aif.ru counter
61

Ощутить под ногами землю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Ульяновск 14/11/2007

Семилетнему мальчику снится, как он встает с инвалидной коляски.

Димочке Чичкину из поселка Тереньга всего семь лет. Но он уже знает, каково это - быть не таким, как все.

Из-за ДЦП мальчик не может ходить. Он лишен возможности посещать школу, преподаватель занимается с ним на дому. С печалью в глазах Дима смотрит, как его брат-близнец Саша бегает во дворе с другими ребятишками, играет в футбол и в догонялки.

- Почему же у меня так не получается, ведь мы c Cашей совершенно одинаковые? - иногда спрашивает он у своей мамы.

Светлана Михайловна с трудом пытается скрыть слезы. Она уверена, что Димочка должен был родиться нормальным ребенком. Виной всему - ошибка врачей-акушеров.

- Во время родов у меня неправильно лежал плод, - говорит она, - нужно было делать кесарево сечение, но акушеры медлили до последнего. В результате Димочке повредили позвоночник. И теперь у него плохо работают конечности. Ручками он с трудом держит предметы. Передвигается на инвалидной коляске. Но я чувствую, что он сможет ходить. И доктора говорят, что все шансы есть, но без хирургического вмешательства не обойтись.

Чичкины хотят отвезти Диму в Санкт-Петербургскую клинику, где ему сделают операцию по подтяжке сухожилий. На это нужно 54 тысячи рублей. Деньги не очень большие, но и их многодетной семье с тремя детьми набрать не так просто.


Пусть он шагал с помощью ходунков, но его ножки ощущали землю, траву. Ради этого момента стоит жить.

Светлана Михайловна - домохозяйка. Оставить Диму без присмотра она не может. Вся надежда на мужа. Чтобы прокормить семью, Александр Петрович работает на Севере вахтовым методом. Но денег по-прежнему не хватает.

- За Димочку у него, конечно, душа болит, - говорит Светлана Михайловна, - он же видит, как мальчик старается. Встает, держась за опору, пытается передвигать ножками. Отец даже ходунки специальные ему смастерил на колесиках. Дима опирается на них, отталкивается и передвигается таким образом.

Первые шаги давались ребенку непросто. Ноги не слушались, он падал, но не сдавался. Вставал и пытался идти дальше.

- Мы поражались, сколько у семилетнего малыша силы воли и желания ходить! - вспоминает Светлана. - когда он сделал свои первые настоящие шаги, мы плакали от радости. А сколько восторга было в глазах Димы! Пусть он шагал с помощью ходунков, но его ножки ощущали землю, траву. Ради этого момента стоит жить.

Теперь Дима с ходунками не расстается. Он "шагает" на них и по двору, и по дому.

- Я почти научился ходить, - с серьезным видом сообщает мальчик, - значит, и бегать тоже буду!

- Конечно, будешь, - подбадривают его братья, - и мяч гонять!


Дима верит, что однажды он очень удивит маму. Вдруг встанет с инвалидной коляски и пойдет на улицу. Пойдет сам, без посторонней помощи. Побежит по зеленой лужайке прямо босиком, чтобы ощущать под ногами землю, почувствовать, как трава щекочет ступни.

Дима верит, что однажды он очень удивит маму. Вдруг встанет с инвалидной коляски и пойдет на улицу. Пойдет сам, без посторонней помощи. Побежит по зеленой лужайке прямо босиком, чтобы ощущать под ногами землю, почувствовать, как трава щекочет ступни. И все вокруг будут смотреть ему вслед и удивляться: "Смотрите, смотрите! Дима бежит. И как быстро!".

Чичкины не сомневаются, что мечта мальчика сбудется. Главное - любить и верить. Ведь деньги - не самое главное в жизни. Хотя порой именно от них зависит счастье таких ребятишек, как Дима. Но ведь для того и существует милосердие в мире. И каждому, кто поможет больному ребенку, его доброта вернется сторицей.Тем, кто хочет помочьЦель акции "АиФ" - Справедливое дело" - помочь детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении. Нашим, ульяновским детям. Ведь современная медицина умеет творить чудеса. Но зачастую это стоит очень дорого. Вся надежда на ваши добрые сердца. На лечение Диме нужно 70 тысяч рублей.

Вы можете сделать пожертвование в любом супермаркете "Симбирка" и "Товарищ". Также вы можете перечислить средства на расчетный счет:

Чиркина Светлана Михайловна
р/с 42307.810.4.6912.1401771
в Сенгилеевском ОСБ РФ
4274/0024,
тел. (84234) 21469
к/с 301.018.1.0000000000602
БИК 047308602
ИНН 7707083893

или просто купив газету "Аргументы и Факты".  Мы отчисляем процент от продаж в помощь Диме.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество