? Уравновешивать свои эмоции, свою энергию, вся китайская рефлексотерапия направлена на уравновешивание потоков энергии. Все практики у-шу, ци-гун, йоги направлены на уравновешивание. В человеке должно быть равновесие «Инь-Ян».

- А русские, православные традиции?

- Конечно, в том числе. Опять-таки, когда мы приходим в церковь, отдаем эту тяжелую отрицательную энергию. Когда тяжелая энергия в нас присутствует, мы ощущаем тяжесть в ногах, в голове. Когда отдаем ее, нам становится легко на сердце. Потому что небесная энергия –легкая энергия.

- Выходит, остеопатия работает не только с телом, но и с душой?

- Конечно. Хотя на первый взгляд мы работаем именно с телом. Но мы также перераспределяем потоки энергии. Меня часто спрашивают: вы же столько энергии теряете на сеансах – у вас там по 10 пациентов в день! Как вы сами-то себя чувствуете? Я говорю, я не использую свою энергию, я не теряю энергию. Я просто ее перераспределяю. Я убираю отрицательную, соответственно добавляется положительная. Вот и все.

- На что еще нужно обратить внимание, чтобы избежать «позвоночных» недугов?

- И питайтесь правильно. Ешьте все то, что просит ваш организм. Можно все, но умеренно. Положительные эмоции, питание, физические нагрузки, чтобы это вам доставляло удовольствие. Это самое главное.

В рационе должны быть овощи, витамины. Ваш организм – лучший доктор. Он знает лучше любого врача, что вам нужно. Ребенка до 3 лет не заставишь съесть то, что он не хочет. Правда, с возрастом эта способность безошибочно распознавать нужные организму продукты – уходит. Дает себя знать давление общества: «Это нужно съесть, это полезно, это необходимо». Теперь нужно вновь обрести способность слушать свой организм. Этому мы здесь и учим.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

На правах рекламы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах